おはなしの会の方々による2年生への読み聞かせ
10月3日(水)5校時になかよしホールにて、おはなしの会の皆様による2年生への読み聞かせが行われました。今回は、「ともだちや」「ねずみのいもほり」「へんしんおでん」「ブレーメンのおんがくたい」の四つのお話でした。群読・大型絵本・紙芝居・パネルシアターと様々な形態で工夫を凝らして読み聞かせてくれました。2年生の児童も楽しそうに聞いていました。おはなしの会の皆様、子どもたちのために本当にありがとうございました。
【できごと】 2012-10-04 08:11 up!
10月2日の給食
今日のメニューは『パーカーハウス ワンタンスープ 鶏肉のバーベキューソース コールスロー 牛乳』です。パーカーハウスに鶏肉やサラダをはさんでいただきます。鶏肉は、スチームコンベクションという焼いたり、蒸したりできる焼き物機で焼き上げました。バーベキューソースは、にんにく、りんご、ねぎ、中濃ソース、しょうゆなどを使って作りました。
【給食室から】 2012-10-04 08:10 up!
PTA給食委員会料理講習会
10月2日(火)PTA給食委員会による料理講習会が家庭科室で行われました。実習メニューは『雑穀入りごはん 塩麹入りみそ汁 鶏肉のマーマレード煮 小松菜サラダ 豆腐白玉 ころころクッキー』でした。参加者20名、みなさんグループで協力しながら楽しそうに、真剣に実習されていました。そのせいかとても手際がよかったので1時間ちょっとであっという間にできあがりました。試食時には校長先生、PTA会長さんにも参加していただき、料理の感想の他、色々なお話をされながら和やかな会食となりました。お忙しい中、ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。
【できごと】 2012-10-02 16:15 up!
10月1日の給食
今日のメニューは『ジャンバラヤ コンソメスープ 海草サラダ 牛乳 梨』です。ジャンバラヤは、アメリカ南部の郷土料理です。肉や野菜を炒め、ケチャップやチリパウダーなどで味付けしたちょっぴりスパイシーな混ぜご飯です。梨は、里見でとれた二十世紀を使いました。
【給食室から】 2012-10-01 18:15 up!
9月28日の給食
今日のメニューは『パンプキンパン ポトフ フルーツゼリー 牛乳』です。ポトフは<火にかけた鍋>という意味を表します。肉や野菜を鍋に入れ、時間をかけコトコト煮込んだフランスの家庭料理です。今日のある教室では『おいしいー。ほっぺたが落ちちゃいそう』と話した子どもがいたそうです。
【給食室から】 2012-09-28 19:55 up!
9月27日の給食
今日の給食は『麦ごはん チキンカレー チーズサラダ 牛乳』です。子どもたちが大好きカレーです。給食当番さんの中には『カレー、カレー』とカレーコールをしながらうれしそうにワゴンを運んで行く姿が見られました。
【給食室から】 2012-09-28 15:36 up!
9月27日の給食
今日の給食は『とりそぼろごはん 大根と豚肉のスープ ほうれんそうのごまあえ 牛乳』です。とりそぼろごはんは、給食室で具を煮てごはんと混ぜてからクラスへだしています。このごはん、子どもたちにとても人気があります。ごはんの残量は、もちろんふだんより少ないのですが、食べ終わったごはんバットの中は、ごはん粒を探すのが大変なくらいきれいになっているバットがたくさんあります。
【給食室から】 2012-09-27 08:06 up!
運動会!マーチングドリル!
9月24日、城東小運動会が盛大に行われました。
午後の部1番のマーチングドリルも無事終わりました。
金管、バトンクラブ69人全員が一丸となり頑張りました。
金管、バトンクラブはまだまだこれで終わりではありません。
10月7日(日)社体振体育祭(城東小校庭)
10月14日(日)芸能祭【金管のみ】(城東小体育館)
10月21日(日)マーチングフェスティバル
パレード・・・市役所〜城南球場
フィールド・・・城南球場
のイベントに出る予定ですので、ぜひご覧ください!!
さらに練習を積みいい演奏・演技できるように頑張ります。
【できごと】 2012-09-25 17:14 up!
9月25日の給食
今日のメニューは『パーカーハウス ミネストローネ タンドリーチキン フレンチサラダ 牛乳』です。昨日の運動会の疲れでこどもたちの食欲はどうかな?と気になっていたのですが心配無用でした。ミネストローネは、トマト味の具たくさんスープです。給食ではセロリ、たまねぎ、トマト、じゃがいも、コーン、にんじん、にんにく、パセリ、ベーコンを使いました。味つけは、コンソメ、塩、こしょう、そして、かくし味に粉チーズが入っています。もちろん野菜は他のものでも大丈夫です。ご家庭にある野菜でぜひ作ってみてください。
【給食室から】 2012-09-25 17:13 up!
