12月8日(木)給食の献立黄金煮に入っている厚揚げは、三温糖としょうゆであらかじめ煮ておきます。そして、野菜が煮えた後に、煮汁ごと加えてかるく煮ます。ひと手間かかっている分、厚揚げに味が染みておいしく仕上がります。 12月9日(金)給食の献立今日は季節のメニューとして「鮭のゆず風味焼き」を取り入れました。甘塩の鮭をスチームコンベクションで焼いた後に、ゆず果汁としょうゆを合わせたものをかけました。ほんの少しゆずの香りがする程度に仕上げました。 12月7日(水)給食の献立今日のシチューは、社会科の「これからの食料生産とわたしたち」のところで、5年の子が「給食に出したい地元の食材を使ったメニュー」を考えてくれました。旬の野菜類がたくさん入りました。はくさい・にんじん・ブロッコリー・さつま芋が地元高崎産です。 12月6日(火)給食の献立ほうれん草が使いやすい価格になってきましたので千草和えに入れました。県内産が届きましたが、品質も良く美味しいほうれん草でした。しゃきしゃき丼も麦ごはんも含めて、どの階もとてもよく食べていました。 12月12日(月)給食の献立かむかむメニューとして、また高崎産のかぶが使えることから「いかくんサラダ」を取り入れました。かぶは大きくて品質の良いものが届きました。葉も立派な緑黄色野菜です。使えるところは刻んでサラダに加えました。 12月2日(金)給食の献立11月の下旬あたりから1年生がよく食べるようになりました。体が大きくなり、体力がついてきたからでしょうか。これからもよく食べて、元気に育ってほしいと願っています。 12月5日(月)給食の献立ひさしぶりのココア揚げパンです。子どもたちはいつもより大きなパンをとてもよく食べていました。 生活科「みんなであそぼうフェスティバル」
12月1日のオープン授業の生活科で、「みんなであそぼうフェスティバル」をしました。1年生を招待して実施することができました。2年生はこの日のために、10月下旬から材料を準備し、少しずつ製作を始めました。そして当日。1年生の喜ぶ顔が、あちらこちらで見られ、楽しんでもらうことができました。その後、2年生どうしでも遊びましたが、この時間も楽しく活動することができました。
12月1日(木)給食の献立今日はちょっと変わったカレーです。かむかむメニューとして、根菜(さつま芋・にんじん・ごぼう・れんこん・玉ねぎ)をたくさん入れました。その内、さつま芋・にんじん・ごぼうは地元高崎産です。また、ごぼうとれんこんはかみ応えが増すように、乱切りにしました。 尾瀬教室11月25日(金)給食の献立ごはんにかけるタイプのドライカレー、目新しいからかどうかはわかりませんが、普通のカレーよりも食べ残しが少なく、どの階もよく食べています。今日はひき肉の一部を水煮大豆のひき割りに換えました。脂質が抑えられ、さらに植物性たんぱく質が摂れます。 11月28日(月)給食の献立10月に取り入れた「ひじきサラダ」はごま油を入れた中華風のドレッシングで和えましたが、たくさん食べ残しがありました。今日はマヨネーズベースのドレッシングを作り、再度出したところ、味付けが好まれたのかサラダに入れるひじきに慣れたのかはわかりませんが、前回よりも食べていました。 11月29日(火)給食の献立きんぴらごはんはかむかむメニューとして取り入れました。ごぼうとごま油の風味がよく、こどもたちもとてもよく食べていました。 11月30日(水)給食の献立ほうれん草が高値で使用を控えていましたが、今季初登場です。白菜と合わせました。また、こんにゃくを入れることによって食感の違いを楽しめるごま和えになりました。ちくわの磯辺揚げはすぐに揚がるので、2人がかりで手早く釜に入れました。 11月21日(月)給食の献立米粉スープはホワイトルウを作らなくてもシチューのようにとろみのつくスープです。牛乳で米粉を溶いておいて、具材が煮えたところに静かにかき混ぜながら加えます。シチューよりもあっさりしていますが、なめらかで舌触りの良いスープです。 初めての書き初めと最後のお話の会体育館で行った書き初め練習では、講師の先生に教わりながら、太い筆と格闘。 太筆の扱いが難しかったようで、満足のいく字が書けなかったという児童が多かったです。 来月の本番に向けて、各クラスで練習をしていきたいと思います。 また、3年生で最後となるお話の会では、4つのお話を聞きました。 紙芝居あり人形劇ありで、とても楽しんでいました。 11月22日(火)給食の献立高崎市の学校で出されている「田舎汁」の特徴は、厚揚げを入れることです。あとは地域で生産された野菜や芋類を入れます。具だくさんの素朴なみそ汁です。 11月24日(木)給食の献立今日はかむかむメニューとして「ししゃものフライ」を取り入れました。頭から丸ごと食べるししゃもはよくかんで唾液と混ぜ合わせないと飲み込むことができません。さらに、久しぶりに切干大根の炒め煮もあり、こちらもよくかまないと大根の繊維が細かくなりません。今日は和食の日。苦手とする子どもたちが多い魚と切干大根をあえて組み合わせました。 11月18日(金)給食の献立今日は子どもたちに人気のメニューです。今までのマーボー豆腐は少しオレンジっぽい、明るい色合いでしたが、今日は黒い甜面醤(テンメンジャン・・・中国の甘みそ)を多めに入れて、茶色く仕上げました。 持久走大会 |
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