学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

先生たちの勉強会

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月30日(金)、陸上練習後に、若手教員を中心とするメンターチームで集まって、勉強会をしました。月に1回程度、先生方から勉強したいことを出してもらってそれをテーマに勉強をします。

 今回は、「現在、城東小で勉強している教育実習生に、実りある教育実習をして大学に戻ってもらうには、自分たちがどのように指導していったらよいか勉強したい。」という若手教員の声を取り上げました。

 たくさんの先生方を指導されてきた実績のある教頭先生を講師に迎え、「教材研究・学習指導案」について、どのように指導していったらよいのか、講義していただきました。短い時間でしたが、日頃悩みを抱えていた先生方にとって、有意義な勉強会となりました。

10月3日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;バターロール・塩焼きそば・スーミータン・巨峰・牛乳

 塩焼きそばは毎回人気があります。ソース焼きそばよりも食べ残しが少ないです。特に1〜3年生がよく食べていました。

9月30日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・鶏肉のオーロラソース・おかかあえ・チンゲンサイの薬味スープ・牛乳

 9月最後の給食は揚げた鶏肉にオーロラソースをからめたメニューが子どもたちにとても人気でした。また、今月は野菜高騰に悩まされた月でした。この非常な状況は10月も続くとのことです。早く気候が安定し、野菜類が使いやすくなってほしいと切に願っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/5 縦割り
10/6 特別6、おはなしの会(2年)、専門委員会6
10/8 土曜スクール12、体育祭準備(午後)
10/9 城東地区体育祭
10/10 体育の日
10/11 月曜校時 代表委員会、諸会費引落