学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

11月5日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『発芽玄米入りごはん チキンカレー グリーンサラダ 牛乳』です。カレーに使った主な材料は、玉ねぎは41キロ、じゃがいも30キロ、にんじん12キロ
鶏肉23キロでした。

少年科学館へ行ってきました

 11月2日(金)さわやかな秋空の下、4年生は少年科学館へ行ってきました。
少年科学館では、プラネタリウムで「月と星の動き」についての学習投影を行っていただきました。
 その後、少年科学館の展示を見たり、実際にふれたりすることができました。展示の方は短い時間だったのが残念でしたが、また機会を見つけていっていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『ココアパン ポトフ 小松菜サラダ みかん』です。ココアパンはこどもたちに大人気のパンです。パンの残りはほとんどありませんでした。小松菜サラダもよく食べてました。ドレッシングは、油、塩、こしょう、砂糖、酢、洋からし レモン汁で作っています。

11月1日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『キムチとじゃこのチャーハン ちんげんさいとほたてのスープ しゅうまい 牛乳』です。じゃこにはカルシウムがたくさん含まれています。ごはんに混ぜたり、ゆてだ青菜に添えたり、サラダに入れたりして日々の食事に活躍させたい食材です。

PTA環境委員さんによる花の植え替え

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日(木)にPTA環境委員さんによる花の植え替え作業が行われました。児童玄関前や職員玄関前を中心に花を植えてくださいました。赤や黄色、ピンク、青、白、本当に色とりどりの花がきれいに咲いています。きれいな花に囲まれて、子どもたちもより明るい気持ちで学校生活を送れそうです。PTA環境委員の皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。

委員会活動

 11月1日(木)の6校時に委員会活動を行いました。5、6年生がそれぞれの委員会に分かれて仕事に取り組みました。委員会活動のおかげで、全校のみんながよりよい学校生活を送ることができます。これからも高学年の皆さんには頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/5 校内研修、連合音楽祭午前、交通公園3年
11/8 ク、関ブロ教頭会、バザー搬入日
11/9 関ブロ教頭会、バザー搬入日
11/10 バザー準備
11/11 城東地区ふれあいバザー