学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

2月25日の給食

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 今日のメニューは『ハヤシライス(麦ごはん) グリーンサラダ 牛乳』です。グリーンサラダには、今日はチーズを入れてカルシウム強化を図りました。

新入学保護者説明会

来年度入学予定の児童をもつ保護者の皆様を対象にした説明会がなかよしホールで開催されました。説明会では、保健間関係・事務関係の説明から、現1年生担任による入学までの準備についての説明がありました。1時間30分と長い時間でしたが、保護者の皆様は熱心に聞いてくださいました。また、PTA・育成会・朝読書ボランティア・お話の会より連絡がありました。4月8日入学式、お待ちいたしております。
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2月21日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん マーボー豆腐 スイミータン あんにんどうふ 牛乳』です。マーボー豆腐の豆腐は62k使いました。豆腐は温度が上がりやすいように具のできあかり具合をみながら直前に豆腐だけボイルしてから使います。

2月20日の給食

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 今日のメニューは『ひじきごはん 豚肉と大根のスープ ごまあえ 牛乳』です。ひじきの煮物は残りがちですが。ごはんに混ぜてしまうと驚くほど食べてもらえるひじきごはんです。

2月19日の給食

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今日のメニューは『黒食パン ポークビーンズ コールスローサラダ スライスチーズ 牛乳』です。今日のポークビーンズには白いんげん豆を使いました。実はポークビーンズに使う豆はその時によって違います。大豆だったり、赤いんげん豆を使うこともあります。また、赤いんげん豆と白いんげん豆のダブル使いの時もあります。いろいろな豆を味わってほしいので変えています。

2月18日の給食

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 今日のメニューは『ソフトフランスパン ポトフ 小松菜サラダ 牛乳 ブルーベリージャム』です。ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。肉や野菜などを大きめに切り鍋でコトコト煮た料理です。ソフトフランスパンは今年度初登場でした。甘みの少ない噛み応えのあるパンでしたが、よく食べていました。

城東の森改修工事が進んでいます

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 2月4日から始まった城東の森の改修工事が着々と進んでいます。新しい植物も植えられ一歩一歩完成に近づいています。3月7日には「完成記念式典」も予定されています。

授業参観 中学年

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 2月13日(水)の5時間目に中学年の授業参観が行われました。
 3年生は、クラスごとに国語科の授業で漢字やことわざについての発表を行ったり、社会科で学習した昔の道具についての発表を行ったりしました。
 4年生は、総合の時間に取り組んでいる「群馬良いとこ見つけ隊」の学習の中間発表をポスターセッション形式で行いました。
 子どもたちは皆、学年当初よりも成長した姿を保護者の方々の前で見せられたと思います。
 保護者の皆様、当日はお忙しい中、学校にお越しいただき大変お世話になりました。そして、今年度役員の皆様、本部役員の皆様、1年間本当にありがとうございました。

2月14日の給食

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 今日のメニューは『カレーピラフ こめこのスープ ヨーグルトあえ 牛乳』です。こめこのスープは、上新粉でとろみをつけたスープです。クリームスープのように見えますが、バターなどは使っていないため味にしつこさはありません。スープの具には、高崎産のちんげんさいをたくさん使いました。

今治市立城東小から

愛媛県今治市立城東小学校第4学年の友だちから、「総合的な学習」の学習発表資料が本校に送られてきました。今、三階の四年生教室前に展示しております。休み時間に児童は送られてきた資料を手に取って見ています。本校の4年生も同じ学習をしていますので、x昨日の授業参観の際に発表した資料〈群馬県の学習〉を今治市立城東小学校に送り、学習成果を愛媛の友だちに見てもらう予定です。
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群馬県なわとび大会

2月11日(月)に群馬県なわとび大会がぐんまアリーナで行われ、5・6年生25人が「5分間長なわとびの部」に出場しました。休み時間に練習してきた成果が発揮でき、過去の城東小の記録を塗り替える537回という結果を残すことができました。応援ありがとうございました。
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2月12日の給食

