学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

11月6日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『はちみつパン 高崎うどん 切干だいこんのごまあえ 牛乳』です。切干だいこんは、だいこんを乾燥させて作った乾物です。乾燥させた分、旨みが生のだいこんより強いです。そして、栄養価もアップします。日持ちもしますし、よいことづくめの食材です。煮物やサラダ、つけものなど色々な料理に活用させたいです。

連合音楽祭♪

画像1 画像1
 11月5日(月)に高崎市立小・中学校連合音楽祭が開催され、
城東小から5年生が参加しました。
歌は「野空海」「Let’s Fly」の2曲を披露しました。
5年生全員が心を一つに音楽センターいっぱいに城東小の
歌声を響かせることができました。


3年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5日(月)に、三年生は、和田橋交通公園で交通安全教室に参加しました。交通安全教室では、自転車の安全な乗り方について、ビデオを観て学んだり、交通指導員さんの指導の下、実際に交通ルールを確認しながら公園内を運転したりしました。実技では、交差点の安全な曲がり方や線路の渡り方などの走行方法、ジグザグ走行など様々な技能練習の両方を行いました。子どもたちは苦戦しながらも、時間をかけて正しい自転車の乗り方について真剣に学んでいました。今日学んだことを、実際の道路での走行に活かして安全に自転車に乗ってほしいと思います。

11月5日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『発芽玄米入りごはん チキンカレー グリーンサラダ 牛乳』です。カレーに使った主な材料は、玉ねぎは41キロ、じゃがいも30キロ、にんじん12キロ
鶏肉23キロでした。

少年科学館へ行ってきました

 11月2日(金)さわやかな秋空の下、4年生は少年科学館へ行ってきました。
少年科学館では、プラネタリウムで「月と星の動き」についての学習投影を行っていただきました。
 その後、少年科学館の展示を見たり、実際にふれたりすることができました。展示の方は短い時間だったのが残念でしたが、また機会を見つけていっていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『ココアパン ポトフ 小松菜サラダ みかん』です。ココアパンはこどもたちに大人気のパンです。パンの残りはほとんどありませんでした。小松菜サラダもよく食べてました。ドレッシングは、油、塩、こしょう、砂糖、酢、洋からし レモン汁で作っています。

11月1日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『キムチとじゃこのチャーハン ちんげんさいとほたてのスープ しゅうまい 牛乳』です。じゃこにはカルシウムがたくさん含まれています。ごはんに混ぜたり、ゆてだ青菜に添えたり、サラダに入れたりして日々の食事に活躍させたい食材です。

PTA環境委員さんによる花の植え替え

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日(木)にPTA環境委員さんによる花の植え替え作業が行われました。児童玄関前や職員玄関前を中心に花を植えてくださいました。赤や黄色、ピンク、青、白、本当に色とりどりの花がきれいに咲いています。きれいな花に囲まれて、子どもたちもより明るい気持ちで学校生活を送れそうです。PTA環境委員の皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。

委員会活動

 11月1日(木)の6校時に委員会活動を行いました。5、6年生がそれぞれの委員会に分かれて仕事に取り組みました。委員会活動のおかげで、全校のみんながよりよい学校生活を送ることができます。これからも高学年の皆さんには頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/8 ク、関ブロ教頭会、バザー搬入日
11/9 関ブロ教頭会、バザー搬入日
11/10 バザー準備
11/11 城東地区ふれあいバザー
11/12 企画委員会、代、あいさつ週間、諸会費引落