5月14日のメニュー
「ペンネのトマトクリーム煮」は、ペンネを茹でた後に、トマトクリームの中に入れて煮込みます。きれいなサーモンピンクの色合いです。
5月13日のメニュー
今日から佐野地区で収穫された新たまねぎが届けられました。農家の方が直接給食室に配達してくれます。くし形に切って厚揚げと一緒に「元気パワー丼」の中に入れました。
5月10日のメニュー
茹でた大豆とみじん切りにしたたっぷりのたまねぎが入った「大豆入りスパゲッティミートソース」です。しめじも入れたので歯ごたえがあります。
5月9日のメニュー
新たまねぎを入れた「ミニカレーうどん」です。八百屋さんからも高崎産の新たまねぎが届けられ、カレーうどんも少し甘く感じられます。
5月8日のメニュー
「春キャベツ」を千切りにして和えた「青菜の和え物」です。「鰹フライ」を揚げるときに使う、ざるやすいのう・食缶などの道具は全部消毒しています。
5月7日のメニュー
ワゴンに給食が載せられたら、エレベーターで2階と3階に運び、ワゴンプールに並べます。
5月2日のメニュー
焼き魚は下味を付けた「鰆」です。「かき玉汁」には、スライスした新たまねぎを入れています。
5月1日のメニュー
「磯煮」は、水で戻したひじきとしょうゆで別に煮た大豆と茹でた枝豆を煮込んでいます。みそ汁の実は新たまねぎと春キャベツです。
4月30日のメニュー
毎日出ている牛乳は大型冷蔵庫で冷やされています。給食の「ラーメン」はつけ麺タイプで野菜を多めにしています。
4月26日のメニュー
「フランクフルト」には、高崎ソースで作った手作りのソースがかけてあります。つけあわせはキャベツ・きゅうり・にんじんの「コールスローサラダ」です。
4月25日のメニュー
高崎市産のたけのこを米ぬかと唐辛子で、朝からあくぬきをしました。よく洗ってぬかを落としてから細かく切って「たけのこご飯」の具を作って混ぜています。
4月24日のメニュー
「豆腐ハンバーグ」をスチームコンベクションで焼き、まいたけとえのきを入れた甘酢ソースを作り、上からかけました。
4月23日のメニュー
「マカロニサラダ」に入れる野菜は全て加熱しています。サラダを入れるボウルも消毒保管庫で殺菌してから冷ました後に使っています。
4月22日のメニュー
「揚げじゃがいものそぼろ煮」は、素揚げしたじゃがいもを鶏そぼろと野菜を炒めたたれの中に入れて作ります。
4月19日のメニュー
大豆と一緒に色とりどりの野菜を入れた「ビーンズサラダ」と、新じゃがいもをやわらかく煮た「ポトフ」です。「こめっこぱん」は一年生でも読めるようにひらがなで書きます。
4月18日のメニュー
「大豆とさつまいもの揚げ煮」は、素揚げにしたさつまいもと大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛だれにからめました。ご飯にはたっぷりの鶏そぼろをかけています。
4月17日のメニュー
春雨を茹でて入れた「春雨サラダ」と手作りの合わせ調味料で味付けした「麻婆豆腐」です。発芽玄米ご飯と一緒にいただきます。
4月16日のメニュー
「城下町ランチ」の「春野菜のペペロンチーノ」には、地場産のアスパラガスを斜め切りにして茹でています。熱したオリーブオイルでみじん切りにしたたっぷりのにんにくを炒めて作ります。
4月15日のメニュー
新じゃがと鶏肉を使った「チキンカレー」です。カレーは2釜で作るので味付けを変えており、4年生以上は少し辛めに作っています。
4月12日のメニュー
今日から1年生の給食が始まりました。ピーマンや大豆を煮込んだ「チリコンカン」もケチャップ味で食べやすくしました。
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