後期始業式
10月11日(木)に後期始業式が行われました。初めに、全校で元気に校歌を歌いました。次に、校長先生からお話がありました。校長先生からは「後期も目標を持って頑張ってください。みなさんの頑張りを期待しています。」とのお話がありました。
後期も充実した学校生活を送りましょう。
【できごと】 2012-10-12 12:45 up!
前期終業式
10月5日(金)に前期終業式が行われました。初めに、全校で元気に校歌を歌いました。その後に校長先生からお話がありました。校長先生からは「秋休みの間に、後期に頑張ることを決めておいてください。」とのお話がありました。
終業式の後に、表彰が行われました。
【できごと】 2012-10-06 07:09 up!
陸上大会練習開始
10月17日に行われる高崎市陸上大会に向けての校内練習が10月1日に始まりました。
今年もたくさんの5・6年生が参加し、6種目(100m、長距離、50mハードル、走り幅跳び、走り高跳び、ソフトボール投げ)に分かれ、練習を行っています。
それぞれで競い合い、励まし合い、体力・技術の向上を目標に頑張っています。
【できごと】 2012-10-05 08:58 up!
10月4日の給食
今日のメニューは『ビビンバ わかめの辛味スープ 即席漬け 牛乳』です。ビビンバは本来、ごはんの上に味付けした肉や野菜をのせ混ぜながら食べる料理です。給食では入れ物などの都合で味付けした肉などは、あらかじめご飯に混ぜています。野菜のみごはんの上にのせて混ぜながら食べてもらっています。
【給食室から】 2012-10-05 08:57 up!
10月3日の給食
今日のメニューは『親子どん なめこ汁 ワインゼリー 牛乳』です。きのこがおいしい季節になりました。群馬県でもきのこがたくさん栽培されています。平成21年度の農林水産省統計では、しいたけ生産は全国4位、なめこは全国6位になっています。今日は久しぶりのワインゼリーにとてもうれしそうに給食を運んでいく姿が見られました。
【給食室から】 2012-10-04 08:11 up!
第3回音楽集会
10月2日(火)第3回音楽集会が行われました。
9,10月の歌「ドンマイ」と「君をのせて」を歌いました。
「ドンマイ」の楽しい歌い方の紹介では、
4年生の有志の元気いっぱいのおどり隊が「ドンマイ」に振りをつけて
楽しく踊りながら歌ってくれました。
今回は各学年の歌っている様子が見えるよう対面式で
歌いました。高学年のきれいな声をまねしながら
響きある歌声作りがこれからも全校でできるといいと思います。
最後は、音楽委員演奏による「虫のこえ」で退場しました。
【できごと】 2012-10-04 08:11 up!
おはなしの会の方々による2年生への読み聞かせ
10月3日(水)5校時になかよしホールにて、おはなしの会の皆様による2年生への読み聞かせが行われました。今回は、「ともだちや」「ねずみのいもほり」「へんしんおでん」「ブレーメンのおんがくたい」の四つのお話でした。群読・大型絵本・紙芝居・パネルシアターと様々な形態で工夫を凝らして読み聞かせてくれました。2年生の児童も楽しそうに聞いていました。おはなしの会の皆様、子どもたちのために本当にありがとうございました。
【できごと】 2012-10-04 08:11 up!
10月2日の給食
今日のメニューは『パーカーハウス ワンタンスープ 鶏肉のバーベキューソース コールスロー 牛乳』です。パーカーハウスに鶏肉やサラダをはさんでいただきます。鶏肉は、スチームコンベクションという焼いたり、蒸したりできる焼き物機で焼き上げました。バーベキューソースは、にんにく、りんご、ねぎ、中濃ソース、しょうゆなどを使って作りました。
【給食室から】 2012-10-04 08:10 up!
PTA給食委員会料理講習会
10月2日(火)PTA給食委員会による料理講習会が家庭科室で行われました。実習メニューは『雑穀入りごはん 塩麹入りみそ汁 鶏肉のマーマレード煮 小松菜サラダ 豆腐白玉 ころころクッキー』でした。参加者20名、みなさんグループで協力しながら楽しそうに、真剣に実習されていました。そのせいかとても手際がよかったので1時間ちょっとであっという間にできあがりました。試食時には校長先生、PTA会長さんにも参加していただき、料理の感想の他、色々なお話をされながら和やかな会食となりました。お忙しい中、ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。
【できごと】 2012-10-02 16:15 up!
10月1日の給食
今日のメニューは『ジャンバラヤ コンソメスープ 海草サラダ 牛乳 梨』です。ジャンバラヤは、アメリカ南部の郷土料理です。肉や野菜を炒め、ケチャップやチリパウダーなどで味付けしたちょっぴりスパイシーな混ぜご飯です。梨は、里見でとれた二十世紀を使いました。
【給食室から】 2012-10-01 18:15 up!
