学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

11月1日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;じゃこ菜めし・春巻・ツナ入りごまあえ・豚汁・牛乳

 11月に入りました。いまだ大根が高値ですが根菜類がたくさん入った汁物が美味しくなる季節です。みそ汁はいつも食べ残しが多いのですが、今日の豚汁はよく食べていました。

11月2日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・しょうゆラーメン・煮卵・杏仁豆腐・牛乳

 これから寒くなる時期は牛乳の飲み残しが多くなります。今日も汁が多い献立なのでたくさん残っているかなと思ったのですが、どの階もよく飲んでいました。

 

11月4日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・みそマヨネーズあえ・りんご・牛乳

今日のりんごは群馬県月夜野地区の「陽光」という品種が届きました。城東小ではかみごたえがあるように皮付きのりんごを出していますが、1・2年生は歯の生え変わりで前歯でりんごをかむのが難しい子もいるため、皮をむいて出しています。

10月31日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;背割りパン・スラッピージョー・コールスローサラダ・パンプキンポタージュ・牛乳

 今日はハロウィン献立です。ここ数年仮装したりパーティーしたりして、日本の秋のイベントになってきました。ハロウィンにつきもののかぼちゃを使ったポタージュと、アメリカにちなんで「スラッピージョー」にしました。

木版画講習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、木版画講習を行いました。教材屋さんの講師の方に特別に、来校していただき、彫刻刀の正しい扱い方や上手に彫るポイントなどを丁寧に教わることができました。子どもたちは、初めてのことにドキドキしながらも、楽しく受講していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/8 集会10(連合発表)、歯科検診1・3・5
11/9 縦割り、
11/10 特別6、諸会費引落、連合音楽祭午前の部(5年)、
11/11 人権教室、歯科検診2・4・6
11/12 土曜スクール15