12月8日のメニュー
今日の主食は、群馬県産小麦の「ゆめかおり」で作られた、小さめの「ゆめロールパン」と、高崎市産小麦の「絹の波」から作られ「高崎うどん」を使った「煮込みうどん」です。おかずは「豆腐ハンバーグ」で手作りの和風たれをかけてあります。
【給食室から】 2023-12-08 13:18 up!
12月7日のメニュー
「キムチチャーハン」は、給食室で作った具とパン屋さんで炊いて頂いたご飯をよく混ぜています。「フルーツ豆乳杏仁」は、パインとみかんの缶詰をあわせました。
【給食室から】 2023-12-07 13:21 up!
12月6日のメニュー
たっぷりの油で揚げた「鶏の唐揚げ」と、佐野産のキャベツとブロッコリーを入れた「マカロニサラダ」です。「白菜スープ」には、高崎市産の新鮮で甘味のある白菜を20kg使っています。
【給食室から】 2023-12-06 13:27 up!
12月5日のメニュー
今日は移動音楽教室のため3年生〜6年生までが、10:45から早給食です。給食は、前半と後半で2回に分けて作り、温かい「ポトフ」が食べられました。
【給食室から】 2023-12-05 14:49 up!
12月4日のメニュー
地場産のチンゲンサイを入れた「切り干し大根のナムル」と、カレー粉を入れて黄色くなった「カレー風味の麻婆豆腐」の給食です。発芽玄米ご飯と一緒にいただきます。
【給食室から】 2023-12-04 13:01 up!
12月1日のメニュー
茹でたスパゲッティをケチャップ味の具とあえた「スパゲッティナポリタン」と、ポテトチップスを砕いてサラダの上にのせた「チップスサラダ」のメニューです。
【給食室から】 2023-12-01 15:53 up!
11月30日のメニュー
しめじ・えのき・まいたけを細かく裂いて入れた「きのこご飯」と「鯖の塩焼き」の組み合わせです。
【給食室から】 2023-11-30 12:21 up!
11月29日のメニュー
11月29日は「群馬すき焼き」の日です。県内で作られた、ねぎ・しいたけ・はくさい・チンゲンサイ・白滝を入れて「すき焼き丼」にしました。
【給食室から】 2023-11-29 12:55 up!
11月28日のメニュー
みそ味のラーメンスープに、にんにく・にんじん・コーン・キャベツ・もやし・ねぎ・鶏肉・わかめ・ごまを入れました。緑色の中華麺には、ほうれんそうが練り込まれています。
【給食室から】 2023-11-28 13:55 up!
11月27日のメニュー
「チキンカレー」に入れるじゃがいもは、包丁を使って1個ずつ芽取りをしています。いちょう切りにした後に、変色を防ぐため水に浸けておきます。
【給食室から】 2023-11-27 13:06 up!
11月24日のメニュー
「けんちんうどん」の中に入れる里芋は、球根皮剥き機で回した後、ピーラーできれいに皮を剥き、いちょう切りにします。
【給食室から】 2023-11-24 15:03 up!
11月22日のメニュー
「白菜スープ」の白菜は群馬県産で、とても大きな物がJAたかさきから届けられました。スープの中に入れる冷凍コーンも流水で洗っています。
【給食室から】 2023-11-22 15:22 up!
11月21日のメニュー
にんじん・たまねぎ・大豆をみじん切りにして炒めた「大豆入りスパゲティミートソース」のソースです。ブラウンソースも入れました。
【給食室から】 2023-11-22 08:40 up!
11月20日のメニュー
「炒り卵」を入れた「中華サラダ」です。春雨を入れるので量も多く食べ応えのあるサラダです。
【給食室から】 2023-11-20 17:18 up!
11月17日のメニュー
「ビーフシチュー」には、バターを溶かし後、小麦粉を入れて炒めた「ブラウンソース」を入れています。
【給食室から】 2023-11-17 14:44 up!
11月16日のメニュー
「鯵フライ」には、高崎ソースがかけてあります。「茎わかめの金平」と一緒に食べると白いご飯によく合うおかずです。
【給食室から】 2023-11-16 13:51 up!
11月15日のメニュー
11月15日は「七五三」なので、お祝いの「七五三献立」でお赤飯にしました。
【給食室から】 2023-11-15 13:49 up!
11月14日のメニュー
高崎市内で収穫された大根をたくさん使った「城下町ランチ」の「大根サラダ」です。「カレーワンタンスープ」はだし汁の中にカレールウを入れて、よく混ぜてからワンタンを入れています。
【給食室から】 2023-11-14 13:43 up!
11月13日のメニュー
「厚揚げのオイスターソース炒め」に入れる「厚揚げ」は油抜きのため、「チンゲンサイ」はかさを減らすために熱湯で下茹でをします。
【給食室から】 2023-11-13 14:32 up!
11月10日のメニュー
「鶏肉のカレー風味焼き」は、カレー粉・塩・白ワインに鶏肉を漬け込んでから、スチームコンベクションで焼きます。使った後のホテルパンは、一枚ずつ丁寧に洗って汚れを落としています。
【給食室から】 2023-11-10 14:19 up!