12月21日のメニュー
がんもどきは、熱湯で油抜きをして、茹でこぼしてから、調味料を入れて味がしみこむまで煮ます。崩れやすいので、そっとトングで挟んで数えています。
【給食室から】 2023-12-21 13:09 up!
12月20日のメニュー
みかんは、腐りがないか1個ずつよく見ながら数を数えます。流水で3回洗ってからクラス数を数えて、ワゴンの上に置きました。
【給食室から】 2023-12-20 17:50 up!
12月19日のメニュー
「クリームサンド」は、パン屋さんにコッペ型のロールパンの背の部分に切り込みを入れてもらい、給食室で生クリームを絞り入れます。パンを開く人と、生クリームを絞る人が一組になって、全校分を仕上げます。
【給食室から】 2023-12-19 18:13 up!
12月18日のメニュー
「鯖の西京焼き」は、みそ・みりん・酒で下味をつけてから、スチームコンベクションで焼いています。みそが香ばしくご飯のおかずにあいます。
【給食室から】 2023-12-18 13:21 up!
12月15日のメニュー
白いんげん豆のペーストを入れた「ビーンズクリームスープ」です。牛乳・生クリーム・米粉と一緒に混ぜて舌触りもよく溶け込んでいます。オールでずっとかき混ぜました。
【給食室から】 2023-12-15 18:00 up!
12月14日のメニュー
にんじん・だいこん・ごぼう・こんにゃく・さといもなどの根菜類を入れた「根菜胡麻汁」です。群馬県産の味噌を入れて、仕上げにすりごまを入れています。寒い冬に体が温まる汁物です。
【給食室から】 2023-12-14 15:10 up!
12月13日のメニュー
佐野地区で収穫されたブロッコリーは、茎の芯の部分も短冊切りにしてサラダに入れます。小房に分けた花らいと一緒にやや堅めに茹でます。
【給食室から】 2023-12-13 13:36 up!
12月12日のメニュー
佐野産のキャベツとチンゲンサイをたくさん入れて、豚骨味のラーメンスープを作りました。たっぷりの中華麺を茹でたので、今日はパンが付きませんでした。
【給食室から】 2023-12-12 14:09 up!
12月11日のメニュー
片栗粉を付けた鰯の開きを高温の油で揚げます。手作りの甘辛いたれをかけた「鰯の蒲焼き」は、ご飯に合う一品です。
【給食室から】 2023-12-11 16:59 up!
12月8日のメニュー
今日の主食は、群馬県産小麦の「ゆめかおり」で作られた、小さめの「ゆめロールパン」と、高崎市産小麦の「絹の波」から作られ「高崎うどん」を使った「煮込みうどん」です。おかずは「豆腐ハンバーグ」で手作りの和風たれをかけてあります。
【給食室から】 2023-12-08 13:18 up!
12月7日のメニュー
「キムチチャーハン」は、給食室で作った具とパン屋さんで炊いて頂いたご飯をよく混ぜています。「フルーツ豆乳杏仁」は、パインとみかんの缶詰をあわせました。
【給食室から】 2023-12-07 13:21 up!
12月6日のメニュー
たっぷりの油で揚げた「鶏の唐揚げ」と、佐野産のキャベツとブロッコリーを入れた「マカロニサラダ」です。「白菜スープ」には、高崎市産の新鮮で甘味のある白菜を20kg使っています。
【給食室から】 2023-12-06 13:27 up!
12月5日のメニュー
今日は移動音楽教室のため3年生〜6年生までが、10:45から早給食です。給食は、前半と後半で2回に分けて作り、温かい「ポトフ」が食べられました。
【給食室から】 2023-12-05 14:49 up!
12月4日のメニュー
地場産のチンゲンサイを入れた「切り干し大根のナムル」と、カレー粉を入れて黄色くなった「カレー風味の麻婆豆腐」の給食です。発芽玄米ご飯と一緒にいただきます。
【給食室から】 2023-12-04 13:01 up!
12月1日のメニュー
茹でたスパゲッティをケチャップ味の具とあえた「スパゲッティナポリタン」と、ポテトチップスを砕いてサラダの上にのせた「チップスサラダ」のメニューです。
【給食室から】 2023-12-01 15:53 up!