学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

着衣泳

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 城東小学校では毎年、着衣泳の指導を行っています。
7月10日(水)には6年生が行いました。子どもたちは服や靴などを身につけた状態で水の中に入るとどのようになるのか体験することができました。
子どもたちは思っていたよりも自由に動けないことを実感していたようです。
夏休みまでに全学年で実施する予定です。

第2回 音楽集会

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7月9日(火)に第2回音楽集会が行われました。城東小学校の愛唱歌「空を見上げた」と「小さな世界」を全校生徒で歌いました。「空を見上げた」は本校の愛唱歌として歌詞の内容や意味、児童たちに親しまれています。「小さな世界」では1・2・3年生と4・5・6年生に分かれて歌い、旋律の重なりを感じることができました。最後は音楽委員による合奏に合わせて、退場しました。ドラムも入り、テンポよい合奏で、音楽委員がとても頑張って音楽集会を進めていました。

7月9日の給食

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 今日の給食は『ナン キーマカレー チーズサラダ グレープフルーツ 牛乳』です。ナンにキーマカレーをつけながらいただきます。カレーのような香辛料のきいた料理は、暑い夏には食欲を増進させる効果があります。

1年生 おはなしの会

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 保護者ボランティアの方々によるおはなしの会が、
9日(火)に行われました。

 演目は、
1、パネルシアター 「ブレーメン」
2、紙しばい 「おばけパーティ」
3、エプロンシアター 「さるかにばなし」
4、おおがたえほん 「くじらだ!」     でした。
 途中で、楽しいクイズタイムもありました。

とても暑い日でしたが、
ボランティアの方々の用意してくださったお話を、
子どもたちは楽しく、真剣に聞いていました。

7月8日の給食

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 今日のメニューは『高崎丼 うめと卵のスープ 即席漬け 牛乳』です。うめと卵のスープは、初めてのメニューです。うめとつく料理名から梅そのものが入っていると予想した人がたくさんいました。残念ながら(?)ねり梅というペーストを使ったので梅の姿形はありませんでした。卵が入るため、梅の酸っぱさがマイルドになり夏にはおすすめのさわやかなスープです。

7月5日の給食

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 今日の給食は『黒食パン スライスチーズ 鶏肉と夏野菜のトマト煮 じゃこサラダ すいか 牛乳』です。夏野菜のおいしい季節になりました。今日使った夏野菜は、なす、トマト ズッキーニ、ピーマンです。夏野菜は水分を多く含むものが多いので、ほてった体を冷やしてくれる働きがあります。上手に取り入れて夏バテを予防しましょう。

6年生 臨海学校説明会

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 7月5日(金)に6学年では臨海学校説明会がありました。学年主任や各担当の職員から臨海学校に向けて様々な説明がありました。説明会でわからなかった点や不安な点などがありましたら学校までよろしくお願いします。
 保護者の皆様には8月16日から始まる臨海学校に向けて準備等で大変お世話になります。

7月4日

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今日の給食は『チャーハン 春雨スープ バンバンジーサラダ 牛乳』です。今日使った食材はいくつでしょう?  答え17食材です。チャーハンとスープに野菜たっぷりです。


7月3日の給食

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 今日の給食は『麦ごはん ごまみそ汁 鶏肉の香り揚げ 磯煮 牛乳』です。鶏肉の香り揚げは、下味にすりおろしたしょうがをたっぷり使ったものです。初めてのメニューでしたが、さすがから揚げ、大変よく食べていました。

7月2日の給食

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 今日のメニューは『ロールパン 冷やし中華 わかめの辛味スープ 冷凍みかん 牛乳』です。今日のデザートは冷凍みかんです。ワゴンをとりにきた給食当番がとてもうれしそうに運んでいきました。夏はアイスがおいしいですが、冷凍みかんのようにくだものを凍らせてもりっばなデザートになります。簡単にできるのでぜひ好みのくだもので作ってみてください。

1年生 絵の具講習会

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6月28日(金)に、絵の具講習会がありました。
ポイントの一つは、「道具の上手な使い方と、きちんとしたしまい方」です。
みんな話をよく聞いて、取り組みました。

「赤、黄、青」三色の絵の具を使って、アジサイの花の色をぬりました。
ちょっとした絵の具の割合や、水の量の違いで、色の感じが変わります。
わくわくしながら作品を仕上げていました。
廊下に作品が掲示されています。
色とりどりのアジサイを是非ご覧ください。

