11月21日のメニュー
にんじん・たまねぎ・大豆をみじん切りにして炒めた「大豆入りスパゲティミートソース」のソースです。ブラウンソースも入れました。
【給食室から】 2023-11-22 08:40 up!
11月20日のメニュー
「炒り卵」を入れた「中華サラダ」です。春雨を入れるので量も多く食べ応えのあるサラダです。
【給食室から】 2023-11-20 17:18 up!
11月17日のメニュー
「ビーフシチュー」には、バターを溶かし後、小麦粉を入れて炒めた「ブラウンソース」を入れています。
【給食室から】 2023-11-17 14:44 up!
11月16日のメニュー
「鯵フライ」には、高崎ソースがかけてあります。「茎わかめの金平」と一緒に食べると白いご飯によく合うおかずです。
【給食室から】 2023-11-16 13:51 up!
11月15日のメニュー
11月15日は「七五三」なので、お祝いの「七五三献立」でお赤飯にしました。
【給食室から】 2023-11-15 13:49 up!
11月14日のメニュー
高崎市内で収穫された大根をたくさん使った「城下町ランチ」の「大根サラダ」です。「カレーワンタンスープ」はだし汁の中にカレールウを入れて、よく混ぜてからワンタンを入れています。
【給食室から】 2023-11-14 13:43 up!
11月13日のメニュー
「厚揚げのオイスターソース炒め」に入れる「厚揚げ」は油抜きのため、「チンゲンサイ」はかさを減らすために熱湯で下茹でをします。
【給食室から】 2023-11-13 14:32 up!
11月10日のメニュー
「鶏肉のカレー風味焼き」は、カレー粉・塩・白ワインに鶏肉を漬け込んでから、スチームコンベクションで焼きます。使った後のホテルパンは、一枚ずつ丁寧に洗って汚れを落としています。
【給食室から】 2023-11-10 14:19 up!
11月9日のメニュー
「豚肉の味噌炒め」は「読書週間」のコラボメニューです。「キャベツ」と「ブタ」が主人公の絵本を題材にしました。茹でたキャベツをたくさん使って、豚肉と炒めています。
【給食室から】 2023-11-09 12:39 up!
11月8日のメニュー
「きのこのかき玉汁」に入れる高崎市産のしいたけは、色々な形をしています。大きさも不揃いですが、いしづきを少し切るだけで、ほとんど食べられます。
【給食室から】 2023-11-08 14:48 up!
11月7日のメニュー
佐野自立経営農家研究協議会から、大きなチンゲンサイが届けられました。2cm幅にざく切りし、「秋のクリームスープ」に入れました。
【給食室から】 2023-11-07 17:01 up!
11月6日のメニュー
「鶏肉のねぎま風炒め物」には、佐野産の新鮮なチンゲンサイと市内で収穫されたねぎが入っています。
【給食室から】 2023-11-06 14:30 up!
11月2日のメニュー
2年生の学校菜園でさつま芋掘りをしたときの芋を「大学芋」で使用しました。全部で29.5kgありました。手作りの甘いたれに絡めています。
【給食室から】 2023-11-02 16:50 up!
11月1日のメニュー
手作りドレッシングとごまで和えた「ひじきサラダ」です。ひじきだけでなく、キャベツ・きゅうり・コーン・にんじん・鶏肉を入れて、色鮮やかに仕上げています。
【給食室から】 2023-11-01 14:00 up!
10月31日のメニュー
「ラーメン」は、野菜たっぷりの具沢山つけ汁に、茹でた中華麺をつけて食べます。みじん切りにして入れたにんにくが、アクセントになっています。
【給食室から】 2023-10-31 16:49 up!
10月30日のメニュー
「炒り玉そぼろご飯」は、白ご飯の上に、ごまと枝豆を入れた鶏挽肉のそぼろと、別釜で作った炒り卵をかけています。
【給食室から】 2023-10-30 12:45 up!
10月27日のメニュー
幅広の高崎うどんを使った群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。十三夜献立の「白玉フルーツ蜜豆」がデザートです。
【給食室から】 2023-10-27 14:28 up!
10月26日のメニュー
2年生と3年生の学校菜園にあったピーマンは種類が少し違っています。両方とも刻んでチキンライスに入れました。
【給食室から】 2023-10-26 14:16 up!
10月25日のメニュー
2年生の学校菜園で作ったさつまいもを少しだけ「根菜汁」の中に入れてみました。
【給食室から】 2023-10-25 14:52 up!
10月24日のメニュー
10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。郷土料理の「すいとん」には、高崎市内で収穫された「チンゲンサイ」を入れました。
【給食室から】 2023-10-24 15:06 up!