学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

2年生 町探検に行ってきました!

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今日、2年生は生活科の学習で校区内の町探検へ行ってきました。
各クラスが5グループに分かれて、校区内にある施設やお店を目的地として、見学をしたり、その場所で働く地域の方々にインタビューをしながら、自分の住む町についての学習をしました。
駅では、特別に新幹線のホームへ案内していただきました。そして、「あさま」のホームへの到着、出発の様子を見学しました。新幹線についているランプのひみつや、仕事をしていて嬉しいこと、駅に出入りする電車の本数などを副駅長さんにインタビューしました。駅を利用するお客様は1日約2万人と聞いて、子ども達は「すごいなぁ〜!想像できない人数だ!」と、とても驚いていました。
他の施設やお店に行ったグループも、それぞれの場所で様々な発見があり、充実した町探検となったようです。
暑い1日となりましたが、学年の役員さんをはじめ、引率していただいた保護者の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

6月4日の給食

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 今日のメニューは『はちみつパン 高崎サラダうどん かみかみ揚げ 牛乳』です。高崎サラダうどんは、高崎うどんという麺を使い、ゆでて流水したうどんにサラダを盛り付けて食べるものです。かみかみ揚げは、アーモンド、揚げたさつまいもと大豆、カリカリに焼いたちりめんじゃこをあまじょっぱいたれでからめたものです。揚げたり、焼いたりすることでかみごたえがアップしています。

PTA環境委員会による花植え

6月4日(火)にPTA環境委員会さんによる花植え作業が行われました。中庭と校舎南の花壇を中心にきれいな花を植えてくださいました。これからみんなで大切にしていきたいと思います。暑い中、PTA環境委員のみなさんには大変お世話になりました。
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6月3日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん 肉じゃが、わかめのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳』です。今月の給食目標は、『よくかんで食べよう』です。そのため今月は、かみ応えのある食材を多く取り入れました。かむことについて意識して給食を食べてほしいです。

5月31日の給食

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 今日のメニューは『黒食パン スライスチーズ ほたてのシチュー コールスローサラダ 牛乳』です。シチューのホワイトルウは給食室で作ります。バターを溶かし、小麦粉を炒め、温めた牛乳でのばし、こがさないように気をつけます。こげてしまったらホワイトルウにならないので作る当番になった技士さんは、とてもドキドキしながら作っています。

5年生。バケツ稲講座が開かれました。

 本日(31日)、市役所農林課より、吉岡さん、中島さん、間庭さん、武井さんに来ていただき、第1回バケツ稲講座を開いていただきました。
 第1回は、田植えについてでバケツに田んぼを作って苗を植えました。子ども達は泥まみれになりながら、真剣にバケツの土をかき交ぜていました。

 第2回目は分げつについて、講座を開いていただき予定です。
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5月30日の給食

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 今日のメニューは『ハヤシライス 海草サラダ 河内晩柑 牛乳』です。河内晩柑は、和製グレープフルーツやジューシーオレンジとも呼ばれます。果汁がたっぷりで甘みと酸味のほどよいバランスです。体調をくずしやすいこの季節、くだものの力で体のバランスを整えましょう。





避難訓練・引き渡し訓練

 5月30日(木)の午後に避難訓練・引き渡し訓練が行われました。今回は地震が発生したことを想定して、緊急避難時に備えてその方法を身につけるための訓練です。雨天のため避難訓練行わず、引き渡し訓練だけ実施されました。大きな混乱もなく、無事に実施することができました。
 雨の中、お越しいただいた保護者の皆様方には大変お世話になりました。

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6年生社会科見学

5月29日(水)に6年生は「かみつけの里・はにわの里」と「県立歴史博物館」に社会科見学に行きました。午前中は古墳の見学や勾玉作りをしました。午後は歴史博物館の展示の見学をしたり、火おこし体験・歴史探検などに取り組みました。子どもたちはを楽しみながら歴史の学習をすることができました。
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5月29日の給食

