学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

3月4日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「チョコチップパン ぺペロンチーノ 大根とツナのサラダ 牛乳」です。ぺペロンチーノは城東小では、初めてのメニューです。ぺペロンチーノは、とうがらしとにんにくをたっぶり使ったパスタです。ふつうは、唐辛子を輪切りなどにしてそのままパスタに入りますが、辛さ加減を考え、オリーブ油に辛さを引き出した後、とりだしました。初めてメニューは、給食室でとてもドキドキしながら作ります。よく食べていてくれたのでほっとしました。

ありがとう集会

画像1 画像1
 3月4日(火)の朝の活動でありがとう集会を行いました。子どもたちは日頃、お世話になっている交通指導員のみなさんに感謝の気持ちを込めて、花束とメッセージを送りました。これからも城東小学校の子どもたちをよろしくお願いします。

3月3日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ちらしずし すまし汁 ごまあえ ひなあられ 牛乳」です。今日はひなまつりですね。ひなまつりは、その季節から「桃の節句」ともいい、ひな人形や桃の花を飾り、ひしもち、ひなあられ、白酒などをお供えして女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食でもちらしずしとひなあられでお祝いメニューにしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/5 定例校長会議
3/6 専門委員会
3/7 6年生を送る会
3/8 P本部・運営委7
3/10 職員会議、集団下校
3/11 評価研究日