学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

海水浴から帰ってきました

画像1 画像1
臨海学校の二日目午後の海水浴から帰ってきました。みんな元気です。
子どもたちはそれぞれ部屋で自由な時間を過ごしています。
明日は全員が無事に城東小学校に帰りたいと思います。

海水浴開始

画像1 画像1
二日目の午前の海水浴が始まりました。
今日も子どもたちは元気に海で泳いでいます。

海水浴へ出発

画像1 画像1
これから二日目の海水浴へ全員で出発します。
元気に準備体操をしました。
今日もとてもよい天気です。

臨海学校二日目

画像1 画像1
今日も気持ちの良い朝です。
臨海学校二日目がスタートしました。
今のところ怪我や体調を崩す人もなくみんな元気です。
今日も海水浴に行けそうです。

海水浴

画像1 画像1
臨海学校での海水浴が始まりました。
天気もよくみんな気持ちよさそうに泳いでいます。

入校式

画像1 画像1
入校式を行いました。
これから海水浴に行きます。

赤坂山公園

画像1 画像1
赤坂山公園に到着しました。
これからお弁当を食べたり博物館を見学します。

臨海学校にむけての事前登校

画像1 画像1
  8月16日に実施される臨海学校にむけて、事前登校が行われました。
まず、6年生は健康診断を行いました。次に臨海学校の校歌の練習など、様々な行事についての最終確認をしました。
 2泊3日の臨海学校が充実したものになるよう、健康管理や持ち物などの準備をしっかりしておきましょう。

プールはじまる

本日から夏休み中の「プール」が始まりました。中学年の児童たちが元気よく、気持ちよさそうに泳いでいます。行き帰りの交通事故には注意してほしいです。なお、プール当番等の支援について、学年委員・各種委員会の皆様のご協力を得ています。感謝申し上げます。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は『バンズパン ラタトュウユスパゲティー グリーンサラダ ワインゼリー 牛乳』です。1学期最後の給食です。今日のラタトュウユの具に使ったなすの一部は、2年生が学校菜園で栽培したものです。給食の残飯から作った肥料で栽培した安心、安全な野菜です。大きく、とてもおいしそうななすでした。栽培した2年生は特においしそうにうれしそうに食べていました。明日から夏休みです。楽しいことがたくさんあると思います。体調を崩さないように『早ね早起き朝ごはん』で生活リズムを守って元気に過ごしましょう。

1学期終業式

 7月19日(金)の5校時に1学期終業式が行われました。まず最初に全校で元気よく校歌を歌いました。次に校長先生からお話がありました。
校長先生からは「夏休み中に頑張ることを決めてください。また、計画を立てていろいろなことに取り組んでください。そして楽しい夏休みにしてください。」とのお話がありました。
 最後に、生徒指導担当の先生から子どもたちに夏休み中の過ごし方として「交通事故に遭わないように気をつけてましょう。また、万引きは絶対にしてはいけません。そして熱中症には十分注意してください。」とのお話がありました。
 充実した夏休みが過ごせるよう一人一人がしっかり考えて行動しましょう。
9月2日には全員がそろって登校できることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は『豚キムチ丼 昆布と卵の中華スープ 甘酢あえ オレンジ』です。オレンジには、夏の暑さに負けない、肌を日焼けから守る栄養が入っています。今日は1個を1/6のスマイルカットにしました。 

業前運動

画像1 画像1
 7月19日(金)の朝に1学期最後の業前運動を行いました。この日は、9月に行われる運動会に向けて、団ごとに整列したり、体操の隊形に移動する練習などを行いました。1年生は初めての体験でしたが、みんな頑張って行動することができました。

臨海学校に向けて

 6年生は7月17日に臨海学校に向けて、引率してくださる14名の先生方との顔合わせや学校紹介の練習などを行いました。学校紹介の練習では全員が大きな声で発表することができました。
 臨海学校の当日まであと一か月ほどです。充実した3日間が過ごせるよう、今からしっかり準備をしておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は『麦ごはん 夏野菜カレー アーモンドサラダ 牛乳』です。カレーに使った夏野菜は、かぼちゃ、なす、いんげん、オクラです。今がおいしい夏野菜を食べて暑さに負けず元気に過ごしましょう。
 
 

7月16日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『パーカーハウス イタリアンスープ チキンのマスタード焼き コールスローサラダ 牛乳』です。マスタード焼きは、粒入りマスタード、しょうゆ、みそ 酒に鶏肉を漬け込んで焼き上げたものです。チキンをパンに挟んでいただきます。

7月12日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『はちみつパン ジャージャー麺 杏仁豆腐 牛乳』です。
 杏仁豆腐は時間ぎりぎりまで冷蔵庫に材料を入れておいたので、比較的冷たい状態で食べることができたようです。毎日暑い日が続きます。水分補給をこまめにして熱中症にならないように気をつけましょう。 
 

だるまみこしデザイン優秀賞

画像1 画像1
先日、「だるまみこしデザイン」の優秀賞の表彰式があり、各学年から1点の優秀賞の他に、審査員特別賞・最優秀賞の授与が行われました。6年生の作品が最優秀賞となり、本年度のだるまみこしに決定しまた。また、だるまみこしの製作及び担ぎ手の募集も現在行われています。希望者は申込書を担任に提出してください。
画像2 画像2

7月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は『なめし みそ汁 にこみハンバーグ のり酢あえ 牛乳』です。煮込みハンバーグは、しょうゆ、砂糖、酒、みりんの和風味です。子どもたちの大好きなメニューでしたのでハンバーグは大変よく食べていました。

7月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は『麦ごはん 酢豚 ちんげんさいとほたてのスープ ナムル 牛乳』です。暑い日が続きます。食欲も落ち気味になりやすいですが、甘酸っぱい酢豚で食欲をそそられることを願って作りました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/8 校外学習2年
10/9 校外学習4年第一希望
10/10 クラブ、校外学習1年、諸会費引落
10/12 体育祭準備(午後)
10/13 城東地区体育祭
10/14 体育の日