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 今日の給食は『麦ごはん しらたま汁 鮭の塩焼き 切干大根の煮物 牛乳』です。麦ごはんの麦は、精白米に対して1割の麦を使用しています。米は高崎産の米を使用しています。学校でごはんも炊いているのですか?と聞かれることがありますが、ごはんは業者委託です。混ぜごはんなどは、給食室で具を作り、ごはんと混ぜてだしています。

グルメツアー&サイエンス・マジック

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今年のグルメツアーは、267名の参加者でした。16班に分かれ、真楽寺・江木神社・江木食品工業を親子で巡り、キーワードを探しながら1時間ほどの町探検を楽しみました。また、なかよしホールでは、群馬高専の先生を招き、液体窒素を使っての科学実験を行う講座が開催されました。たくさんの方々のご協力に感謝申し上げます。
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5月28日の給食

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 今日のメニューは『ロールパン ミネストローネ ハンバーグのアップルソースかけグリーンサラダ 牛乳』です。ミネストローネは、トマト味の具たくさんのスープです。にんじん、トマト、セロリ、たまねぎ、じゃがいも、コーン、パセリと野菜たっぷりです。

体操演技会に向けた練習

 5月28日(火)の放課後から体操演技会に向けて練習が始まりました。子どもたちは「跳び箱」「鉄棒」「マット」の3種目に分かれて練習に取り組みました。今年初めての練習でしたが、みんな一生懸命、汗を流しながら運動することができました。
 6月14日(金)の本番に向けて、これから放課後を中心に10回の練習が行われます。怪我に気をつけながら全校が一丸となってがんばっていきたいと思います。
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春の城東ミニフェスタ

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5月28日(火)の業前〜1時間目にかけて、春の城東ミニフェスタが行われました。
春の城東ミニフェスタとは、4、5、6年生が各クラスを使って簡単なゲームなどの出し物を行い、みんなで楽しもうというお祭りです。
今年度は、4年生が各クラス1つずつ、5、6年生が各クラス2つずつの計18の出し物を行いました。
フェスタでは、上級生が下級生に優しく教えてあげる姿、上級生との交流で楽しさのあまり笑顔あふれる1年生の姿など城東っ子の素晴らしい一面が見られました。
みんなの笑顔があふれた大変温かく楽しいフェスタとなりました。

5月27日

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 今日のメニューは『麦ごはん マーボー豆腐 にらたまスープ しゅうまい 牛乳』です。マーボー豆腐の味付けは、給食室のオリジナルです。マーボー豆腐の素を使うのではなく、調味料を組み合わせて味を作ります。そのため高学年と低学年では、少し辛さも変えています。暑いせいか、残量が気になるこの頃です。お家での食べっぷりは、いかがでしょうか?

6年生学年集会

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 5月27日(月)の1校時に6年生は学年集会を行いました。各担当の先生から「社会科見学」「春の城東ミニフェスタ」「体操演技会」についてお話がありました。最高学年として他の学年のお手本となる行動ができることを期待しています。

5月24日の給食

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 今日のメニューは『パーカーハウス コンソメスープ タンドリーチキン アーモンドサラダ 牛乳』です。タンドリーチキンはインドの料理です。鶏肉をカレー粉、ヨーグルト、塩、ケチャップなどの調味料に漬け込んで焼き上げたものです。今日はパンにはさんでいただきます。

1年生 校庭探検

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5月23日(木) 3,4校時に、1年生が「こうていたんけん」をしました。
4人一組の探検隊になり、校庭の遊具などにつけられた12個の文字を見つけながら、探検しました。見つけた後は、文字を並べ替えて「ひみつのことば」を解き明かします。みんなで協力し合い、無事全員が「ひみつのことば」を完成できました。
 探検は、大成功。次はこの経験を生かして、校舎内の探検を行う予定です。

5月23日

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 今日のメニューは『麦ごはん ちんげんさいのスープ 豚肉の梅みそ炒め のり酢あえ 牛乳』です。梅みそ炒めの梅は箕郷町でできたねり梅を使いました。酸味のきいたさわやかな味です。

今から帰ります

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キャンプ場をでました

順調に予定を消化し、三十分ほど早くバスで帰途につきました。

心配されたカレー作りも食べることができました。

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学校行事
6/17 職員会議、集団下校
6/20 クラブ、教育相談日1