10月31日のメニュー
「ラーメン」は、野菜たっぷりの具沢山つけ汁に、茹でた中華麺をつけて食べます。みじん切りにして入れたにんにくが、アクセントになっています。
【給食室から】 2023-10-31 16:49 up!
10月30日のメニュー
「炒り玉そぼろご飯」は、白ご飯の上に、ごまと枝豆を入れた鶏挽肉のそぼろと、別釜で作った炒り卵をかけています。
【給食室から】 2023-10-30 12:45 up!
10月27日のメニュー
幅広の高崎うどんを使った群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。十三夜献立の「白玉フルーツ蜜豆」がデザートです。
【給食室から】 2023-10-27 14:28 up!
10月26日のメニュー
2年生と3年生の学校菜園にあったピーマンは種類が少し違っています。両方とも刻んでチキンライスに入れました。
【給食室から】 2023-10-26 14:16 up!
10月25日のメニュー
2年生の学校菜園で作ったさつまいもを少しだけ「根菜汁」の中に入れてみました。
【給食室から】 2023-10-25 14:52 up!
10月24日のメニュー
10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。郷土料理の「すいとん」には、高崎市内で収穫された「チンゲンサイ」を入れました。
【給食室から】 2023-10-24 15:06 up!
10月20日のメニュー
「メンチカツ」を釜に入れた油で揚げます。クラスの数を数えた後に、高崎ソースをかけました。
【給食室から】 2023-10-20 12:45 up!
10月19日のメニュー
「五目ご飯」のご飯はパン屋さんが炊いてきてくれて、具は学校の給食室で作っています。鶏挽肉を炒めてひじき・しいたけ・あぶらあげ・野菜を入れます。
【給食室から】 2023-10-19 13:08 up!
10月18日のメニュー
「鯖のカレー風味焼き」は、塩鯖の皮の表面に茶こしでカレー粉を振りかけてから、スチームコンベクションで焼いています。パリッとした食感で、皮までおいしく食べられます。
【給食室から】 2023-10-18 12:34 up!
10月17日のメニュー
2年生の学校菜園で、まだなすとピーマンの実がなっていたので、いただいて「チリコンカン」の中に入れました。大きさを揃えるように、じゃがいもも小さなサイコロ切りにします。
【給食室から】 2023-10-17 13:55 up!
10月16日のメニュー
チンゲンサイを入れた「高崎丼」は、豚肉と野菜がたくさん入っています。ご飯にかけて食べると、丁度良い塩加減です。
【給食室から】 2023-10-16 14:27 up!
10月13日のメニュー
「抹茶黄粉揚げパン」との組み合わせには、さっぱりとした「ABCスープ」と「ブロッコリーサラダ」です。抹茶とうぐいす黄粉の緑色が鮮やかです。
【給食室から】 2023-10-13 13:53 up!
10月12日のメニュー
学校給食会の牛肉を使った「ビーフカレー」です。赤ワインを入れて牛肉を炒めた後、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを炒めます。灰汁をすくいながら煮込みます。
【給食室から】 2023-10-12 12:22 up!
10月11日のメニュー
就学時健康診断のため、児童は11時に給食の時間になります。朝早くから「チャーハン」「豆乳杏仁フルーツ」「豚肉と大根のスープ」を作りました。
【給食室から】 2023-10-11 11:57 up!
10月10日のメニュー
「焼きそば」と「わかめスープ」には、たくさんの野菜を使いました。背割りコッペパンに焼きそばをはさんで、「焼きそばパン」にして食べます。
【給食室から】 2023-10-10 13:53 up!
10月6日のメニュー
「和風きのこスパゲッティ」は、まいたけ・えのきたけ・マッシュルームを入れています。コンソメとしょうゆで味付けして、茹でたスパゲッティとあわせます。
【給食室から】 2023-10-06 15:11 up!
10月5日のメニュー
「筑前煮」のれんこんは、節がつながった長いままの状態で納品されます。節を切り離して皮を剥き、細長く切ってから3回水洗いした後、乱切りにします。
【給食室から】 2023-10-05 14:48 up!
10月4日のメニュー
「鶏の唐揚げ」は、醤油・酒・しょうが・にんにくで下味を付けてから、小麦粉と片栗粉をあわせた衣をつけて油で揚げます。
【給食室から】 2023-10-05 10:38 up!
10月3日のメニュー
オレンジはシールを剥がしてから洗って消毒をします。食べやすい大きさに「スマイルカット」をし、クラス別に数えてワゴンの上に置きます。
【給食室から】 2023-10-04 08:17 up!
10月2日のメニュー
「大根」をたくさん使っているメニューで、「キムたくご飯」には「つぼ漬けたくあん」、「ひじき入り切り干し大根の煮付け」には「切り干し大根」、「豚汁」には群馬県産の生の「大根」です。
【給食室から】 2023-10-02 13:10 up!