6月12日のメニュー
なすを入れた「麻婆なす」です。たんぱく質の多い豆腐もたくさん入り、発芽玄米ご飯と一緒に食べます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日のメニュー
高崎で収穫されたたまねぎとトマトから作られた「高崎ソース」を味付けに使った「高崎ソース炒め」です。「チキンの梅マヨ焼き」は榛名の練り梅とエッグフリーマヨネーズにつけて焼いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日のメニュー
「高崎丼」は、高崎市内で一年中栽培されているチンゲンサイを入れています。値段も落ち着いてきた群馬県産のキャベツを使った「わかめサラダ」も酸味が効いてさっぱりします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日のメニュー
学校菜園のなすが1本採れました。「チキンと帆立のスパゲッティ」は、堅めに茹でたスパゲッティにソースをかけて食べます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日のメニュー
「鯖のカレー風味焼き」は、塩鯖の表面にカレー粉を振って焼きます。炒め物のおかずはよく噛むメニューの「金平」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日のメニュー
今年も2年生の学校菜園のピーマンが収穫される季節になりました。通常サイズよりやや小ぶりですが、楽しみにし期待しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日のメニュー
大豆をしょうゆで下煮したゆで汁も、トマトソースと一緒に煮込んでいます。かみごたえのある「骨太サラダ」には、切り干し大根を入れています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日のメニュー
甘く煮た「がんもどきの含め煮」は、形を崩さないようにそっと数えます。つけ合わせはもやし・わかめ・にんじんを混ぜた「もやし和え」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|