学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

12月8日(木)給食の献立

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献立;ごまわかめごはん・黄金煮・いかと野菜の中華和え・牛乳

 黄金煮に入っている厚揚げは、三温糖としょうゆであらかじめ煮ておきます。そして、野菜が煮えた後に、煮汁ごと加えてかるく煮ます。ひと手間かかっている分、厚揚げに味が染みておいしく仕上がります。

12月9日(金)給食の献立

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献立;麦ごはん・鮭のゆず風味焼き・茎わかめのきんぴら・チンゲンサイの薬味スープ・牛乳

 今日は季節のメニューとして「鮭のゆず風味焼き」を取り入れました。甘塩の鮭をスチームコンベクションで焼いた後に、ゆず果汁としょうゆを合わせたものをかけました。ほんの少しゆずの香りがする程度に仕上げました。

 

12月7日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん・高崎 de 収穫シチュー・粒マスタードサラダ・飲むヨーグルト

 今日のシチューは、社会科の「これからの食料生産とわたしたち」のところで、5年の子が「給食に出したい地元の食材を使ったメニュー」を考えてくれました。旬の野菜類がたくさん入りました。はくさい・にんじん・ブロッコリー・さつま芋が地元高崎産です。

12月6日(火)給食の献立

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献立;お肉とごぼうのしゃきしゃき丼(麦ごはん)・千草和え・りんご・牛乳

 ほうれん草が使いやすい価格になってきましたので千草和えに入れました。県内産が届きましたが、品質も良く美味しいほうれん草でした。しゃきしゃき丼も麦ごはんも含めて、どの階もとてもよく食べていました。

12月12日(月)給食の献立

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献立;パンプキンパン・カレーうどん・いかくんサラダ・オレンジ・牛乳

 かむかむメニューとして、また高崎産のかぶが使えることから「いかくんサラダ」を取り入れました。かぶは大きくて品質の良いものが届きました。葉も立派な緑黄色野菜です。使えるところは刻んでサラダに加えました。

12月2日(金)給食の献立

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献立;麦ごはん おかかふりかけ・鶏肉のねぎみそ焼き・チンゲンサイのナムル・スーミータン・牛乳

 11月の下旬あたりから1年生がよく食べるようになりました。体が大きくなり、体力がついてきたからでしょうか。これからもよく食べて、元気に育ってほしいと願っています。
 
 

12月5日(月)給食の献立

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献立;ココア揚げパン・ごまみそワンタンスープ・和風ツナサラダ・牛乳

 ひさしぶりのココア揚げパンです。子どもたちはいつもより大きなパンをとてもよく食べていました。

生活科「みんなであそぼうフェスティバル」

 12月1日のオープン授業の生活科で、「みんなであそぼうフェスティバル」をしました。1年生を招待して実施することができました。2年生はこの日のために、10月下旬から材料を準備し、少しずつ製作を始めました。そして当日。1年生の喜ぶ顔が、あちらこちらで見られ、楽しんでもらうことができました。その後、2年生どうしでも遊びましたが、この時間も楽しく活動することができました。
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12月1日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・根菜ゴロゴロカレー・海藻サラダ・牛乳

 今日はちょっと変わったカレーです。かむかむメニューとして、根菜(さつま芋・にんじん・ごぼう・れんこん・玉ねぎ)をたくさん入れました。その内、さつま芋・にんじん・ごぼうは地元高崎産です。また、ごぼうとれんこんはかみ応えが増すように、乱切りにしました。

尾瀬教室

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4年生は、尾瀬教室を受講しました。講師の方から尾瀬の自然や環境への取り組みをどのように力を入れているのか詳しくお話を聞くことができました。尾瀬の動物のぬいぐるみにも触れ合う機会もあり、尾瀬に関して興味・関心を深めることができました。「実際に行ってみたい。」、「きれいな水芭蕉の花や大自然に触れてみたい。」という子どもの声を感想でたくさん聞くことができました。また、この日はオープンスクールでもあり、たくさんの保護者様にもお越しいただきまして誠にありがとうございました。
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学校行事
12/15 特別6、クラブ7
12/16 中央中等受け付け開始
12/17 土曜スクール19
12/19 集団下校8
12/20 集会13(音楽4)
12/21 通常4【C56】 、大掃除