11月13日のメニュー
「厚揚げのオイスターソース炒め」に入れる「厚揚げ」は油抜きのため、「チンゲンサイ」はかさを減らすために熱湯で下茹でをします。
【給食室から】 2023-11-13 14:32 up!
11月10日のメニュー
「鶏肉のカレー風味焼き」は、カレー粉・塩・白ワインに鶏肉を漬け込んでから、スチームコンベクションで焼きます。使った後のホテルパンは、一枚ずつ丁寧に洗って汚れを落としています。
【給食室から】 2023-11-10 14:19 up!
11月9日のメニュー
「豚肉の味噌炒め」は「読書週間」のコラボメニューです。「キャベツ」と「ブタ」が主人公の絵本を題材にしました。茹でたキャベツをたくさん使って、豚肉と炒めています。
【給食室から】 2023-11-09 12:39 up!
11月8日のメニュー
「きのこのかき玉汁」に入れる高崎市産のしいたけは、色々な形をしています。大きさも不揃いですが、いしづきを少し切るだけで、ほとんど食べられます。
【給食室から】 2023-11-08 14:48 up!
11月7日のメニュー
佐野自立経営農家研究協議会から、大きなチンゲンサイが届けられました。2cm幅にざく切りし、「秋のクリームスープ」に入れました。
【給食室から】 2023-11-07 17:01 up!
11月6日のメニュー
「鶏肉のねぎま風炒め物」には、佐野産の新鮮なチンゲンサイと市内で収穫されたねぎが入っています。
【給食室から】 2023-11-06 14:30 up!
11月2日のメニュー
2年生の学校菜園でさつま芋掘りをしたときの芋を「大学芋」で使用しました。全部で29.5kgありました。手作りの甘いたれに絡めています。
【給食室から】 2023-11-02 16:50 up!
11月1日のメニュー
手作りドレッシングとごまで和えた「ひじきサラダ」です。ひじきだけでなく、キャベツ・きゅうり・コーン・にんじん・鶏肉を入れて、色鮮やかに仕上げています。
【給食室から】 2023-11-01 14:00 up!