学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

縦割り活動

画像1 画像1
 上級生が今回「レッドリボン」の作成を低学年に伝授しました。本校では、学年の枠にとらわれず6年から1年まで一緒に活動する時間を主に業前に行っています。みんなが仲よく活動しています。写真は、5年生が2年生の教室で、「レッドリボン」の作成を説明している場面です。

11月13日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『麦ごはん 麻婆豆腐 ちんげんさいのスープ りんご 牛乳』です。麻婆豆腐の味付けは、豆板醤、みそ、しょうゆ、砂糖、ケチャプを合わせて作る給食室オリジナルです。二つの釜で作るので低学年と高学年では、辛さが少し違います。辛味は、体を温める働きがあるのでこれからの季節は上手に使いたい調味料の一つです。

航空写真撮影

 11月13日(水)の午後に航空写真の撮影が行われました。子どもたちはいろとりどりのエプロンを着けて撮影に臨みました。飛行機が城東小学校の上空にやってくると子どもたちからは大きな歓声が上がりました。撮影が無事に終わり飛行機が去るとき、子どもたちは大きく手を振っていました。
 寒い中の撮影でしたが、子どもたちはみんな頑張ることができました。撮影のために本校にお越しいただいた方々には大変お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

航空写真

画像1 画像1 画像2 画像2
13日(水)60周年記念事業で、航空写真撮影を実施しました。とても寒かったですが、よい記念になったと思います。本日撮った写真は、後日販売いたします。

第3回 音楽集会

11月12日(火)第3回音楽集会が体育館で行われました。高崎のこどもたちのためのマーチである『音楽の好きな街』を元気に歌いました。もう一曲は『世界が一つになるまで』を手話付きで歌いました。1年生から6年生まですぐに手話を覚えることができました。体を使って歌を歌うことは楽しいですね。
最後は音楽委員の演奏による『もみじ』に合わせて退場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『はちみつパン スパゲティーミートソース 小松菜サラダ みかん 牛乳』です。みかんにはたくさんのビタミンCが含まれています。中くらいのみかん2個でおよそ1日に必要な量のビタミンCをとることができます。

2年生 美術館見学へ行ってきました!

今日、2年生はタワー美術館へ見学に行ってきました。
美術館では、「歌麿とその時代展」を開催していました。
約200年前に描かれた作品は、今の時代とは違う人々の様子が描かれていました。学芸員さんからわかりやすく絵の説明をしてもらいながら、子どもたちは、「みんな着物を着ているね。」、「どうやってこの髪型にしているんだろう?」、「歯磨きをするのは今と同じだね。」などとつぶやきながら鑑賞し、目の前にある作品をじっと見つめていました。
帰りの会での1日の振り返りでは、「美術館でたくさんの絵を見られてうれしかったです。」、「絵のことを丁寧に説明してもらえたので、違う時代のことも勉強できました。」という感想が発表されました。美術館の方々に大変お世話になりました。ありがとうございました。

11月11日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『麦ごはん なめこ汁 さんまのかばやき 磯煮 牛乳』です。今日のさんまは北海道産です。さんまは秋が一番おいしいと言われます。さんまに含まれる油は血液をきれいにしたり、さらさらにしてくれる働きがあります。


塚沢中学校やるベンチャー

 11月11日(月)にやるベンチャーの活動のために塚沢中学校の2年生2名が来ました。二人とも本校の卒業生です。6年生に配属されました。今日から1週間、学校現場でのいろいろな活動を通して職業について学びます。元気いっぱい頑張って欲しいと思います。
画像1 画像1

城東小バザー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10日(日)10時、第40回城東小バザーが開催されました。多くの人たちが体育館で目当ての品を買っていました。児童の目当ては「ファンシーグッズ」のようで、開場と同時に黒山の人だかりでした。また、校庭では、イカ焼き・つきたての餅・綿菓子・ポップコーン・焼きそばなどが販売されていました。曇りで寒い日でしたが、大勢の人たちが来場し、会場は熱気に溢れていました。役員さん、係りのボランティアの皆様お世話になりました。

城東小バザー

10日(日)10時より、本校体育館でバザーが開催されます。前日の準備には、PTA本部及び運営委員さんが中心となり1日がかりで行いました。また、社会体育振興会、父親ネットワークなど諸団体が校庭等でおいしいものの販売を行います。雨が心配ですが、大勢の皆様のご来場をお待ち申し上げています。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月8日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『パーカーハウス ミネストローネ ハンバーグのアップルソースかけ コールスローサラダ 牛乳』です。温かいスープがうれしい季節になりました。ミネストローネは野菜たっぷりのトマト味のスープです。

校外学習へ行って来ました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月8日、5年生は太田こどもの国とSUBARUへ校外学習に行って来ました。太田こどもの国でのお弁当はとてもおいしく、アスレチックなどでの遊びもとても楽しそうでした。
 お弁当の後にいったSUBARUでは、実際に自動車ができる様子を見学しました。こどもたちは実物ができていく迫力に「すごい」などと驚きの声を上げていました。

11月7日

画像1 画像1
 今日のメニューは『黒パン ポトフ チーズサラダ 牛乳』です。ポトフは『火にかけた鍋』という意味です。肉や野菜類を時間をかけてことこと煮込んだフランスの家庭料理です。

1年生 動物ふれあい教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみにしていた“動物ふれあい教室”が、11月5日に行われました。
16名もの獣医師の先生方が城東小学校に来てくださり、
うさぎの抱き方や体の仕組みなどについて、丁寧に教えてくださいました。

うさぎの心臓や自分の心臓の音を、聴診器を使って聴きました。
生きているということが、はっきりと感じられる体験でした。
中には、初めて動物に触れる子どももいました。
どの子も笑顔でいっぱいでした。

連合音楽祭がんばりました

 今日(6日)は、連合音楽祭の本番でした。子ども達はこの日のために一生けん命練習してきました。
 とても大きく、美しい歌声が音楽センターに響きわたりました。
他の学校の発表もしっかり聞くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

縦割り班活動

 11月6日(水)の朝に今年度3回目の縦割り班活動が行われました。1年生から6年生までが縦割り班に分かれて、ドッジボールやフルーツバスケットなど、いろいろな遊びに取り組みました。どの班も6年生がリーダーシップを発揮してうまくみんなをまとめることができました。縦割り班活動を通して異学年交流を深めて欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『ロールパン たかさきうどん じゃこサラダ 牛乳』です。じゃこサラダはかみかみメニューです。よくかんで食べると、「食べ物の消化をよくする」「虫歯を防ぐ」「食べすぎを防ぐ」「脳の動きをよくする」などいいことがたくさんあります。給食でかみかみメニューの日は、ぜひお家では一口何回かんで食べているか数えてみてください。一口で20回くらいが目安です。
 

連合音楽祭を前に(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(5日)朝行事で、5年生が6日の連合音楽祭で歌う歌を発表しました。明日の本番に向け、毎日練習を重ね、美しいハーモニーを響かせることができました。

 連合音楽祭でも、練習の成果を発揮しがんばります。

11月1日

画像1 画像1
 今日の給食は『ココア揚げパン 肉だんごスープ コーンサラダ 牛乳』です。11月になりました。朝夕の冷え込みがきびしくなってきます。季節の変わり目は、気温の変化から体調を崩しやすくなります。手洗い、うがい、バランスのよい食事などに気をつけて元気過ごしましょう。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/11 評価研究日
3/12 評価研究日、新登校班仮編成
3/13 評価研究日
3/14 大掃除