9月28日の給食
今日のメニューは『パンプキンパン ポトフ フルーツゼリー 牛乳』です。ポトフは<火にかけた鍋>という意味を表します。肉や野菜を鍋に入れ、時間をかけコトコト煮込んだフランスの家庭料理です。今日のある教室では『おいしいー。ほっぺたが落ちちゃいそう』と話した子どもがいたそうです。
【給食室から】 2012-09-28 19:55 up!
9月27日の給食
今日の給食は『麦ごはん チキンカレー チーズサラダ 牛乳』です。子どもたちが大好きカレーです。給食当番さんの中には『カレー、カレー』とカレーコールをしながらうれしそうにワゴンを運んで行く姿が見られました。
【給食室から】 2012-09-28 15:36 up!
9月27日の給食
今日の給食は『とりそぼろごはん 大根と豚肉のスープ ほうれんそうのごまあえ 牛乳』です。とりそぼろごはんは、給食室で具を煮てごはんと混ぜてからクラスへだしています。このごはん、子どもたちにとても人気があります。ごはんの残量は、もちろんふだんより少ないのですが、食べ終わったごはんバットの中は、ごはん粒を探すのが大変なくらいきれいになっているバットがたくさんあります。
【給食室から】 2012-09-27 08:06 up!
運動会!マーチングドリル!
9月24日、城東小運動会が盛大に行われました。
午後の部1番のマーチングドリルも無事終わりました。
金管、バトンクラブ69人全員が一丸となり頑張りました。
金管、バトンクラブはまだまだこれで終わりではありません。
10月7日(日)社体振体育祭(城東小校庭)
10月14日(日)芸能祭【金管のみ】(城東小体育館)
10月21日(日)マーチングフェスティバル
パレード・・・市役所〜城南球場
フィールド・・・城南球場
のイベントに出る予定ですので、ぜひご覧ください!!
さらに練習を積みいい演奏・演技できるように頑張ります。
【できごと】 2012-09-25 17:14 up!
9月25日の給食
今日のメニューは『パーカーハウス ミネストローネ タンドリーチキン フレンチサラダ 牛乳』です。昨日の運動会の疲れでこどもたちの食欲はどうかな?と気になっていたのですが心配無用でした。ミネストローネは、トマト味の具たくさんスープです。給食ではセロリ、たまねぎ、トマト、じゃがいも、コーン、にんじん、にんにく、パセリ、ベーコンを使いました。味つけは、コンソメ、塩、こしょう、そして、かくし味に粉チーズが入っています。もちろん野菜は他のものでも大丈夫です。ご家庭にある野菜でぜひ作ってみてください。
【給食室から】 2012-09-25 17:13 up!
運動会
9月24日(月)に運動会が行われました。天候にも恵まれ、子どもたちは日頃の練習の成果を十分に発揮できたことと思います。
当日は多くの方にお越しいただきありがとうございました。子どもたちも励みになったことと思います。また、PTAの方々には準備や後片付けなどで大変お世話になりました。
これからも城東小学校の子どもたちを温かく見守っていただけるようお願いいたします。
【できごと】 2012-09-25 11:56 up!
高松中学校区小中連携クリーン作戦
9月25日(火)の朝に高松中学校区小中連携クリーン作戦が行われました。城東小学校を卒業した高松中学校の1年生と本校の6年生がクラスごとに公園や道路の清掃活動を行いました。この活動を通して中学生との交流を深めることができました。
【できごと】 2012-09-25 11:55 up!
9月21日の給食
今日のメニューは『黒食パン スライスチーズ じゃがいものバター煮 ツナサラダ 牛乳』です。黒食パンには、スライスチーズをはさんでいただきます。チーズは、体を作るたんぱく質やカルシウムが豊富です。おやつにもおすすめの食べ物です。
【給食室から】 2012-09-23 06:38 up!
初めての運動会♪
夏休み明けから、毎日のようにがんばってきた運動会練習。
今日がいよいよ最後の練習日となりました。
残念ながら、朝からあいにくの雨。
最後の練習は、体育館で行いました。
初めての運動会を迎える1年生。
みんなとても楽しみにしているようです。
特にダンス『小さなお王さま』は、とてもかわいらしいダンスです。
笑顔と元気いっぱいの掛け声が校庭中に広がることを願っています。
応援、よろしくお願いいたします♪
【できごと】 2012-09-21 16:45 up!
9月20日の給食
今日のメニューは『高崎丼 もずくスープ 梨 牛乳』です。高崎丼には、ちんげんさいがたっぷり入ります。37k使いました。高崎ではちんげんさいがたくさん栽培されていますね。そのため、給食でも色々な料理に使っています。今日の給食室では、132個の梨の皮むきと芯取りを4人の技士さんたちが一時間近く黙々とこなしていました。
【給食室から】 2012-09-20 15:48 up!