1月10日(火)給食の献立3学期の給食も今日から始まりました。スイートスプリングはみかんとはっさくを掛け合わせて誕生した柑橘類です。「1月の始めの早春に甘くなる品種」ということでこの名前がつきました。見た目は夏みかんに似ていますが、甘くて苦味がなく食べやすい柑橘類です。 1月11日(水)給食の献立今日は子どもたちの好きな献立だったらしく、どのメニューもとてもよく食べていました。ねぎは佐野地区で生産された上州ねぎ、白菜は高崎のブランド国府白菜です。 12月16日(金)給食の献立キムチチゲは今季初登場です。キムチとコチジャンの辛味で体が温まります。今日は佐野地区で生産された「上州ねぎ」が届きました。今日のメニューに合うおいしいねぎです。 12月20日(火)給食の献立今日のみそ汁に使用したなめこは市内吉井産です。なめこを入れたみそ汁はとろみがついて冷めにくく、寒い時季にはおすすめの汁物です。 書き初め大会12月21日(水)給食の献立今日は冬至です。冬至に食べると良い7種のうちの、なんきん・うんどんにかけて、かぼちゃの入ったほうとうにしました。ほんのり甘く仕上がりました。 12月22日(木)給食の献立2学期最後の給食です。お楽しみメニューとして、子どもたちに大人気のワインゼリーをつけました。3学期の給食は10日から始まります。10日の献立は豚キムチ丼(麦ごはん)・チンゲンサイのナムル・柑橘類・牛乳になります。 6年生 書き初め大会12月14日(水)給食の献立高崎市の学校給食でおなじみの「チーズポテト」は、じゃが芋を蒸した後、釜で塩・こしょう・パセリ・角チーズと混ぜ合わせます。城東小では黒こしょうを使っています。 12月15日(木)給食の献立今日のサラダは新メニューです。さつま芋・かぼちゃ・きゅうり・にんじんをコロコロに切って、マヨネーズベースのドレッシングで和えました。カラフルで食べ応えのあるサラダに仕上がりました。 12月13日(火)給食の献立大学芋は今年度2回目の登場です。子どもたちにとても人気があり、ほとんど食べ残しがありません。今回はたれに「はちみつ」を加えてみました。たれのコクとてりが深まり、美味しく仕上がりました。 12月8日(木)給食の献立黄金煮に入っている厚揚げは、三温糖としょうゆであらかじめ煮ておきます。そして、野菜が煮えた後に、煮汁ごと加えてかるく煮ます。ひと手間かかっている分、厚揚げに味が染みておいしく仕上がります。 12月9日(金)給食の献立今日は季節のメニューとして「鮭のゆず風味焼き」を取り入れました。甘塩の鮭をスチームコンベクションで焼いた後に、ゆず果汁としょうゆを合わせたものをかけました。ほんの少しゆずの香りがする程度に仕上げました。 12月7日(水)給食の献立今日のシチューは、社会科の「これからの食料生産とわたしたち」のところで、5年の子が「給食に出したい地元の食材を使ったメニュー」を考えてくれました。旬の野菜類がたくさん入りました。はくさい・にんじん・ブロッコリー・さつま芋が地元高崎産です。 12月6日(火)給食の献立ほうれん草が使いやすい価格になってきましたので千草和えに入れました。県内産が届きましたが、品質も良く美味しいほうれん草でした。しゃきしゃき丼も麦ごはんも含めて、どの階もとてもよく食べていました。 12月12日(月)給食の献立かむかむメニューとして、また高崎産のかぶが使えることから「いかくんサラダ」を取り入れました。かぶは大きくて品質の良いものが届きました。葉も立派な緑黄色野菜です。使えるところは刻んでサラダに加えました。 12月2日(金)給食の献立11月の下旬あたりから1年生がよく食べるようになりました。体が大きくなり、体力がついてきたからでしょうか。これからもよく食べて、元気に育ってほしいと願っています。 12月5日(月)給食の献立ひさしぶりのココア揚げパンです。子どもたちはいつもより大きなパンをとてもよく食べていました。 生活科「みんなであそぼうフェスティバル」
12月1日のオープン授業の生活科で、「みんなであそぼうフェスティバル」をしました。1年生を招待して実施することができました。2年生はこの日のために、10月下旬から材料を準備し、少しずつ製作を始めました。そして当日。1年生の喜ぶ顔が、あちらこちらで見られ、楽しんでもらうことができました。その後、2年生どうしでも遊びましたが、この時間も楽しく活動することができました。
12月1日(木)給食の献立今日はちょっと変わったカレーです。かむかむメニューとして、根菜(さつま芋・にんじん・ごぼう・れんこん・玉ねぎ)をたくさん入れました。その内、さつま芋・にんじん・ごぼうは地元高崎産です。また、ごぼうとれんこんはかみ応えが増すように、乱切りにしました。 |
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