11月9日の給食
今日のメニューは『パーカーハウス ミネストローネ ハンバーグのアップルソースかけ コールスローサラダ 牛乳』です。今日は、パンにハンバーグやサラダをはさんていただきます。
【給食室から】 2012-11-10 13:49 up!
11月8日の給食
今日のメニューは、『栗ごはん のっぺい汁 豚肉の南部焼き 小松菜のじゃこあえ 牛乳』です。今日11月8日は<いい歯の日>です。日本歯科医師会によって平成5年に設定されました。よくかんで食べると、脳の働きがよくなったり、虫歯を防いだり、ストレスをやわらげてくれたりなど私たちの心と体の健康にいいことがたくさんあります。一口30回がかむ目安です。みなさんは、一口何回くらいかんでますか?
【給食室から】 2012-11-10 13:49 up!
11月7日の給食
今日のメニューは『麦ごはん さつま汁 鮭のきのこソースかけ ひじきのからしあえ牛乳』です。鮭のきのこソースかけとひじきのからしあえは、今年の夏休み中に市内の栄養士と給食技士が12地区に分かれ、地場産物を使ったメニューを考え、調理実習したものです。季節ごとに色々なメニューがこれからも登場する予定です。
【給食室から】 2012-11-07 17:57 up!
1年生 動物ふれあい教室♪
子どもたちがとても楽しみにしていた“動物ふれあい教室”が行われました。
市内12名もの獣医師の方々が来校し、うさぎの抱き方や体の仕組みについてなど、とても丁寧に、また親切に教えてくださいました。
初めて動物に触れる子どももいました。
こわごわ触ってみる子、もうかわいくてたくさん触りたがる子、どの子どもも笑顔でいっぱいでした。
とてもよい経験になりましたね。
心臓の音も聴きました。うさぎの心臓の音。そして、自分の心臓の音も聴きました。
今日の学習でいのちの大切さについて気づいてもらえたら、と思ってます。
【できごと】 2012-11-07 17:56 up!
11月6日の給食
今日のメニューは『はちみつパン 高崎うどん 切干だいこんのごまあえ 牛乳』です。切干だいこんは、だいこんを乾燥させて作った乾物です。乾燥させた分、旨みが生のだいこんより強いです。そして、栄養価もアップします。日持ちもしますし、よいことづくめの食材です。煮物やサラダ、つけものなど色々な料理に活用させたいです。
【給食室から】 2012-11-06 18:19 up!
連合音楽祭♪
11月5日(月)に高崎市立小・中学校連合音楽祭が開催され、
城東小から5年生が参加しました。
歌は「野空海」「Let’s Fly」の2曲を披露しました。
5年生全員が心を一つに音楽センターいっぱいに城東小の
歌声を響かせることができました。
【できごと】 2012-11-06 18:19 up!
3年生 交通安全教室
5日(月)に、三年生は、和田橋交通公園で交通安全教室に参加しました。交通安全教室では、自転車の安全な乗り方について、ビデオを観て学んだり、交通指導員さんの指導の下、実際に交通ルールを確認しながら公園内を運転したりしました。実技では、交差点の安全な曲がり方や線路の渡り方などの走行方法、ジグザグ走行など様々な技能練習の両方を行いました。子どもたちは苦戦しながらも、時間をかけて正しい自転車の乗り方について真剣に学んでいました。今日学んだことを、実際の道路での走行に活かして安全に自転車に乗ってほしいと思います。
【できごと】 2012-11-06 16:17 up!
11月5日の給食
今日のメニューは『発芽玄米入りごはん チキンカレー グリーンサラダ 牛乳』です。カレーに使った主な材料は、玉ねぎは41キロ、じゃがいも30キロ、にんじん12キロ
鶏肉23キロでした。
【給食室から】 2012-11-05 17:27 up!
少年科学館へ行ってきました
11月2日(金)さわやかな秋空の下、4年生は少年科学館へ行ってきました。
少年科学館では、プラネタリウムで「月と星の動き」についての学習投影を行っていただきました。
その後、少年科学館の展示を見たり、実際にふれたりすることができました。展示の方は短い時間だったのが残念でしたが、また機会を見つけていっていただけたらと思います。
【できごと】 2012-11-03 15:17 up!
