学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

6年生を送る会

今日は、業前活動から1校時にかけて「6年生を送る会」が行われました。
5年生の司会進行のもと、卒業する6年生に今までの感謝を込めて、またこれからへのエールを込めて、各学年・職員の出し物が披露されました。
会は、1年生の語呂合わせを交えた呼びかけと、「小さな王様」のかわいいダンスから始まりました。2年生は、こぎつねの合奏と南の島のハメハメハ大王の替え歌を、3年生は、「夢見るジャンプ」の合唱と金子みすゞさんの「星とたんぽぽ」の群読を、4年生は「スマイルスマイル」の合唱を、5年生からは「ルパン三世」の劇と演奏が、職員からは「贈る言葉」の劇と演奏が6年生に向けて披露されました。
最後に、卒業する6年生から、「ふるさと」の合唱と、「ソーラン節」の踊りが披露されました。合唱からは6年生の優しさが、ソーラン節からは、この1年間、城東小をしっかりと支えてくれた強さがあたたかく響いてきました。
卒業する6年生には、残りの城東小での学校生活を楽しく過ごしてほしいと思います。
また、本日はたくさんの保護者の皆様にご来校していただきました。ありがとうございました。

以下の写真は、上から1年生「小さな王様」、5年生「ルパン三世」の劇、6年生「ソーラン節」の写真となります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生奉仕作業

 3月1日(金)の5、6校時に6年生の奉仕作業が行われました。卒業を間近に控えた6年生がこれまでお世話になった学校をきれいにするために清掃活動に取り組みました。下足入れの中や体育小屋など、普段の掃除ではできない場所を中心に、一生懸命きれいにしてくれました。6年生はこの活動を通して、学校への感謝の気持ちを表現できたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『ちらしずし すまし汁 ほうれんそうのあえもの 三色ゼリー 牛乳』です。少し早いですが、ひなはまつりメニューです。ちらしずし、実はとっても手間がかかってます。鶏肉、油揚げ、にんじんで煮て混ぜごはんの具を煮ておきます。えびは酒蒸し、卵はいり卵を作ります。きぬさやは、ゆでておきます。さらにごまを炒っておき、その後、ごはんと具を混ぜとちらす具もあったりと大忙しの給食室でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 企画委員会、定例校長会議
3/5 ありがとう集会
3/7 専、城東の森完成式典
3/9 P本部・運営委7