学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

リズム縄跳び

 1月17日(金)の朝の活動でリズム縄跳びをしました。まず最初に5,6年生の体育委員さんがお手本を見せてくれました。次に、全校で曲に合わせて縄跳びをしました。今年最初のリズム縄跳びでしたが、子どもたちは元気に跳ぶことができました。これからも休み時間などに練習していきます。
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6年生 書きぞめ

 3学期が始まり、6年生の書き初め大会が行われました。特別講師として書き初めボランティアのお二人が子どもたちに指導してくださいました。6年生が書いたのは「伝統文化」の4文字です。子どもたちはみんな真剣に習字に取り組んでいました。
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1月9日の給食

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 今日のメニューは『豚キムチ丼 スイミータン 即席漬け いちご 牛乳』です。スイミータンは中国料理のスープで正式には『粟米湯』と書きます。どんなスープかというとコーンスープです。いちごは群馬産のものです。とても甘くておいしかったとの声がたくさんありました。いちごには風邪予防に効果があるビタミンCがたくさん入っています。

サケのエサを配りました。

昨年の12月2日に、希望者にサケの卵を配りました。
サケの卵を配った日に、卵からサケの赤ちゃんが生まれた人もいましたが、何日かかったサケも多かったようです。その時は、おなかに、赤いグミのような栄養の入った袋を持っていたので、エサは必要ありませんでした。
冬休みが明けて、それがなくなってきているサケの稚魚もいるので、1月9日のお昼休みにエサを配りました。
おなかについている赤いグミのような栄養の入っている袋がなくなってきたら、エサをあげてください。はじめは、エサを手ですりつぶして少しずつあげて、様子をみてください。

春になる頃、自然の川で5センチメートル位になったサケの稚魚たちは、海に向かって川を下りはじめます。
みなさんが育ててくれた大切なサケの稚魚をそれにあわせて、和田橋付近の烏川で、一斉放流する日があります。
日時等、詳しいことがわかりましたら、プリントを配布したいと思います。
今より大きくなったサケの稚魚を放流できて、川を下って海まで行き、3年から4年の間海を泳ぎ回って大きくなって、卵を生む時期に烏川に戻ってくるといいですね!

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1月7日の給食

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 今日のメニューは『バンズパン みそラーメン 海藻サラダ 型抜きチーズ 牛乳』です。3学期が始まりました。今年も安全でおいしい給食をお届けできるように給食室職員がんばっていきまのでよろしくお願い致します。

3学期 始業式

 1月7日(火)に3学期の始業式が行われました。まず最初に全校で元気に校歌を歌いました。次に校長先生から子どもたちへ新年のあいさつがありました。校長先生からは「今年の4月1日で城東小学校は60周年になります。これからの城東小学校の歴史はみなさん一人一人が作っていきます。もっとよい学校になるようみんなで協力してがんばっていきましょう。」とのお話がありました。
平成26年も城東小学校をどうぞよろしくお願いします。
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12月25日の給食

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 今日のメニューは『ちらしずし きざみのり すまし汁 おかかあえ 雪見大福 牛乳』です。いよいよ明日から冬休みですね。年末年始で忙しい日々かと思います。体調を崩し残念なお休みにならないように『早寝、早起き、朝ごはん』で元気に過ごしてください。今年最後の給食のデザートは、雪見大福でした。どのクラスの子どもたちもとてもうれしそうに運んでいきました。


2学期 終業式

 12月25日(水)の5校時に2学期の終業式が行われました。まず、全校で元気に校歌を歌いました。次に校長先生からお話がありました。校長先生からは「今日、通知表が渡されます。通知表には2学期皆さんがどれだけ頑張ったかが書かれています。大切なのはそれらをこれからの取り組みにどう生かしていくかです。冬休みは規則正しい生活をして楽しく過ごしてください。」とのお話がありました。最後に、いろいろな表彰が行われました。
 どのようにしたら充実した冬休みが過ごせるのか一人一人がよく考えて行動できることを期待しています。
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6年生 学年集会

 12月25日(水)の1校時に6年生の学年集会が行われました。学年主任の先生から6年生としての心構えや学校生活についての話がありました。また、各担任の先生からは委員会や縦割り活動で気をつけることや冬休みの過ごし方について話がありました。残り少なくなってきた小学校での生活が充実したものになるよう、一人一人がよく考えて行動できることを期待しています。
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第4回 音楽集会

