9月28日 今日の給食
今日の献立
むぎご飯、ソースかつ、もやしのピリ辛和え、ナメコの味噌汁、牛乳 <運動会応援献立> 昔から、勝負の前のメニューに「かつ」を食べる、ということがあります。「かつ」が「勝つ」につながるためといわれています。 運動会の前の献立なので、ソースかつでした。 ソース風味のたれが「かつ」にしみこみ、ご飯との相性もぴったりでした。 これで、運動会に全力が出せると思います。 9月27日 今日の給食
今日の献立
コッペパン、マーシャルビーンズ、ジャガイモのバター煮、シーフードサラダ、牛乳 マーシャルビーンズは、豆から作ったペースト状のもので、チョコレートクリームに似たおいしさです。パンにつけていただきます。 1年生も、上手に食べています。 9月26日 今日の給食
今日の献立
五目あんかけご飯、生揚げの中華風スープ、オレンジ、牛乳 9月25日 今日の給食
今日の献立
おはぎ、カレーうどん、味噌コールスローサラダ、なし、牛乳 <お彼岸献立> お彼岸は昔から墓参りをするなど、ご先祖様に感謝する日として、おはぎなどをお供えする習慣がありました。今日は、おはぎ が出ました。 また、お彼岸のお中日は「秋分の日」ですが、この日は理科の世界でも特別な日で、昼間の時間と夜の時間が同じ日、太陽は真東から昇り真西に沈む日となります。 9月21日 今日の給食
今日の献立
豚肉とゴボウのピリ辛丼、キノコけんちん汁、みたらし団子、牛乳 <今日の給食は、十五夜献立です> 9月24日は十五夜です。今日の給食は、一足早く十五夜献立にしました。十五夜はお米で作ったお団子や秋にとれる野菜などを供えて秋の収穫をお祝いする日です。また、里芋のとれる時期なので「芋名月」ともいわれています。今日の給食は、十五夜にちなんで里芋の入った「きのこけんちんじる」と「みたらし団子」を作りました。 9月20日 今日の給食
今日の献立
こめっこパン、白身魚のチーズ焼き、アーモンドサラダ、ミネストローネ、牛乳 ミネストローネの中には、アルファベットの形のマカロニが入っていました。 白身魚とチーズは、相性がよいようでおいしかったです。 ALTの先生は、各教室を回って子どもたちと一緒に給食を食べます。今日は1年生です。 9月19日 今日の給食
今日の献立
こぎつねご飯、ツナキュウリ和え、二色すいとん(プレーン、ほうれん草)、牛乳 こぎつねご飯は、細かく切りほんのり甘く味付けした油揚げが入った混ぜご飯です。 また、すいとんは群馬県民のソールフードといっても言い過ぎでない郷土食です。両方ともおいしくいただきました。 9月18日 今日の給食
今日の献立
ミルクパン、チキンマリネ、青のりポテト、レタスと卵のスープ、牛乳 給食のパンはおいしいです。しっとりとしていてほのかに甘みを感じる柔らかさです。 チキンマリネは、香ばしく揚げてある鶏肉のうえに、甘辛で酸味のある野菜がのっていておいしいです。 9月14日 今日の給食
今日の献立
キムチチャーハン、大学芋、青梗菜と貝柱のスープ、牛乳 キムチチャーハンの香りが、食べる前から食欲を刺激していました。 9月13日 今日の給食
今日の献立
ロールパン、ペンネアラビアータ、チーズサラダ、牛乳 ペンネを数種類の野菜と一緒に、トマト味で仕上げてあります。食べてみると、ボリュームがあり、満足します。 9月12日 今日の給食
今日の献立
わかめごはん、鯖の甘辛味噌がらめ焼き、五目豆、中華けんちん汁、牛乳 9月11日 今日の給食
今日の献立
サラダうどん、めんつゆ、カボチャの甘煮、フルーツヨーグルト、牛乳 上州の粉食文化の代表、うどんです。今日は、うどんの上にサラダをたっぷりのせて、めんつゆをかけていただきます。 9月10日の給食
今日の献立
むぎご飯、麻婆豆腐、春雨サラダ、グレープフルーツ、牛乳 中華献立です。麻婆豆腐とご飯の相性が大変よく食が進みます。サラダに入っている春雨も、つるっとした食感にのどが涼しかったです。 9月5日 今日の給食
今日の献立
チキンピラフ、ツナサラダ、米粉のポタージュスープ、牛乳 9月4日 今日の給食
今日の献立
背割りコッペパン、ソース焼きそば、トウモロコシのスープ、バナナ、牛乳 今日も、大人気の焼きそばです。コッペパンに挟んで、焼きそばパンにして食べてもおいしいです。バナナサンドにすることもできました。 9月3日 今日の給食
今日の献立
むぎご飯、ポークカレー、イタリアンサラダ、オレンジ、牛乳 夏休み明けの給食は、子どもたちが大好きなカレーライスです。1年生の様子を見に行きましたが、長い休み明けでも、しっかり配膳をしていました。 |
|