群馬県なわとび大会
2月11日(月)に群馬県なわとび大会がぐんまアリーナで行われ、5・6年生25人が「5分間長なわとびの部」に出場しました。休み時間に練習してきた成果が発揮でき、過去の城東小の記録を塗り替える537回という結果を残すことができました。応援ありがとうございました。
【できごと】 2013-02-13 13:00 up!
2月12日の給食
今日のメニューは『パンプキンパン ペンネのクリーム煮 ひじきサラダ 牛乳』です。クリーム煮のホワイトルウは給食室で作ります。溶かしたバターに小麦をふるい入れ、焦がさないようによく炒めます。そこに温めた牛乳を入れよく伸ばし、とろみがでるまで煮詰めていきます。ホワイトルウなので焦がさないようどきどきしながら作っています。カルシウムがしっかりとれるペンネのクリーム煮です。
【給食室から】 2013-02-12 19:41 up!
移動尾瀬教室
12日(火)3・4校時に移動尾瀬教室が開かれました。
スライドや動画を見ながら尾瀬の紹介や、これから人間が尾瀬をどのように守っていくかなど話していただきました。
子ども達は、クイズにも親しみながら、熱心に聴き、一生懸命メモをしていました。
質問コーナーでも時間をオーバーするほど出されました。
【できごと】 2013-02-12 17:12 up!
高校生ボランティア
2月12日(火)から2週間、本校の卒業生でもある高崎経済大学附属高等学校の高校生がボランティアとして来てくださっています。子どもたちと一緒に活動したり、先生方のお手伝いをしています。2週間、よろしくお願いします。
【できごと】 2013-02-12 14:16 up!
2月8日の給食
今日のメニューは『ココアパン 高崎うどん かみかみあげ 牛乳』です。ひさしぶりのかみかみ揚げです。油であげたさつまいも、大豆、ちりめんじゃこをアーモンド、ごまと一緒に甘辛だれで和えたものです。さつまいもや大豆を油で揚げるとかみごたえがパワーアップします。カルシウムもとれるのでおやつにもおすすめの一品です。
【給食室から】 2013-02-09 11:17 up!
授業参観 高学年
2月8日(金)に高学年の授業参観が行われました。6年生は学年行事として親子レクをしました。まず、6年生が城東ソーランを一生懸命踊りました。次に親子で一緒にドッジビー大会をしました。ドッジビーの試合では大人と子どもがお互いに協力しながら楽しむことができました。親子レクの後に学年集会が行われました。
当日は、お忙しい中、学校にお越しいただき大変お世話になりました。そして、今年度役員の皆様、本部役員の皆様、1年間本当にありがとうございました。
【できごと】 2013-02-09 11:17 up!
給食検討委員会
2月7日(木)午後3:20より校長室にて給食検討委員会が行われました。この委員会は、城東小の今年度の給食運営状況や来年度の課題、子どもたちの給食の様子なとについて話し合い、よりより給食作りをしていこうというものです。出席いただいたみなさんから給食についてのたくさんのご意見、ご感想をいただきました。お忙しい中、ご出席いただいた校医さん、PTA本部役員さん、PTA給食委員さん、納入業者のみなさん、ありがとうございました。
【できごと】 2013-02-07 18:28 up!
第5回学校保健委員会
2月7日(木)14:20〜15:10なかよしホールにて学校保健委員会が行われました。今回のテーマは、「けがを防ごう」です。児童の保健委員から「けがの集計結果」「けがの予防について」「校庭・中庭のけが」「校舎内のけが」「簡単な応急処置」などの発表がありました。その後、校医の先生からお話をいただきました。今回で今年度の学校保健委員会が終了しました。お忙しい中ご参加頂いた校医の先生方、PTA本部の皆様、PTA保健委員会の皆様、大変ありがとうございました。
【できごと】 2013-02-07 16:45 up!
2月6日の給食
今日のメニューは『とりそぼろごはん ごまみそ汁 さばの塩焼き 小松菜のじゃこあえ 牛乳』です。とりそぼろごはんは、とても子どもたちに人気のあるごはんです。しょうゆ、砂糖で味付けしたとりひき肉をごはんに混ぜたものです。味つけを少し濃めにした方がごはんと混ぜた時おいしく仕上がります。
【給食室から】 2013-02-06 18:55 up!
2月5日の献立
今日のメニューは『パーカーハウス ミネストローネ ハンバーグのアップルソースかけ いかくんサラダ 牛乳』です。いかくんサラダは、かみかみメニューになります。よくかむと歯も脳も健康に育ちます。一口20回くらいは、かんでほしいのですが皆さんは一口何回くらいかんで食べていますか?かみかみメニューの日かむことを意識してみましょう。
【給食室から】 2013-02-06 14:34 up!
クラブ発表会・児童集会
2月5日(火)にクラブ発表会と児童集会が行われました。初めに金管クラブの演奏が行われました。次にバトンクラブが見事な演技を披露してくれました。続いてダンスクラブが曲に合わせて華麗なダンスを見せてくれました。最後にドッジビークラブがユーモアを交えながら楽しく発表してくれました。
発表会の後に児童集会が行われました。集会では委員会の5、6年生がクイズや劇を発表してくれました。最後に全校で「進化じゃんけん」をして遊びました。
全校児童で楽しいひと時を過ごすことができました。
クラブ発表会に来てくださった保護者の皆様方には大変お世話になりました。
【できごと】 2013-02-06 14:34 up!
