学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

9月18日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『麦ごはん マーボーなす 中華サラダ 牛乳』です。8月から9月にかけてできるなすのことを『秋なす』といいます。秋なすは、皮が薄く実がしまっていてとてもおいしいですね。今日はそんな秋なすをたくさん使ってマーボーなすにしました。

小中連携クリーン作戦

 9月18日(水)の朝の時間に高松中学校区の小中連携クリーン作戦が行われました。高松中学校の1年生と本校の6年生が地域の清掃活動に取り組みました。お互いに交流を深めることができました。
画像1 画像1

9月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、『パーカーハウス ミネストローネ ハンバーグのアップルソースかけ コールスローサラダ 牛乳』です。台風の影響で材料の納品が心配されましたが、無事に納品され給食を作ることができました。野菜の高値が続いています。この台風の影響でまた価格が上がるかもしれません。みなさん、しっかり給食食べてくださいね。

 

草むしり・石拾い

 9月17日(火)の朝の活動で運動会に向けて、学校の草むしりや校庭の石拾いを行いました。各学年に分かれて、花壇や校庭の周りなどの清掃活動に取り組みました。全校のみんなで協力した結果、とてもきれいになりました。運動会に向けて着々と準備が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

台風被害

画像1 画像1
プール脇にある木が強風で倒れました。相当な突風のようで、根から掘り起こされていました。他に、雨漏り等はありませんでした。

団別集会

 9月13日(金)の朝の活動で運動会に向けて団別集会を行いました。各団ごとに分かれて、団長・応援団長・応援副団長・会場係を中心に応援の練習に取り組みました。各団ともにリズムに合わせて大きな声でがんばっていました。どの団も優勝目指して一致団結することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『麦ごはん 彩り酢鶏 ちんげんさいのスープ オレンジ 牛乳』です。彩り酢鶏は、酢豚の鶏肉バージョンです。かぼちゃ、じゃがいも、赤ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニなどのカラフル野菜と鶏肉を使いました。ケチャップなどの調味料が入るまでは本当にカラフルなきれいな色だったのでしたが、仕上がりではさみしい色になってしまいました。料理手順、加熱方法を見直し次回はきれいな彩りにしたいと思います。

中央中等職場体験

画像1 画像1
9月10日から3日間、4年生に中央中等生が職場体験のため、本校に来ました。3日間という短い間でしたが、さまざまな取り組みを通じて多くのことを学びました。

ショットガン

画像1 画像1 画像2 画像2
暑さ対策及びほこり対策のために、教育振興会より寄贈された「散水機」の威力を本日試しました。かなりの威力で効果抜群です。運動会当日が本日のように晴れて、グランドが乾いたら散水する予定です。夏だけでなく、冬の強風対策の効果にも期待しています。

6年生 城東ソーラン

画像1 画像1
 9月12日(木)に6年生は運動会に向けて城東ソーランの練習をしました。この日の練習で子どもたちは全ての動きをマスターしました。これからは複雑な隊形移動やさらにかっこよく踊れるように練習に取り組んでいきます。
運動会本番での6年生の踊りをどうぞご期待ください。

9月11日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『わかめごはん ごまみそ汁 さばの塩焼き きゅうりのピリ辛あえ 牛乳』です。ごまみそ汁は、仕上げにすりごまを入れます。ごまをいれることにより、野菜だけのあっさりしたみそ汁にごまの風味とコクが広がります。ごまには、カルシウム、鉄分などの栄養素が含まれます。料理の仕上げに上手に使いたい食材の一つです。

6年生 応援練習

 9月11日(火)の6校時に6年生は運動会に向けて応援の練習をしました。各団に分かれて団長・応援団長・応援副団長を中心に、みんなで大きな声を出しながら応援の練習に励みました。全校での応援練習では下級生を引っ張れるようにがんばって欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入退場練習

画像1 画像1
 9月11日(火)の朝の活動で運動会に向けて入退場の練習をしました。子どもたちは入場曲に合わせてしっかりと行進することができました。本番でも堂々とした態度で入場行進ができるようにがんばりましょう。

9月10日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『こめっこぱん サラダうどん ちんげさいとほたてのスープ 牛乳』です。うどんは、子どもたちが大好きなメニューの一つです。ワゴンを取りくる当番さんもいつもよりもうれしそうな顔にみえます。

9月9日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは『麦ごはん いなか汁 いかのしょうが焼き きゃべつのおかかあえ 牛乳』です。いかのしょうが焼きは、今月のかみかみメニューです。一口20回くらいを目安にかんでみましょう。毎日なにげなくかんで食べていますが、給食でかみかみメニューだった日は、お家でも一口何回くらいかんでいるだろう?と数えてみて下さい。


PTA運営委員会・バザー合同会議

 8日(土)、PTA本部会議のあと、運営委員会がありました。学年委員長さん・専門委員長さんからの事業報告、学校から児童の様子や運動会の準備の要請がありました。続いて、城東地区ふれあいバザー【11月10日】の日程説明、準備等の打ち合わせがあり、区長様、各種団体の代表様、バザー実行委員さんたちが出席されました。このふれあいバザーの目的に、「地域住民との連携およびふれ合いをはかり、城東小校区の発展を目的とする」とあります。また、「収益金は一部は城東小学校の児童の健全育成に役立てる」とありました。城東小として、とてもありがたいことです。感謝申し上げたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月6日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『バンズパン スパゲティーミートソース ツナサラダ 牛乳』です。今日は、ミートソースについて「給食のミートソースは酸味が少なく、甘めでおいしいのですが、砂糖やはちみつが入っているのですか?」と質問がありました。給食のミートソースに砂糖やはちみつなどの甘味料は使っていません。調味料は、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、コンソメなどです。特にケチャップを大量に使うわけではないので、甘みを感じる原因は、もしかしたら大量に、そしてよく炒める玉ねぎかもしれません。 

小学校生活最後の水泳

 9月6日(金)の5,6校時に6年生は小学校生活最後の水泳の授業を行いました。この日は、最後の水泳検定をしたり、自由に遊んだりしながら楽しみました。自由時間では、子どもたちは担任の先生とふれ合いながら最後の水泳の時間を過ごすことができました。
 子どもたちからは「プールのシャワーはいつも冷たくて気持ちよかった。」「1年生の頃はプールが深く感じられたけど、6年生になったら浅いと思えるようになった。」といった感想が聞かれました。最後に全員でこれまで楽しく泳いだプールに感謝の気持ちをこめて「ありがとうございました!」のあいさつをしました。
 城東小学校のプールで学んだことがこれからの生活で役立つことを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
本日がプール最終日です。5年生が検定に臨んでいます。午後は6年生が入る予定です。来週から運動会の練習が本格的にスタートいたします。はち巻きは個人に渡されています。運動会終了後、洗濯・アイロンをかけて担任に提出してもらいます。

ラジオ体操

画像1 画像1
 9月6日(金)の朝の活動で、運動会に向けてラジオ体操の練習をしました。体育委員の5,6年生をお手本に、みんなで元気いっぱい、音楽に合わせてラジオ体操に取り組みました。来週から運動会に向けて様々な練習が本格的に始まります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 卒業式準備
3/21 春分の日