運動会
9月24日(月)に運動会が行われました。天候にも恵まれ、子どもたちは日頃の練習の成果を十分に発揮できたことと思います。
当日は多くの方にお越しいただきありがとうございました。子どもたちも励みになったことと思います。また、PTAの方々には準備や後片付けなどで大変お世話になりました。
これからも城東小学校の子どもたちを温かく見守っていただけるようお願いいたします。
【できごと】 2012-09-25 11:56 up!
高松中学校区小中連携クリーン作戦
9月25日(火)の朝に高松中学校区小中連携クリーン作戦が行われました。城東小学校を卒業した高松中学校の1年生と本校の6年生がクラスごとに公園や道路の清掃活動を行いました。この活動を通して中学生との交流を深めることができました。
【できごと】 2012-09-25 11:55 up!
9月21日の給食
今日のメニューは『黒食パン スライスチーズ じゃがいものバター煮 ツナサラダ 牛乳』です。黒食パンには、スライスチーズをはさんでいただきます。チーズは、体を作るたんぱく質やカルシウムが豊富です。おやつにもおすすめの食べ物です。
【給食室から】 2012-09-23 06:38 up!
初めての運動会♪
夏休み明けから、毎日のようにがんばってきた運動会練習。
今日がいよいよ最後の練習日となりました。
残念ながら、朝からあいにくの雨。
最後の練習は、体育館で行いました。
初めての運動会を迎える1年生。
みんなとても楽しみにしているようです。
特にダンス『小さなお王さま』は、とてもかわいらしいダンスです。
笑顔と元気いっぱいの掛け声が校庭中に広がることを願っています。
応援、よろしくお願いいたします♪
【できごと】 2012-09-21 16:45 up!
9月20日の給食
今日のメニューは『高崎丼 もずくスープ 梨 牛乳』です。高崎丼には、ちんげんさいがたっぷり入ります。37k使いました。高崎ではちんげんさいがたくさん栽培されていますね。そのため、給食でも色々な料理に使っています。今日の給食室では、132個の梨の皮むきと芯取りを4人の技士さんたちが一時間近く黙々とこなしていました。
【給食室から】 2012-09-20 15:48 up!
9月19日の給食
今日のメニューは『なめし みそしる 豚肉のアップルソースかけ のりずあえ ぎゅうにゅう』です。のりずあえは、ちんげんさい、もやし、にんじんとしょうゆ、酢、ごま油、砂糖を混ぜたたれと細かくちぎった焼きのりを和えた料理です。ほんのりと磯の香りが感じられると思います。焼きのりは、おにぎりなどのようにごはんに巻くだけでなくこんな食べ方もあります。ぜひお試しください。
【給食室から】 2012-09-19 16:40 up!
9月18日の給食
今日のメニューは『ロールパン ジャージャー麺 杏仁豆腐 牛乳』です。暑さはまだ続きそうですね。ピリ辛のジャージャー麺なら残暑の中でも食欲をそそり食べられるのではと思い、このメニューにしました。
【給食室から】 2012-09-18 19:08 up!
9月14日の給食
今日のメニューは『丸切りパン ワンタンスープ 鶏肉のオーロラソースかけ わかめのさっぱりあえ 牛乳』です。鶏肉のオーロラソースかけは、こどもたちが大好きメニューです。鶏肉のからあげにケチャップ、みそ、中濃ソース、砂糖を合わせたソースをからめていただきます。
【給食室から】 2012-09-14 16:46 up!
9月13日の給食
今日のメニューは『麦ごはん みそ汁 いかの香味焼き 磯煮』です。いかの香味焼きは、いかの切り身にみじん切りのねぎ、しょうが にんにくとしょうゆ、みそ、みりん、酒の調味料に漬け込んで焼き上げたものです。いかの代わりに生鮭、生タラなどを使ってもおいしくできます。
【給食室から】 2012-09-13 19:23 up!
9月12日の献立
今日のメニューは、『麦ごはん さわにわん さばのみそ煮 そくせきづけ』です。
さわにわんは、細切りにした野菜と豚肉をすまし汁仕立てにした具だくさんの汁物です。さばやさんまなどの魚は、青魚とも呼ばれ血液をさらさらにしたり、脳の働きをよくする効果があります。
【給食室から】 2012-09-12 18:57 up!
9月11日の給食
今日の献立は『はちみつパン なすとトマトのスバゲティー アーモンドサラダ』です。なすとトマトのスパゲティーは、トマト、なす、ピーマン、にんじん、たまねぎ、とうもろこしを使った具だくさんのソースです。ゆであげたスパゲティーにこのソースをかけていただきます。なすやトマトは、体を冷やす働きがあるので暑い時には、おすすめの野菜です。
【給食室から】 2012-09-12 13:01 up!