城東の森 改修工事
城東の森の改修工事が始まりました。今回の改修では、ヤマボウシ・モミジ類やツツジ類などが植樹されたり、ハナミズキやウメなどの移植工事が行われます。また、群馬県の上毛三山をイメージして、各山に生える植物も配置されます。完成予定日は2月23日です。
城東の森が新しくなるのを今からみんな楽しみにしています。
【できごと】 2013-02-04 13:31 up!
1月28日の給食
今日の給食は『麦ごはん 手作りふりかけ けんちん汁 ごまだれ焼肉 牛乳』です。手作りふりかけは初登場メニューです。材料は、ちりめんじゃこ、ごま、けずりぶし、塩こんぶです。それぞれ加熱したものを砂糖、しょうゆ、みりん、酢の調味料であえました。じゃこのパリパリした食感も楽しめたかと思います。給食後、『おいしかったよ』『もっと食べたい』などのうれしい声をいただきました。これからも時々登場するメニューになりそうです。
【給食室から】 2013-01-29 15:20 up!
1月25日の給食
今日のメニューは『パンプキンパン 中華味すいとん ちんげんさいの中華あえ チーズ 牛乳』です。中華味すいとんは、前橋の学校給食のメニューです。毎年、高崎と前橋の栄養士でお互いのメニューを交換を行います。交換することでメニューの幅を広げたり、お互いの市の特徴を理解しようというねらいで実施しています。
【給食室から】 2013-01-28 08:32 up!
むかしあそびの会♪
25日の3,4校時に“むかしあそびの会”を行いました。
地域の区長さんをはじめ、民生委員さんら30名のみなさんが子どもたちに昔の遊びを教えてくださいました。
この日をとっても楽しみにしていた子どもたち。
けんだま、竹とんぼ、はねつき、こま、めんこ、おはじき、お手玉、あやとり・・・。
本当に盛りだくさんで、2時間があっという間だったようです。
【できごと】 2013-01-28 08:32 up!
避難訓練・引き渡し訓練
1月24日(木)に避難訓練・引き渡し訓練が行われました。まず初めに地震発生の放送が流れ、子どもたちは先生方の指導のもと、全員が防災頭巾をかぶり速やかに校庭に避難しました。子どもたちからは「いざという時に、防災頭巾は身を守ってくれるのでとてもありがたいです。」との感想がありました。
次に体育館へ移動して引き渡し訓練が行われました。緊急携帯メールが一斉送信され、おうちの方々が子どもたちを迎えに来てくださいました。
今回は初めての引き渡し訓練でしたが、大きな問題もなく無事に実施することができました。
ご多忙の中、保護者の皆様方には学校に来ていただきありがとうございました。大変お世話になりました。
【できごと】 2013-01-24 15:49 up!
1月24日の給食
今日のメニューは『ビビンバ(麦ごはん 豚肉とぜんまいの炒め煮 炒り卵 ナムル) わかめのからみスープ 牛乳』です。いつもは、具を給食室で混ぜ込んでだしていましたが、今日はクラスでごはんの上にのせ、自分で混ぜながら食べる形にしました。
今日は学校給食記念日です。学校給食は、明治22年に山形県鶴岡町の小学校で始まりました。貧しくて食べるものがない子どもたちのためにおにぎり、焼き魚、つけものをお昼に提供したことが始まりと言われています。
【給食室から】 2013-01-24 15:49 up!
熱帯魚
父親ネットワークの喜納さんは城東小学校にある熱帯魚の水槽のメンテナンスをしてくださっています。そして今回、新しい熱帯魚の紹介のカードを掲示してくださいました。カードには熱帯魚について、いろいろなことが1年生にもわかりやすいようにひらがなで書かれています。熱帯魚を間近で見たり、詳しく知ることは子どもたちにとって大変貴重な経験です。いつもありがとうございます。
【できごと】 2013-01-23 17:03 up!
1月23日の給食
今日の給食は『高崎どん じゃがいものみそ汁 いよかん 牛乳』です。高崎どんには昨日の給食集会においでいただいた吉井農園の吉井さんが育てたちんげんさいをたっぷり使いました。昨日のお話を思い出しながら食べた子どももいるかと思います。いよかんはこの冬の給食では初物です。風邪予防となるビタミンCがたっぷり含まれています。
【給食室から】 2013-01-23 17:03 up!
メッセージカード
1月22日に給食集会がありました。その時に全校児童より心のこもったメッセージカードをいただきました。カードには、揚げパンが大好き、いつもおいしい給食をありがとう、嫌いな食べ物が食べられるようになったよなどたくさんの暖かいメッセージがありました。子どもたちが給食を楽しみしていてくれることもよくわかりました。これからも安全でおいしい給食をつくっていこうと給食室職員、気持ちを新たにしました。
【給食室から】 2013-01-22 18:16 up!