学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

1年生 校舎探検

画像1 画像1 画像2 画像2
 校庭探検に引き続き、6月12日(水)1,2校時に校舎探検をしました。
 自分たちで作った探検隊の旗を持って、地図を見ながら14の教室に秘密の文字を見つけに行きました。
 教室にはないものを探して、「みつけたシート」にかいてきました。
 

高崎市体操演技会

 6月14日(金)に高崎市体操演技会が中央体育館を会場に行われました。蒸し暑い体育館の中、子どもたちは集中し、自分の力を発揮することができました。応援の時間も長かったのですが、マナーを守ってみることができました。模範演技はとても上手で子どもたちの目指すべき目標になったと思います。
 当日はお忙しい中、子どもたちの応援に駆けつけてくださった保護者の皆様方には大変お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は『パンプキンパン トマトスパゲティー 卵とオクラのスープ 牛乳』です。夏野菜のオクラを使ったスープです。オクラの特徴といえば切った時のぬめりですね。そのぬめり、体の免疫力を高める働きがあります。蒸し暑い、この季節には、旬のオクラ、おすすめの食べ物です。

第二回避難訓練

画像1 画像1
今日の2校時に、第2回避難訓練を行いました。
2回目の避難訓練は、不審者侵入の避難訓練です。集中玄関に不審者が侵入するという設定で行いました。
不審者侵入から、現場へのかけつけや応対、取り押さえまでの流れは、とても緊張感のあるものとなりました。それと同時に、児童は校内放送や担任の指示に従い、「お・は・し・も」の4つのきまりをしっかりと守り、すばやく安全に避難することができました。
不審者の取り押さえが完了した後は、引き渡し訓練へとつなぎ、全校で体育館に整列しました。この時も、児童は「お・は・し・も」をよく守り、すばやく集まることができました。今日の避難訓練を忘れず、これからも緊急避難時に備えられるようにしていきたいと思います。


6月13日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『ごはん 麻婆なす しゅうまい わかめスープ 牛乳』です。夏野菜のなすを使った麻婆なすです。鮮やかななすの色は体を元気にしてくれる働きがあります。今日は37kなすを使いました。洗っても洗っても、切っても切ってもなすがありました。でも炒めるとあんなにあったなすはどこへいってしまったのと思うくらい少なくなります。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6月5日(水)に、延期になっていた社会科見学に行ってきました。夏のように暑い日でしたが、みんな元気に歩くことができました。市役所では、エレベーターで21階の展望ホールに上り、高崎市の様子を眺めました。東側の窓からは、城東小学校がよく見えました。また、観音山や烏川と碓氷川が合流する様子、群馬県庁などを見ることができました。普段なかなかみることのできない景色に、子どもたちは興奮していました。子どもたちからは、「駅に近いところは建物が多かった」「市役所の西側は、自然が豊かだった」など、さまざまな気づきが出され、これから行う高崎市についての学習のよいきっかけとなったようです。

6月12日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『ごはん 手作りふりかけ じゃがいものみそ汁 鮭の梅みそ焼き のり酢あえ 牛乳』です。手作りふりかけは名前の通り給食室で作りました。とても好評のメニューです。ホームページに作り方が載ってますのでぜひご覧ください。

6年生 プール清掃

6月11日(火)の5、6校時に6年生はプール清掃に取り組みました。大プールや小プール、更衣室やトイレなどを分担してきれいにしました。みんなで協力しながら一生懸命掃除することができました。これからのプールの授業が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『ココアパン 冷やし中華 フルーツゼリー 牛乳』です。夏のメニュー、冷やし中華の登場です。城東小の冷やし中華には、アーモンドが入ります。驚く人もいますが、カリカリッとした食感がおおむね好評なのです。児童の大好きなメニューということもあり、とてもよく食べていました。



体操演技会 校内発表会

 6月11日(火)の朝の活動で体操演技会に向けて校内発表会が行われました。5,6年生の選手が全校の前で跳び箱・マット・鉄棒の技を披露してくれました。華麗な技が決まる度に見ている子どもたちからは大きな歓声が上がっていました。
 6月14日(金)に向けてこれからも練習に励み、本番では最高の演技ができることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『キムチチャーハン サンラータン ナムル 冷凍みかん 
牛乳』です。サンラータンは中華料理のスープのひとつです。味つけに酢とラー油を使ったすっぱくて辛いスープです。今日は給食初登場のためすっぱさも辛さも控えめで作りました。肉や野菜が入りさっばりした味なので夏にはおすすめのスープです。


