学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

7月4日のメニュー

 「冬瓜」は、厚く皮を剥き、種とワタを取った後、薄いいちょう切りにして、汁の中に入れます。「揚げじゃがいものそぼろ煮」は、素揚げしたじゃがいもを砂糖としょうゆで味付けした具材の中に入れて混ぜます。
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7月3日のメニュー

 「炒り鶏」に入るにんじんは、乱切りにしました。形が崩れないように炒め煮にして、味をしみこませます。みそ汁の実のなすは、学校菜園で収穫された物だけを使っています。
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7月2日のメニュー

 城下町ランチの「鶏サラダうどん」です。茹でたわかめやカリカリに焼いた油揚げを混ぜています。太麺の高崎うどんをよく茹でてから、しっかり冷まして配食しています。
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7月1日のメニュー

 固いかぼちゃは一度さっと茹でてから4分の1にして、種とへたを取り除きます。いちょう切りにした後は、スチームコンベクションで蒸して、具材の中に入れて「麻婆南瓜」ができあがります。
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6月28日のメニュー

 ズッキーニをいちょう切りにして入れた「ズッキーニのスープ」です。主菜は白身魚の「ホキフライ」です。
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