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 今日のメニューは『パンプキンパン ペンネのクリーム煮 ひじきサラダ 牛乳』です。クリーム煮のホワイトルウは給食室で作ります。溶かしたバターに小麦をふるい入れ、焦がさないようによく炒めます。そこに温めた牛乳を入れよく伸ばし、とろみがでるまで煮詰めていきます。ホワイトルウなので焦がさないようどきどきしながら作っています。カルシウムがしっかりとれるペンネのクリーム煮です。

移動尾瀬教室

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 12日(火)3・4校時に移動尾瀬教室が開かれました。
スライドや動画を見ながら尾瀬の紹介や、これから人間が尾瀬をどのように守っていくかなど話していただきました。

 子ども達は、クイズにも親しみながら、熱心に聴き、一生懸命メモをしていました。
質問コーナーでも時間をオーバーするほど出されました。

高校生ボランティア

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 2月12日(火)から2週間、本校の卒業生でもある高崎経済大学附属高等学校の高校生がボランティアとして来てくださっています。子どもたちと一緒に活動したり、先生方のお手伝いをしています。2週間、よろしくお願いします。

2月8日の給食

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 今日のメニューは『ココアパン 高崎うどん かみかみあげ 牛乳』です。ひさしぶりのかみかみ揚げです。油であげたさつまいも、大豆、ちりめんじゃこをアーモンド、ごまと一緒に甘辛だれで和えたものです。さつまいもや大豆を油で揚げるとかみごたえがパワーアップします。カルシウムもとれるのでおやつにもおすすめの一品です。

授業参観 高学年

 2月8日(金)に高学年の授業参観が行われました。6年生は学年行事として親子レクをしました。まず、6年生が城東ソーランを一生懸命踊りました。次に親子で一緒にドッジビー大会をしました。ドッジビーの試合では大人と子どもがお互いに協力しながら楽しむことができました。親子レクの後に学年集会が行われました。
 当日は、お忙しい中、学校にお越しいただき大変お世話になりました。そして、今年度役員の皆様、本部役員の皆様、1年間本当にありがとうございました。
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給食検討委員会

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 2月7日(木)午後3:20より校長室にて給食検討委員会が行われました。この委員会は、城東小の今年度の給食運営状況や来年度の課題、子どもたちの給食の様子なとについて話し合い、よりより給食作りをしていこうというものです。出席いただいたみなさんから給食についてのたくさんのご意見、ご感想をいただきました。お忙しい中、ご出席いただいた校医さん、PTA本部役員さん、PTA給食委員さん、納入業者のみなさん、ありがとうございました。

第5回学校保健委員会

2月7日(木)14:20〜15:10なかよしホールにて学校保健委員会が行われました。今回のテーマは、「けがを防ごう」です。児童の保健委員から「けがの集計結果」「けがの予防について」「校庭・中庭のけが」「校舎内のけが」「簡単な応急処置」などの発表がありました。その後、校医の先生からお話をいただきました。今回で今年度の学校保健委員会が終了しました。お忙しい中ご参加頂いた校医の先生方、PTA本部の皆様、PTA保健委員会の皆様、大変ありがとうございました。
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2月6日の給食

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 今日のメニューは『とりそぼろごはん ごまみそ汁 さばの塩焼き 小松菜のじゃこあえ 牛乳』です。とりそぼろごはんは、とても子どもたちに人気のあるごはんです。しょうゆ、砂糖で味付けしたとりひき肉をごはんに混ぜたものです。味つけを少し濃めにした方がごはんと混ぜた時おいしく仕上がります。

2月5日の献立

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 今日のメニューは『パーカーハウス ミネストローネ ハンバーグのアップルソースかけ いかくんサラダ 牛乳』です。いかくんサラダは、かみかみメニューになります。よくかむと歯も脳も健康に育ちます。一口20回くらいは、かんでほしいのですが皆さんは一口何回くらいかんで食べていますか?かみかみメニューの日かむことを意識してみましょう。
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学校行事
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