6月7日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『黒パン 牛乳 豆とウィンナーのトマト煮 骨太サラダ メロン』
骨太サラダは、カルシウムの多い食材の切干だいこん、小松菜、チーズ、ごまを使ったサラダです。かみごたえもあるのでかみかみメニューの意味もあります。

大類中学校やるベンチャー

画像1 画像1
6月10日(月)に大類中学校の2年生5名がやるベンチャーウィークの活動のため本校にやってきました。全員、城東小学校の卒業生です。14日までの5日間、5年生のクラスを中心に様々な活動に取り組みます。多くのことを学び、それを今後の生活で生かせることを期待しています。

6月6日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『麦ごはん チキンカレー アーモンドサラダ 牛乳』です。    給食時間にこんな給食クイズをだしました。
問題『給食で食べている米の産地はどこでしょう?』
  児童からは、『新潟』の予想が多かったようです。

 こたえは『高崎市』です。

児童の作品

 城東小学校の子どもたちが図工の時間を中心に取り組んだ作品の数々を紹介します。この他にも各教室には、粘土や書写の作品などが展示してあります。学校にお越しの際にはぜひご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 鍵盤ハーモニカ講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月5日(水)に、鍵盤ハーモニカの講習会がありました。
 初めて鍵盤ハーモニカを吹く子もいたようで、みんなとても楽しみにしていたようでした。
 たった一つの鍵盤ハーモニカですが、講師の先生がいくつか曲を紹介してくれました。「おお!!」と歓声のあがるような曲も演奏してくれ、みんな目を輝かせていました。
 最後にドレミの音をつかって、「ルパン三世のテーマ」や「ヘビーローテーション」を講師の先生と一緒に演奏しました。
 教えてもらった5つのポイントをしっかり覚えて、みんなで上手になっていきましょう。

教育実習生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校の卒業生で、教員を志望している大学4年生が教育実習を行っています。本日、4年生のクラスで、算数の研究授業を行いました。たくさんの教員、大学より担当教授が授業を参観しました。実習生は緊張していましたが、児童がとても熱心に授業に参加でき、実習生も心強かったと思います。今週で実習期間が終了します。

6月5日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『麦ごはん ますの塩焼き 磯煮 みそ汁 牛乳』です。ひじきは小さいけれど血を作るもととなる栄養素がたくさん含まれています。ひじきだけだと吸収されにくいので、色々な食材と一緒に食べると吸収されやすくなります。

2年生 町探検に行ってきました!

画像1 画像1
今日、2年生は生活科の学習で校区内の町探検へ行ってきました。
各クラスが5グループに分かれて、校区内にある施設やお店を目的地として、見学をしたり、その場所で働く地域の方々にインタビューをしながら、自分の住む町についての学習をしました。
駅では、特別に新幹線のホームへ案内していただきました。そして、「あさま」のホームへの到着、出発の様子を見学しました。新幹線についているランプのひみつや、仕事をしていて嬉しいこと、駅に出入りする電車の本数などを副駅長さんにインタビューしました。駅を利用するお客様は1日約2万人と聞いて、子ども達は「すごいなぁ〜!想像できない人数だ!」と、とても驚いていました。
他の施設やお店に行ったグループも、それぞれの場所で様々な発見があり、充実した町探検となったようです。
暑い1日となりましたが、学年の役員さんをはじめ、引率していただいた保護者の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

6月4日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『はちみつパン 高崎サラダうどん かみかみ揚げ 牛乳』です。高崎サラダうどんは、高崎うどんという麺を使い、ゆでて流水したうどんにサラダを盛り付けて食べるものです。かみかみ揚げは、アーモンド、揚げたさつまいもと大豆、カリカリに焼いたちりめんじゃこをあまじょっぱいたれでからめたものです。揚げたり、焼いたりすることでかみごたえがアップしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/24 職員会議(認定)
2/27 教育相談日5
2/28 給食費引落(2・3月分)