学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

11月7日(月)給食の献立

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献立;黒ごまきなこ揚げパン・ミートボール入りワンタンスープ・わかめとツナのサラダ・牛乳

 今日のかむかむメニューは「わかめとツナのサラダ」を取り入れました。わかめは通常のわかめの他、さらにかみ応えが増すように茎わかめの細切りを加えました。

11月1日(火)給食の献立

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献立;じゃこ菜めし・春巻・ツナ入りごまあえ・豚汁・牛乳

 11月に入りました。いまだ大根が高値ですが根菜類がたくさん入った汁物が美味しくなる季節です。みそ汁はいつも食べ残しが多いのですが、今日の豚汁はよく食べていました。

11月2日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・しょうゆラーメン・煮卵・杏仁豆腐・牛乳

 これから寒くなる時期は牛乳の飲み残しが多くなります。今日も汁が多い献立なのでたくさん残っているかなと思ったのですが、どの階もよく飲んでいました。

 

11月4日(金)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・みそマヨネーズあえ・りんご・牛乳

今日のりんごは群馬県月夜野地区の「陽光」という品種が届きました。城東小ではかみごたえがあるように皮付きのりんごを出していますが、1・2年生は歯の生え変わりで前歯でりんごをかむのが難しい子もいるため、皮をむいて出しています。

10月31日(月)給食の献立

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献立;背割りパン・スラッピージョー・コールスローサラダ・パンプキンポタージュ・牛乳

 今日はハロウィン献立です。ここ数年仮装したりパーティーしたりして、日本の秋のイベントになってきました。ハロウィンにつきもののかぼちゃを使ったポタージュと、アメリカにちなんで「スラッピージョー」にしました。

木版画講習

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4年生は、木版画講習を行いました。教材屋さんの講師の方に特別に、来校していただき、彫刻刀の正しい扱い方や上手に彫るポイントなどを丁寧に教わることができました。子どもたちは、初めてのことにドキドキしながらも、楽しく受講していました。

10月25日(火)料理講習会

PTA給食委員による料理講習会が25日10時から家庭科室で行われました。19名の方に交流を兼ねてわいわいと料理作りを楽しんでいただきました。ご参加ありがとうございました。また7月の試作と今日の本番と、6名の給食委員さんには大変お世話様になりました。

★子どもと一緒に作ろう!!給食の人気メニュー★
・炊き込みカレーピラフ
・ゆで豚と野菜の薬味ソース(薬味ソース・・・給食メニュー)
・イタリアンスープ(給食メニュー)
・かぼちゃのプリン


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10月27日(木)給食の献立

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献立;高崎丼(麦ごはん)・大根とツナのサラダ・みかん・牛乳

 地場産物活用週間の最終日は、給食でおなじみの「高崎丼」で締めくくりました。この5日間、JAたかさきをはじめ、JAはぐくみ、地元生産者、野菜納入業者の方々には地場産農産物の納入をスムースにしてくださり、ありがとうございました。

10月21日(金)給食の献立

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献立;麦ごはん・豚肉の梅みそ炒め・きのこけんちん汁・ぐんまの納豆・牛乳

 城東小では今日「学校給食ぐんまの日」献立を実施しました。また今日を含む1週間を「地場産物活用週間」として地元高崎市産や群馬県産の食材をたくさん使用し、その良さを子どもたちに理解してもらうのを目的としています。初日の今日は・・・納豆ときのこに子どもたちは苦戦したようです。

○高崎市産の食材・・・米、練り梅、ごぼう、なめこ、しめじ、高崎しょうゆ
○群馬県産の食材・・・牛乳、豚肉、キャベツ、だいこん、ぐんまの納豆

2年生の町たんけん

 10月4日に、2年生は、生活科の学習で町たんけんに行ってきました。コースは、A〜Cの3コースに分かれ、それぞれ好きなコースを選び、その中の3箇所を見てきました。学校に帰って来てから、子どもたちがワークシートにまとめたものを見ると、とても中身の濃いたんけんをしてきたことが分かりました。たんけん場所として引き受けてくださった事業所様、商店様、施設の方々に感謝の気持ちで一杯です。また、引率してくださったボランティアのお母さん方にも感謝申し上げます。有意義な生活科の体験学習ができました。
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2年生校外学習

