11月18日(金)給食の献立今日は子どもたちに人気のメニューです。今までのマーボー豆腐は少しオレンジっぽい、明るい色合いでしたが、今日は黒い甜面醤(テンメンジャン・・・中国の甘みそ)を多めに入れて、茶色く仕上げました。 持久走大会11月17日(木)給食の献立さばのーは新メニューです。塩さばにカレー粉と小麦粉をつけて焼き上げました。カレーの風味で魚が苦手な子も少しは食べてくれたらいいなという思いで取り入れました。今日は魚の焼き物にひじきの煮物と、子どもたちの苦手な献立、でも食べてもらいたい献立でした。 11月16日(水)給食の献立今日のカムカム揚げには2年生が学級花壇で育てたさつま芋が12kg入りました。育てている間のことや給食室での作業の様子を給食時に放送で紹介しました。 11月8日(火)給食の献立今日は和食や野菜だけの和え物ですが、どれも子どもたちには好評なメニューらしく、よく食べていました。肉じゃがはじゃが芋が煮崩れないように、かつ、味が染みるように煮るのが技士さんの腕の見せ所です。上手においしく煮てくれました。 11月10日(木)給食の献立りんごが美味しい時季なので、ブルーベリーヨーグルトに入れました。前回りんごだけ残している子がいたので、今日は少しでも食べやすいように、薄く小さく切りました。前回よりも食べていました。 11月11日(金)給食の献立スープの辛味の正体はトウバンジャンです。釜でごま油を温めたところに、トウバンジャンと長ねぎを入れて香りが立つまでサッと炒めます。そのまま汁に入れるよりもずっとおいしく仕上がります。 11月14日(月)給食の献立今日のポークビーンズはレッドキドニー(赤いんげん豆)と大豆を入れました。昔に比べて食べられなくなった豆類がたくさん摂れるメニューです。サラダにも日頃の食事で不足しがちな小魚と種実類を入れました。 11月15日(火)給食の献立炒り卵の入った千草和えは衛生面を考慮して寒い時季限定のメニューです。いろどりのきれいな和え物です。 11月7日(月)給食の献立今日のかむかむメニューは「わかめとツナのサラダ」を取り入れました。わかめは通常のわかめの他、さらにかみ応えが増すように茎わかめの細切りを加えました。 11月1日(火)給食の献立11月に入りました。いまだ大根が高値ですが根菜類がたくさん入った汁物が美味しくなる季節です。みそ汁はいつも食べ残しが多いのですが、今日の豚汁はよく食べていました。 11月2日(水)給食の献立これから寒くなる時期は牛乳の飲み残しが多くなります。今日も汁が多い献立なのでたくさん残っているかなと思ったのですが、どの階もよく飲んでいました。 11月4日(金)給食の献立今日のりんごは群馬県月夜野地区の「陽光」という品種が届きました。城東小ではかみごたえがあるように皮付きのりんごを出していますが、1・2年生は歯の生え変わりで前歯でりんごをかむのが難しい子もいるため、皮をむいて出しています。 10月31日(月)給食の献立今日はハロウィン献立です。ここ数年仮装したりパーティーしたりして、日本の秋のイベントになってきました。ハロウィンにつきもののかぼちゃを使ったポタージュと、アメリカにちなんで「スラッピージョー」にしました。 木版画講習 |
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