11月2日の給食
今日のメニューは『ココアパン ポトフ 小松菜サラダ みかん』です。ココアパンはこどもたちに大人気のパンです。パンの残りはほとんどありませんでした。小松菜サラダもよく食べてました。ドレッシングは、油、塩、こしょう、砂糖、酢、洋からし レモン汁で作っています。
【給食室から】 2012-11-03 15:17 up!
11月1日の給食
今日のメニューは『キムチとじゃこのチャーハン ちんげんさいとほたてのスープ しゅうまい 牛乳』です。じゃこにはカルシウムがたくさん含まれています。ごはんに混ぜたり、ゆてだ青菜に添えたり、サラダに入れたりして日々の食事に活躍させたい食材です。
【給食室から】 2012-11-02 12:41 up!
PTA環境委員さんによる花の植え替え
11月1日(木)にPTA環境委員さんによる花の植え替え作業が行われました。児童玄関前や職員玄関前を中心に花を植えてくださいました。赤や黄色、ピンク、青、白、本当に色とりどりの花がきれいに咲いています。きれいな花に囲まれて、子どもたちもより明るい気持ちで学校生活を送れそうです。PTA環境委員の皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。
【できごと】 2012-11-02 12:40 up!
委員会活動
11月1日(木)の6校時に委員会活動を行いました。5、6年生がそれぞれの委員会に分かれて仕事に取り組みました。委員会活動のおかげで、全校のみんながよりよい学校生活を送ることができます。これからも高学年の皆さんには頑張ってほしいと思います。
【できごと】 2012-11-02 12:40 up!
10月31日
今日のメニューは『高崎丼 さつま汁 りんご 牛乳』です。高崎丼には、市内でとれたちんげんさいをたっぷり36k使います。給食室では洗う人、切る人から『ちんげんさい、まだあるの?』と声が飛び交います。でもゆでるとちんげんさいは、かさが減り『あれっ?あんなに切ったのに。』となっています。
【給食室から】 2012-10-31 18:47 up!
連合音楽祭校内発表
10月31日(水)の朝行事で5年生が連合音楽祭で
発表する歌を全校の前で歌いました。
少し緊張しながらも、のびのびと歌うことができました。
本番は11月5日(月)です。
残り2日間しっかり練習し、音楽センターに
城東小の歌声を響かせてきたいと思います。
【できごと】 2012-10-31 18:46 up!
10月30日の給食
今日のメニューは『こめっこぱん 牛乳 スパゲティーミートソース ほねぶとサラダ牛乳』です。ほねぶとサラダは、カルシウムを多く含む食べ物の切干だいこん、こまつなチーズを使ったところから名づけた料理です。
【給食室から】 2012-10-31 12:10 up!
6年生 東京校外学習
10月30日(火)に6年生は東京校外学習に行ってきました。午前中は上野動物園で班別学習をしました。パンダをはじめ、いろいろな動物がいて、みんな楽しく過ごすことができました。午後は、国会議事堂に行きました。国会では衆議院の本会議場を中心に見学しました。
校外学習で学んだことを今後の学校生活でも生かしてほしいと思います。
【できごと】 2012-10-31 12:09 up!
三年生 昆虫の森
24日(水)に校外学習で桐生市の群馬昆虫の森に行ってきました。当日は、天気も心配されましたが、少し風はあったものの無事に晴れて、みんなで昆虫採集やかやぶき民家で昔遊びなどをすることができました。午後は、昆虫館の館内で映画や世界の昆虫を観察しました。みんな思い出の残る校外学習になったようです。
【できごと】 2012-10-30 16:55 up!
10月26日の給食
今日のメニューは『くろパン もてなしうどん じゃこサラダ 牛乳』です。もてなしうどんは、高崎の食材を使った料理でお客様をおもてなししたいと思いから学校栄養士会で考えられた料理です。高崎でとれたちんげんさいをたっぷり使い、めんは高崎うどんを使用します。盛り付けのポイントとして味付けしたうずら卵を一緒に添えています。
【給食室から】 2012-10-29 17:22 up!
持久走大会の練習
10月26日(金)の朝の活動で持久走大会の練習を行いました。子どもたちは準備運動の後に、5分間走に取り組みました。寒さに負けず、みんな元気に走ることができました。持久走大会は11月27日です。本番に向けて、20分休みを中心にこれからも練習していきたいと思います。
【できごと】 2012-10-26 11:22 up!