 10月14日に、2年生は校外学習で「ぐんまサファリパーク」へ行ってきました。お天気にも恵まれ、みんなで楽しく動物を見たり、乗り物に乗ったりしてくることができました。ホワイトタイガー、ベンガルトラ、ライオン、ぞうがいるゾーンでは、子どもたちの歓声が聞こえてきました。また、「どうぶつふれあいコーナー」では、うさぎを抱いて喜んでいる姿が見られました。乗り物コーナーでは、担任達も一緒に乗って、楽しい時間を過ごすことができました。楽しい1日となりました。
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10月24日(月)給食の献立

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献立;ぐんまるくん・おきりこみ・みそこんにゃく・みかん・牛乳

 今日も地元群馬を意識した献立です。ぐんまるくんは「おやき」をイメージした丸型の平たいパンです。おきりこみに使用した麺は高崎産小麦「きぬの波」で作られています。みそだれは焦げないように注意しながら、技士さんが30分かけて煮詰めてくれました。

4年社会科見学

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4年生は社会科見学に行きました。県警・県庁・高崎東消防署で見学し、ガイドの方からそれぞれの仕事の仕組みや様子を説明され、しっかりと話を聞きながらメモを取り学習することができました。実際に仕事をしている現場風景を見ることができ、より興味・関心を深めることができました。

10月26日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん・ぐんまのブルーベリージャム・ペンネのトマト煮・いかくんサラダ・牛乳

 今日はどの階もよく食べていました。特にこめっこぱんはほとんど食べ残しがなく、毎回感じることですが、城東小の子はごはんよりパンが好みのようです。

 高崎市産・・・なす、かぶ、きゅうり
 群馬県産・・・こめっこぱん、ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉、トマト、キャベツ

10月18日(火)給食の献立

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献立;さつま芋ごはん・さばの竜田揚げ・のり酢あえ・なめこ汁・牛乳

 今が旬のさつま芋と、この時季あぶらがのっておいしいさばを使った、秋を感じるメニューです。さつま芋ごはんはさつま芋の黄色と紫色、ごまの黒色がアクセントになって、きれいに仕上がりました。

10月19日(水)給食の献立

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献立;ロールパン・高崎うどん・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 秋になり久しぶりの煮込みうどんです。10月は地場産農産物をたくさん取り入れました。高崎生うどんやチンゲンサイ、ブルーベリージャムが高崎産農産物です。

3年 万引き防止教室

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3年生の各教室に、高崎警察署からスクールサポーターの方に来ていただき、万引きについて考える授業を行っていただきました。
万引きという言葉自体を知らなかった子もおり、いろいろと考えるいい機会となりました。
最後の感想では、万引きは絶対にしてはいけない、友達に誘われても断るなどの意見が多く出ていました。

1年生校外学習 伊香保グリーン牧場

10月19日(水)に1年生は、校外学習で伊香保グリーン牧場に行きました。午前中は、班ごとに羊や牛、うさぎ、馬などの動物がいるところを巡り、最後に全員でシープドッグショーを観ました。普段見ることのできない動物を見たりさわったりして貴重な体験となりました。お昼は広場で、楽しみにしていたお弁当とおやつをみんなで食べました。午後は、午前中に周りきれなかった場所に行ったり、広場でかけっこをしたりと元気いっぱいに過ごしました。天気にも恵まれ楽しい1日となりました。
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10月20日(木)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・ごまマヨネーズあえ・白菜スープ・牛乳

 これから旬を迎える白菜をたくさん使用したスープです。ごま油でベーコンを炒め、中華風の味付けにしました。子どもたち、みそ汁は飲み残しが多いのですが、今日のスープはよく飲んでくれました。

高崎市小学校陸上大会

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10月18日(火)に高崎市小学校陸上大会が開催され、城東小学校代表児童28名も元気に参加しました。大会の結果、10名の児童が28日に行われる県大会への出場権を獲得しました。
主な結果
男子走幅跳5位、女子ボール投げ10位、女子リレー3位、男子ハードル6位
女子ハードル5位・6位、男子1000m4位、女子800m3位・6位

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学校行事
11/12 土曜スクール15
11/15 特別6 教育相談日3
11/16 持久走大会
11/17 特別6、専門委員会7、学校保健委員会3、
11/18 持久走大会予備日