6月14日のメニュー
「ごぼうのシャキシャキ丼」は、ささがきにしたごぼうをたっぷり入れて炒めました。細切りの高野豆腐や白滝・地場産のたまねぎも入っており、ご飯がすすむ丼物です。
【給食室から】 2023-06-14 16:02 up!
6月13日のメニュー
「大根サラダ」は、群馬県産の大根の皮を剥き千切りにしてからスチームコンベクションで加熱します。熱を加えることにより、かさが減り甘味も増して食べやすくなります。
【給食室から】 2023-06-13 17:47 up!
6月12日のメニュー
2年生が生活科の授業で育てているなすを「麻婆なす」に、きゅうりを「海藻サラダ」に入れました。どちらもとても新鮮です。
【給食室から】 2023-06-12 16:54 up!
6月9日のメニュー
「骨太サラダ」には、カルシウムを多く含む食品である、切り干し大根・こまつな・チーズ・ごまを入れてあり、醤油ベースのドレッシングで和えています。
【給食室から】 2023-06-09 14:14 up!
6月8日のメニュー
「子狐ご飯」は、油揚げを三角に切ってから熱湯で油抜きをして、調味料で甘く味付けし、彩りに枝豆を入れてご飯の上にのせました。
【給食室から】 2023-06-08 13:39 up!
6月7日のメニュー
「群雲汁」は豆腐と卵を空に浮かんでいる群れる雲をイメージした汁です。
【給食室から】 2023-06-07 13:50 up!
6月6日のメニュー
「焼きそば」は蒸した焼きそば麺と炒めた野菜を混ぜ合わせて作ります。
【給食室から】 2023-06-06 17:47 up!
6月5日のメニュー
色鮮やかなカラーピーマンを千切りにして炒めた「チンジャオロースー」です。
【給食室から】 2023-06-05 17:44 up!
6月2日のメニュー
茹でたパスタにオリーブオイルをあえて、夏野菜入りのソースをかけました。
【給食室から】 2023-06-02 14:22 up!
6月1日のメニュー
魚を使った「和食献立」です。煮物に使う青みの野菜は下茹でしてから最後に入れます。
【給食室から】 2023-06-01 13:34 up!
5月31日のメニュー
「春雨サラダ」は、茹でた春雨と野菜を手作りの醤油ドレッシングで和えます。
【給食室から】 2023-05-31 16:16 up!
5月30日のメニュー
焼いたハンバーグに玉葱入りの手作りソースをかけました。
【給食室から】 2023-05-30 17:35 up!
5月29日のメニュー
「切り干し大根の煮付け」には白滝やにんじん・油揚げ・いんげんが入っています。
【給食室から】 2023-05-29 20:22 up!
5月26日のメニュー
調味料で下味をしっかりつけてから鶏肉を焼いてクラスごとに数えています。
【給食室から】 2023-05-26 15:49 up!
5月25日のメニュー
「青梗菜と厚揚げのオイスターソース炒め」は、油抜きをした厚揚げと野菜を炒めます。
【給食室から】 2023-05-25 12:44 up!
5月24日のメニュー
「肉じゃが」の日はたくさんのたまねぎとじゃがいもを使います。
【給食室から】 2023-05-24 14:30 up!
5月23日のメニュー
中華麺は、茹でた後流水で良く冷やし水温と同じになるまで水を取り替えます。
【給食室から】 2023-05-23 15:50 up!
5月22日のメニュー
今日から佐野地区で収穫されたたまねぎを農家の方に納品してもらっています。
【給食室から】 2023-05-22 12:52 up!
5月19日のメニュー
手作りのアップルソースをスチームコンベクションで焼いた豚肉の上にかけました。
【給食室から】 2023-05-19 13:03 up!
5月18日のメニュー
【給食室から】 2023-05-18 14:52 up!