学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

9月26日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『とりそぽろごはん さつまいものみそ汁 磯煮 牛乳』です。子どもたちは、運動会の練習をとてもがんばっています。『練習がんばったから、おなかいっぱいすいちゃった』と言いながらワゴンをとりに来ています。

塚沢中やるベンチャー

画像1 画像1
 11月11日から塚沢中より2名が本校での職場体験学習に臨みます。本日、そのための打ち合わせに来校しました。本校の卒業生です。有意義な体験になるように事前学習にも力をいれて欲しいです。

児童用給食白衣の修繕

画像1 画像1
 9月24日(火)9時よりPTA給食委員さんによる児童用給食白衣の修繕が行われました。今年は白衣修繕の他、白衣を入れる袋も作ってくださいました。クラスよりだされた修繕の必要な白衣を1針1針丁寧に直してくださいました。給食委員の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。

9月24日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『ロールパン ワンタンスープ 骨太サラダ 梨 牛乳』です。秋のくだものがおいしい季節になりました。今日の梨は榛名町産の二十世紀です。96個の皮をむき、1/8に切ってクラス用のボールに数えて入れます。

9月19日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『麦ごはん さわにわん さんまの薬味ソースかけ 即席漬け 牛乳』です。薬味ソースは、しょうが、ねぎの香味野菜を甘酢でからめたソースです。

9月18日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『麦ごはん マーボーなす 中華サラダ 牛乳』です。8月から9月にかけてできるなすのことを『秋なす』といいます。秋なすは、皮が薄く実がしまっていてとてもおいしいですね。今日はそんな秋なすをたくさん使ってマーボーなすにしました。

小中連携クリーン作戦

 9月18日(水)の朝の時間に高松中学校区の小中連携クリーン作戦が行われました。高松中学校の1年生と本校の6年生が地域の清掃活動に取り組みました。お互いに交流を深めることができました。
画像1 画像1

9月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、『パーカーハウス ミネストローネ ハンバーグのアップルソースかけ コールスローサラダ 牛乳』です。台風の影響で材料の納品が心配されましたが、無事に納品され給食を作ることができました。野菜の高値が続いています。この台風の影響でまた価格が上がるかもしれません。みなさん、しっかり給食食べてくださいね。

 

草むしり・石拾い

 9月17日(火)の朝の活動で運動会に向けて、学校の草むしりや校庭の石拾いを行いました。各学年に分かれて、花壇や校庭の周りなどの清掃活動に取り組みました。全校のみんなで協力した結果、とてもきれいになりました。運動会に向けて着々と準備が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

台風被害

画像1 画像1
プール脇にある木が強風で倒れました。相当な突風のようで、根から掘り起こされていました。他に、雨漏り等はありませんでした。

団別集会

 9月13日(金)の朝の活動で運動会に向けて団別集会を行いました。各団ごとに分かれて、団長・応援団長・応援副団長・会場係を中心に応援の練習に取り組みました。各団ともにリズムに合わせて大きな声でがんばっていました。どの団も優勝目指して一致団結することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『麦ごはん 彩り酢鶏 ちんげんさいのスープ オレンジ 牛乳』です。彩り酢鶏は、酢豚の鶏肉バージョンです。かぼちゃ、じゃがいも、赤ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニなどのカラフル野菜と鶏肉を使いました。ケチャップなどの調味料が入るまでは本当にカラフルなきれいな色だったのでしたが、仕上がりではさみしい色になってしまいました。料理手順、加熱方法を見直し次回はきれいな彩りにしたいと思います。

中央中等職場体験

画像1 画像1
9月10日から3日間、4年生に中央中等生が職場体験のため、本校に来ました。3日間という短い間でしたが、さまざまな取り組みを通じて多くのことを学びました。

ショットガン

画像1 画像1 画像2 画像2
暑さ対策及びほこり対策のために、教育振興会より寄贈された「散水機」の威力を本日試しました。かなりの威力で効果抜群です。運動会当日が本日のように晴れて、グランドが乾いたら散水する予定です。夏だけでなく、冬の強風対策の効果にも期待しています。

6年生 城東ソーラン

画像1 画像1
 9月12日(木)に6年生は運動会に向けて城東ソーランの練習をしました。この日の練習で子どもたちは全ての動きをマスターしました。これからは複雑な隊形移動やさらにかっこよく踊れるように練習に取り組んでいきます。
運動会本番での6年生の踊りをどうぞご期待ください。

9月11日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『わかめごはん ごまみそ汁 さばの塩焼き きゅうりのピリ辛あえ 牛乳』です。ごまみそ汁は、仕上げにすりごまを入れます。ごまをいれることにより、野菜だけのあっさりしたみそ汁にごまの風味とコクが広がります。ごまには、カルシウム、鉄分などの栄養素が含まれます。料理の仕上げに上手に使いたい食材の一つです。

6年生 応援練習

 9月11日(火)の6校時に6年生は運動会に向けて応援の練習をしました。各団に分かれて団長・応援団長・応援副団長を中心に、みんなで大きな声を出しながら応援の練習に励みました。全校での応援練習では下級生を引っ張れるようにがんばって欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入退場練習

画像1 画像1
 9月11日(火)の朝の活動で運動会に向けて入退場の練習をしました。子どもたちは入場曲に合わせてしっかりと行進することができました。本番でも堂々とした態度で入場行進ができるようにがんばりましょう。

9月10日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは『こめっこぱん サラダうどん ちんげさいとほたてのスープ 牛乳』です。うどんは、子どもたちが大好きなメニューの一つです。ワゴンを取りくる当番さんもいつもよりもうれしそうな顔にみえます。

9月9日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは『麦ごはん いなか汁 いかのしょうが焼き きゃべつのおかかあえ 牛乳』です。いかのしょうが焼きは、今月のかみかみメニューです。一口20回くらいを目安にかんでみましょう。毎日なにげなくかんで食べていますが、給食でかみかみメニューだった日は、お家でも一口何回くらいかんでいるだろう?と数えてみて下さい。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 卒業式準備
3/21 春分の日
3/24 卒業式