学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

10月4火(火)給食の献立

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献立;ごま菜めし・煮込みハンバーグ・野菜のオイルあえ・わかめの辛味スープ・牛乳

 スープは釜にごま油とトウバンジャンを入れて、長ねぎを香りが立つまで炒めます。そのまま入れるより、断然美味しくなると思います。

10月5日(水)給食の献立

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献立;きなこ揚げパン・ワンタンスープ・チーズじゃこサラダ・牛乳

 揚げパンは夏場は控えていたので久しぶりの登場です。スープ・サラダともに全学年を通してとてもよく食べていました。

先生たちの勉強会

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 9月30日(金)、陸上練習後に、若手教員を中心とするメンターチームで集まって、勉強会をしました。月に1回程度、先生方から勉強したいことを出してもらってそれをテーマに勉強をします。

 今回は、「現在、城東小で勉強している教育実習生に、実りある教育実習をして大学に戻ってもらうには、自分たちがどのように指導していったらよいか勉強したい。」という若手教員の声を取り上げました。

 たくさんの先生方を指導されてきた実績のある教頭先生を講師に迎え、「教材研究・学習指導案」について、どのように指導していったらよいのか、講義していただきました。短い時間でしたが、日頃悩みを抱えていた先生方にとって、有意義な勉強会となりました。

10月3日(月)給食の献立

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献立;バターロール・塩焼きそば・スーミータン・巨峰・牛乳

 塩焼きそばは毎回人気があります。ソース焼きそばよりも食べ残しが少ないです。特に1〜3年生がよく食べていました。

9月30日(金)給食の献立

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献立;麦ごはん・鶏肉のオーロラソース・おかかあえ・チンゲンサイの薬味スープ・牛乳

 9月最後の給食は揚げた鶏肉にオーロラソースをからめたメニューが子どもたちにとても人気でした。また、今月は野菜高騰に悩まされた月でした。この非常な状況は10月も続くとのことです。早く気候が安定し、野菜類が使いやすくなってほしいと切に願っています。
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学校行事
10/11 月曜校時 代表委員会、諸会費引落
10/12 特別3、 就学時健診
10/13 特別6、クラブ5
10/14 集会9(陸上壮行会)、2年校外学習、4年プラネタリウム
10/15 土曜スクール13、高松中親子バレー
10/16 交流芸能祭