7月1日の給食

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 今日のメニューは『カレーピラフ キャベジスープ トマトサラダ 牛乳』です。夏野菜、トマトサラダの登場です。トマトの柔らかい食感のアクセントとしてアーモンドが入っているのがポイントです。

6月28日の給食

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 今日のメニューは『パーカーハウス ズッキーニ入りコンソメスープ タンドリーチキン コールスローサラダ 牛乳』です。ズッキーニ入りコンソメスープは、昨年度の高崎市地区別料理講習会でのメニューです。夏野菜のズッキーニ、炒めてもおいしいですが、スープに入れてもおいしく食べられますよ。

6月27日の給食

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 今日のメニューは『高崎丼 ほたてのスープ うめの香りサラダ 牛乳』です。高崎丼は、高崎産のちんげんさいと豚肉、たまねぎなどの野菜使ったあんかけごはんです。うめの香りサラダは箕郷の梅を使ったサラダです。 

6月26日の給食

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 今日のメニューは『枝豆ごはん みそ汁 さばの塩焼き 切干大根の煮物 牛乳』です。枝豆は大豆を未熟なうちに収穫したものです。でも大豆に負けない栄養価の高い食べ物です。夏は塩ゆでにしておやつにしてもおいしいですね。

6月24日の給食

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 今日のメニューは『ごはん ごまみそ汁 ハンバーグのバーベキューソースかけ ほうれんそうのあえもの 牛乳』です。バーベキューソースは、にんにく、しょうが、たまねぎをすりおろし、アップルピューレ、しょうゆ、砂糖を加え煮つめたものです。とてもおいしいと好評でした。

縦割り活動

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6月26日(水)の業前に縦割り活動を行いました。前回の縦割り活動は雨で中止と話しなってしまったため、今回の活動が第一回目の遊びになりました。活動は班ごとに校庭と教室に分かれて行いました。
 どの班も班長、副班長を中心に、いろいろな遊びを行っていました。1年生にとっては初めての縦割り遊びでしたが、みんな笑顔で楽しんでいる様子でした。次回の縦割り活動は夏休み後になりますが、またみんなで楽しめたらよいと思います。

PTA救急蘇生法講習会

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25日(火)の放課後になかよしホールでPTA救急蘇生法講習会が行われました。この講習会は、先日始まった水泳の授業での事故を未然に防ぐために、高崎市等広域消防局の方々にお話をいただいたり、救急蘇生法の実技の指導をしていただいたりしました。
 これから本格的な夏が始まり、水泳の授業も多くなってきます。本日の講習の内容をしっかりと活かして、子どもたちが楽しんでそして有意義な水泳活動ができるよう、見守っていきたいと思います。高崎市等広域消防局の皆様、ご参加いただいいた保護者の皆様、ありがとうございました。

2年生 野菜を育てています!

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2年生の生活科の学習では、ひとり一鉢ずつのミニトマトだけでなく、色々な野菜も育てています。
2年生の教室前の花壇は、春のうちに子どもたちと土づくりをし、5月に学年全体で野菜の苗植えを行いました。5月に植えた野菜は、「なす」、「きゅうり」、また、虫除けになる「ねぎ」です。他に虫除け対策に「マリーゴールド」も植えました。
6月になり、「えだまめ」、「落花生」、「大葉」や「バジル」も仲間入りしてとても賑やかになりました。これらは子どもたちが水やりや世話をすることで、今、急成長しています。きゅうりはぐんぐん長く伸びています。
そして、とうとう先週から、きゅうりやなすが収穫できるようになりました。これから夏にかけて野菜の世話も大変になりますが、みんなで頑張っていきたいと思います。

6月21日の給食

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 今日のメニューは『ロールパン ポトフ じゃこサラダ オレンジ 牛乳』です。
じゃこサラダには、カルシウムが豊富にちりめんじゃこが入っています。じゃこが入ることによりかみごたえもアップします。蒸し暑いせいか、ここのところ残量がいつもより多く気になっていたのですが、今日はよく食べていていました。オレンジも残ってきたのは皮ばかりでした。
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学校行事
11/21 クラブ、教育相談日3
11/23 勤労感謝の日
11/25 校内研修