 12月24日(水)第4回 音楽集会が行われました。「ゆかいに歩けば」「U&I」を歌いました。全校児童の歌声が体育館に響きわたり、とてもきれいでした。
 また、クリスマスクイズやサンタクロースが登場するなど楽しい音楽集会になりました。最後は音楽委員の演奏による「ジングルベル」で退場をしました。
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12月20日の給食

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 今日のメニューは『こめっこぱん かぼちゃほうとう こんぶサラダ くだものセレクト(みかんまたはりんご)牛乳 ヤクルト』です。今年の冬至は22日です。昔からこの日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると風邪などひかず元気に過ごせると言われています。給食では、今日かぼちゃ入りのほうとうにしました。ヤクルトは、ヤクルトさんから市内小中学生への寄贈品です。

12月19日の給食

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 今日のメニューは『ビビンバ チゲ汁 ヨーグルト 牛乳』です。ビビンバは韓国の料理です。ビビンバは韓国語で『混ぜ飯』という意味の言葉です。ごはんの上にのせた具を混ぜながら食べるのが本来の食べ方です。給食では入れ物などの都合で一部混ごはんになっています。

12月18日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん きのこけんちん汁 さばの塩焼き ほうれんそうのごまあえ 牛乳』です。きのこけんちんに使ったしめじは、吉井町で栽培されているしめじです。香りがよくとてもおいしいしめじです。

12月17日の給食

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 今日の給食は『ロールパン ミネストローネ 鶏肉のコーンフレーク焼き コールスローサラダ 牛乳』です。ミネストローネは具たくさんのトマト味のスープです。コーンフレーク焼きは給食初登場です。下味をつけた鶏肉に粗くつぶしたコーンフレークをまぶして焼き上げました。

表彰朝礼

 12月17日(火)の朝に表彰朝礼を行いました。高崎市の陸上大会やポスターコンクールなどで頑張った子どもたちに表彰状が手渡されました。いろいろな場面で本校の子どもたちは活躍しています。今後の子どもたちの頑張りにどうぞご期待ください。
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12月16日の給食

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 今日のメニューは『豚キムチ丼 春雨スープ ナムル 発酵乳(セレクト)』です。
今日は発酵乳のセレクト給食でした。プレーンか白ぶどうの味を選んでもらいました。プレーンが211人、白ぶどうが553人で圧倒的に白ぶどうが多かったです。子どもたちは、とてもうれしそうに運んでいきました。

12月12日の給食

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 今日のメニューは『わかめごはん みそ汁 あつあげのそぼろ煮 りんご 牛乳』です。今月から給食の米は新米になりました。特別栽培米(減農薬、減化学肥料)の高崎産ゴロピカリです。

12月11日の給食

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 今日のメニューは『麦ごはん ハッシュドポーク アーモンドサラダ 牛乳』です。アーモンドサラダはかむかむメニューです。毎日かむ回数を意識して食べることは少ないと思います。給食でかむかむメニューの日は、ぜひご家庭でも意識して食べてみましょう。かむことは、脳の活性化、虫歯予防、食べすぎ防止、あごの発達などよいことがたくさんあります。

2年生 命を育む講座

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今日、2年生は県助産師会から3名の先生をお招きして「命を育む講座」を行いました。
講座では、命のはじまりの大きさを教わったり、現在妊婦さんである保護者の方にもご協力いただいて、7ヶ月の赤ちゃんの心音を聴かせてもらいました。そして、8歳の自分の心音と速さを聴き比べたりしました。その後、どうやってお母さんのおなかの中から産まれてきたのかを学習しました。講師の先生方に丁寧にわかりやすく教えていただきました。
教室に戻ってからは、赤ちゃんの抱っこ体験をしました。子ども達は、「8ヶ月でこんなに重いなんてびっくり!」と言いながら小さな命を優しく抱いていました。
寒い日となりましたが、学年の役員の皆様をはじめ、たくさんの保護者の皆様に参観していただきました。ありがとうございました。


12月10日の給食

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 今日のメニューは『アップルパン すいとん ブロッコリーのごまみそあえ 牛乳』です。すいとんには、里芋、大根、人参など体を温める働きのある根菜類を使いました。今日は寒かったのでしっかり食べて体の中から温まることができたでしょうか?ブロッコリーも冬がおいしい野菜です。丁寧に下処理し、茎もできるだけ使っています。ごまみそあえには、少しコクをだすためにけずり節が入っています。
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学校行事
3/5 定例校長会議
3/6 専門委員会
3/7 6年生を送る会
3/8 P本部・運営委7
3/10 職員会議、集団下校
3/11 評価研究日