9月29日のメニュー
今日は洋風の「十五夜献立」です。丸い形をした「横切り丸パン」にきのこソースがかかった丸い「照り焼き豆腐ハンバーグ」を挟んで食べます。デザートは白玉団子が入った「フルーツ白玉」です。
【給食室から】 2023-09-29 14:50 up!
9月28日のメニュー
「親子丼」の具は、しょうゆと酒で下味を付けた鶏肉を油で炒めています。仕上げに溶き卵を流し入れ、最後に枝豆を入れます。
【給食室から】 2023-09-28 13:40 up!
9月27日のメニュー
大豆や枝豆その他の豆類を入れた色鮮やかな「ビーンズサラダ」です。味付けはシンプルなフレンチドレッシングで和えていますが、チーズを入れているのでコクと塩味が味わえます。
【給食室から】 2023-09-27 13:06 up!
9月26日のメニュー
「ココア揚げパン」は、ココアパウダー・上白糖・黄粉をよく混ぜ合わせておき、200度の油でカラリと揚げたパンに絡めます。
【給食室から】 2023-09-26 15:23 up!
9月25日のメニュー
「茎わかめの金平」は牛肉を入れて、「肉じゃが」には豚肉を入れています。「肉じゃが」は量が多いため、2釜で作っています。
【給食室から】 2023-09-25 13:48 up!
9月22日のメニュー
明日は秋分の日なので「お彼岸献立」です。黄粉の「おはぎ」と、箸休めには甘酢が効いた「きゅうりのパリパリ和え」です。
【給食室から】 2023-09-22 14:07 up!
9月21日のメニュー
「麻婆豆腐」の豆腐は中まで温度が上がるように熱湯で一度茹でます。量が多いので他の具材も2釜で作り、その中に茹で上げた豆腐を入れて混ぜ合わせます。
【給食室から】 2023-09-21 13:24 up!
9月20日のメニュー
「切り干し大根の和え物」には、茹でたもやしを入れました。水でよく冷やしてから、混ぜています。「チゲ汁」に使う味噌は上野村で作られた地場産です。だし汁でのばしてから釜に入れています。
【給食室から】 2023-09-20 13:17 up!
9月19日のメニュー
「ミネストローネ」の具材はさいの目切りに切り方を揃えています。じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリ・コーン・マカロニを入れて、コンソメで味付けし、カットとしたトマトも入れて煮込みます。
【給食室から】 2023-09-19 13:48 up!
9月15日のメニュー
「スラッピィジョー」は、大量のみじん切りにした玉葱を使用します。鶏挽肉と大豆のみじん切りと一緒に炒めた後、コンソメとトマトケチャップで味付けをして、パンにはさんで食べます。
【給食室から】 2023-09-15 13:06 up!
9月14日のメニュー
少し早い「敬老の日献立」です。「ちらし寿司」は、パン屋さんから運ばれた酢飯に学校で作った具を混ぜています。
【給食室から】 2023-09-14 14:20 up!
9月13日のメニュー
薬剤師の先生が給食室定期調査のため来校し、食器等の検査をしました。「ビーフンの炒め物」に入れるキャベツは大きめにざく切りしています。
【給食室から】 2023-09-13 16:08 up!
9月12日のメニュー
2年生の学校菜園で収穫された「なす」を「チキンのトマトソース煮」の中に入れました。9月になってからもたくさん実らせています。「コールスローサラダ」のきゅうりは高崎市産です。
【給食室から】 2023-09-12 16:14 up!
9月11日のメニュー
県・市教育委員会、西部教育事務所の3名の方が給食室に安全衛生の巡回指導のため来校しました。朝から給食を作っている様子をずっと見て頂き、よりよい給食作りのために助言をしてくれました。
【給食室から】 2023-09-11 17:35 up!
9月8日のメニュー
2学期も2年生の学校菜園で収穫された「ピーマン」を頂きました。赤く熟したピーマンを「冷製スパゲッティ」の中に入れたので、彩りがよくなりました。
【給食室から】 2023-09-08 15:57 up!
9月7日のメニュー
「そぼろご飯」は鶏挽肉を使っています。油で炒めた後に砂糖と醤油で味付けをして、ごまと枝豆も入れてご飯の上にかけています。
【給食室から】 2023-09-07 15:38 up!
9月6日のメニュー
だいこんとキャベツを刻み昆布で和えた「昆布和え」は少し甘めの味付けです。白菜キムチを使ったピリ辛の「豚キムチ丼」との相性も良いです。
【給食室から】 2023-09-06 13:22 up!
9月5日のメニュー
暑い日にはのどごしの良い麺類がおいしく感じられます。野菜をたくさん使った冷やし中華は、手作りのたれで食べます。
【給食室から】 2023-09-06 10:58 up!
9月4日のメニュー
2学期最初の給食は「チキンカレー」と「コーンサラダ」です。サラダには嬬恋のキャベツが使われています。
【給食室から】 2023-09-04 13:38 up!
9月1日の作業
4日月曜日から給食が始まります。調味料等が納品され、給食を作るときに欠かせない動線図や工程表も書き始めました。
【給食室から】 2023-09-01 12:02 up!