学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

9月13日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・ドライカレー・アーモンドじゃこサラダ・牛乳

 今日のサラダはかむかむメニューとして取り入れました。ちりめんじゃこはカリッとかみごたえがあるように釜で空炒りしました。

9月14日(水)給食の献立

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献立;パンプキンパン・しょうゆラーメン・煮たまご・チキンあえ・牛乳

 久しぶりのラーメンと煮たまごです。煮たまごは砂糖としょうゆとみりんで卵がくずれないように弱火でゆっくりと煮ています。どの階も子どもたちはよく食べていました。

7月6日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・コーンの磯煮・野菜のオイルあえ・牛乳

 例年この時期は、残暑や夏バテ、運動会練習の疲れ等が重なり、給食の食べ残しが増えます。今日もひじきの煮物があるので、たくさん残ってくるかなと身構えていましたが、なかでも高学年の3階は、よく食べていました。

9月5日(月)給食の献立

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献立;ココアパン・ポークビーンズ・シ−フードサラダ・オレンジ・牛乳

 ココアパンは城東小の子どもたちに人気のパンです。今日は栄養価の関係でパンを少し大きくしたのですが、よく食べていました。


9月7日(水)給食の献立

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献立;ミルクパン・なすときのこのつけうどん・カムカム揚げ・牛乳

今日は秋なす・きのこ・さつま芋といった秋をイメージする食材を使用した献立です。カムカム揚げはカムカムメニューとして取り入れました。さつま芋・大豆・かえり煮干し、それぞれ違ったかみごたえが楽しめ、また、あごが疲れるほど噛めるメニューです。

 

9月8日(木)給食の献立

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献立;ごまわかめごはん・黄金煮・いかと野菜の中華あえ・なしゼリー・牛乳

 中華あえはトウバンジャンを入れて、食がすすむように少しだけ辛くしました。黄金煮はケチャップが入った甘めの煮物ですが、よく食べていました。

9月9日(金)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・枝豆サラダ・冷凍みかん・牛乳

 8月下旬からの天候不順や度重なる台風の影響で、野菜が高値になっています。給食室ではさらに野菜の取り扱いを丁寧に行うよう心がけています。特に給食で毎日のように使用するにんじんや玉ねぎが高値というには、1食261円の給食費に今後ひびいてきます。

9月12日(月)給食の献立

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献立;パーカーハウス・ハンバーグのトマトソース・チーズポテト・ABCスープ・牛乳

 児童に人気のある「チーズポテト」は、一口大に切ったじゃが芋を2つの釜で蒸します。今日のじゃが芋は61kgありました。その後、釜に戻し、塩・黒こしょう・ダイスチーズ・パセリをじゃが芋がつぶれすぎないように注意して混ぜ合わせます。

9月2日(金)給食の献立

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献立;麦ごはん・夏野菜カレー・昆布サラダ・牛乳

 今日は往く夏をしのんで夏野菜カレーです。7月にはズッキーニを入れましたが、もう出回り量が少なくなったので、今回はいんげんを入れました。なすは夏野菜といわれていますが、これからの時季も秋なすとしておいしくなります。

9月1日(木)給食の献立

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献立;ロールパン・高崎サラダうどん・フルーツゼリー・牛乳

2学期初日の給食は、子どもにとって食べやすく、また久しぶりの給食業務で技士さんが慌てずに落ち着いて作業ができるような献立にしました。どの階もとてもよく食べていました。
 
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