学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

5月15日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『麦ごはん みそ汁 さんまのかばやき おかかあえ ふりかけ 牛乳』です。給食室でさんまのかばやきをクラス分けしている時に、廊下から『おいしそう』と言う子どもたちの声が聞こえてきました。

新体力テスト

5月15日(金)に新体力テストが行われました。5、6年生が50m走・立ち幅跳び・反復横とびなどの種目に挑戦しました。子どもたちはどの種目に対しても真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『ビビンバ わかめのからみスープ みしょうかん 牛乳』です。ビビンバは、本来、炒め煮した肉や炒り卵やあえものなどをごはんの上によそり、混ぜながら食べる料理です。しかし学校では、入れ物、クラスでの配膳時間などの都合で炒め煮の肉や炒り卵は、あらかじめごはん混ぜています。

5月14日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『ナン キーマカレー 小松菜サラダ ヨーグルト 牛乳』です。こどもたちが大好きなメニューです。今日もとても暑い日になりましたが、どのクラスもよく食べていました。キーマカレーの中には苦手野菜の上位にあげられるピーマンが入っていました。

計画委員会の集会

 5月14日(火)の朝の活動で計画委員会による集会を行いました。まず、各委員会の委員長さんから委員会の仕事やお願いなどの発表がありました。次に、計画委員会から今月の生活目標の発表がありました。目標は「友達をたくさん作ろう」です。委員長さんからのお願いや生活目標をしっかり守って充実した学校生活が送れるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習

 5月13日(月)から、本校の卒業生でもある群馬医療福祉大学の学生さんが教育実習に取り組んでいます。今日から4週間にわたり、教育現場での実習を通して様々なことを学びます。教師を目指して一歩一歩進んでほしいと思います。
画像1 画像1

5月10日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『はちみつパン しょうゆラーメン 昆布サラダ 牛乳』です。給食のラーメンは、つけめんタイプの食べ方です。汁とめんを一緒にしてしまうとどうしても麺がのびてしまうためです。暑い日に熱いラーメンでどうかな?と思いましたが、子どもたちの大好きなメニューのせいかよく食べていました。

朝の運動

5月10日(金)の朝の活動で今年度初めてのクラス運動を行いました。1年生から6年生までの各クラスが校庭や体育館などに分かれて、「へびじゃんけん」や「うまとび」「ターザンロープ」などそれぞれいろいろな運動に取り組みました。子どもたちは元気よく体を動かすことができました。
 今日から6月28日まで、毎週金曜日の朝は各クラスで運動に励みます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『麦ごはん さばの塩焼き 磯煮 田舎汁 牛乳』です。さばは切り身を届けてもらい、焼いたり、蒸したりできるスチームコンベクションで調理しました。さばは青魚の仲間で、血液の流れをよくしたりする栄養素をたくさん含んでいます。

5月8日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは『麦ごはん わかめスープ 黄金煮 わかめスープ きゃべつのさっぱりあえ 牛乳』です。新じゃがいもがおいしい季節になりましたね。黄金煮は、じゃがいもや厚揚げなどをケチャップ、しょうゆなどで味付けした煮物です。

5月1日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『豚キムチどん もずくスープ ちんげんさいときゅうりの中華あえ 牛乳』です。5月になりました。新しいクラスにも慣れてきたと同時に疲れもでやすい頃です。体調管理に気をつけてすごしましょう。

4月30日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『ハヤシライス アーモンドサラダ オレンジ 牛乳』です。アーモンドサラダのドレッシングに砂糖は使っていません。その代わりにパインを他の調味料と一緒にミキサーにかけて甘みとしています。

授業参観・懇談会・PTA総会

 4月26日(金)に授業参観と学級・学年懇談会、PTA総会が行われました。今年度初めての授業参観でしたが、各クラスごとに担任の先生がいろいろな教科の授業を実践しました。その後の懇談会では今年度1年間の予定などについてお話がありました。PTA総会では会長さんのあいさつや新旧役員さんの紹介などがありました。
 今年度も1年間、城東小学校をどうぞよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『麦ごはん マーボー豆腐 卵とコーンの中華スープ 杏仁豆腐』です。マーボー豆腐に使用した豆腐は64Kです。マーボー豆腐の辛さは、低学年と高学年で少し変えています。

全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
 4月24日(水)に6年生を対象に、平成25年度全国学力・学習状況調査が行われました。子どもたちは真剣な表情で国語や算数などの課題に取り組みました。

4月23日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『ロールパン ちんげんさいのクリーム煮 だいこんとツナのサラダ オレンジ 牛乳』です。クリーム煮に使うホワイトルウは、給食室で手作りしています。バターを溶かし、小麦粉を炒め牛乳でのばし煮つめて作っています。こがさいようにダマにならないようにとても注意して作ります。

1年生を迎える会

画像1 画像1
今日の業前活動から1校時にかけて、1年生を迎える会を行いました。
まずは、5年生に優しく手をひかれて1年生の入場です。
4年生が、学校紹介や職員の紹介をした後には、3年生から1年生へ向けての言葉が贈られました。その後、3年生から1年生の顔写真入りのカードのプレゼントと、2年生からアサガオの種のプレゼントがありました。プレゼントを受け取った1年生が、とても嬉しそうに「ありがとう。」とお礼の言葉を言っていました。
最後には、6年生が1年生ひとりずつおんぶしてのおんぶパレードです。背中に乗った1年生に優しく声をかけながら、体育館を歩きました。
まだ入学したばかりで、わからないことがたくさんあると思いますが、そんな時には近くの上級生に聞いてみてくださいね。そして、これから城東小学校で一緒に頑張っていきましょう。

クラブ編成

画像1 画像1
 4月23日(火)の6校時にクラブ編成が行われました。本校では4年生から6年生までの児童が体育館に集まり、一斉にクラブを編成する方法を取り入れています。希望するクラブに無事に入ることができた子どもたちは大喜びでした。クラブ活動は6月13日から始まり、木曜日の6校時を中心に子どもたちはそれぞれの活動に取り組みます。これからクラブ活動を通して、異学年交流を深めながら楽しく学校生活が送れることを期待しています。

4月22日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『ちらしずし(きざみのり) すまし汁 あまずあえ 飲むヨーグルト』です。給食では、ぽぽ毎日牛乳がつきますが、時々今日のように飲むヨーグルトがつくこともあります。

1年生歯科巡回指導

画像1 画像1 画像2 画像2
高崎歯科医療センターより歯科衛生士さん2名が1年生のための「巡回歯科保健指導」に来校しました。健康な歯を維持するために、「歯磨きの仕方」「むし歯にならないためにはどんなことが大切か」などの話の他に、歯垢テストを行いました。児童は、歯科衛生士さんの話をよく聞いて、いつもより丁寧な歯磨きをおこなっていました。家庭で今日学習したことが活かせるといいですね。歯磨きの習慣を家庭においても身に着けさせてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 諸会費引落
12/12 評価研究日
12/13 評価研究日
12/16 職員会議、集団下校