学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

市陸上大会の壮行会

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今日の朝、18日(火)に行われる、高崎市小学校陸上大会に出場する選手の壮行会が行われました。城東小学校の代表選手28名の紹介や代表児童のあいさつを行い、校長先生から励ましの言葉をいただきました。また、特別メニューとして、先生チーム対児童チームのリレー対決も行われ、とても盛り上がりました。

10月14日(金)給食の献立

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献立;ハヤシライス(麦ごはん)・海藻サラダ・牛乳

 にんじん・玉ねぎ・じゃが芋が高値でも使えることに毎回感謝しています。おかげで今回もハヤシライスがおいしくできました。今日はどの階もとてもよく食べていました。特に3年はごはんがほとんど残っていませんでした。デザートをつけたいところですが、予算の都合でつけられず、少しさみしい献立でした。

10月13日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・いかの香味焼き・大豆の磯煮・上州汁・牛乳

 上州汁は名前のとおり、地元で生産された食材をたくさん使用した汁物です。高崎市産のひらたけ、群馬県産の里芋と長ねぎ、また、味付けには高崎しょうゆと上野村の十石みそを使用しました。

10月7日(金)給食の献立

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献立;麦ごはん・チキンカレー・フレンチサラダ・牛乳

 北海道産のじゃが芋・にんじん・玉ねぎの価格が高騰しており、いつになくカレーの単価が上がっています。でも、このような状況のなかで、注文どおりの数量を納品して下さる業者さんのご苦労に頭が下がります。

10月12日(水)給食の献立

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献立;2色パン・(6年のみ+メロンパン)・ヨーグルト・みかん・牛乳

 今日は来年度入学の就学時検診があり、短縮3校時後給食のため簡易給食でした。

10月11日(火)給食の献立

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献立;キムチとじゃこのチャーハン・大学芋・梅と卵のスープ・牛乳

 旬真っ盛りのさつま芋だけのメニュー「大学芋」を取り入れました。芋を乱切りにして素揚げし、たれを作ってごまとからめます。手間のかかる1品ですが、どの階も大学芋は食べ残しがありませんでした。

10月6日(木)給食の献立

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献立;お肉とごぼうのしゃきしゃき丼(麦ごはん)・ひじきサラダ・りんご・牛乳

 9月から高崎で生産されたごぼうが使えるようになりましたので、今日はかむかむメニューとしてごぼうをたくさん使った丼にしました。さらに、ひじきを入れたサラダやりんごなど、すべてがたくさんかめるメニューでした。

10月4火(火)給食の献立

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献立;ごま菜めし・煮込みハンバーグ・野菜のオイルあえ・わかめの辛味スープ・牛乳

 スープは釜にごま油とトウバンジャンを入れて、長ねぎを香りが立つまで炒めます。そのまま入れるより、断然美味しくなると思います。

10月5日(水)給食の献立

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献立;きなこ揚げパン・ワンタンスープ・チーズじゃこサラダ・牛乳

 揚げパンは夏場は控えていたので久しぶりの登場です。スープ・サラダともに全学年を通してとてもよく食べていました。

先生たちの勉強会

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 9月30日(金)、陸上練習後に、若手教員を中心とするメンターチームで集まって、勉強会をしました。月に1回程度、先生方から勉強したいことを出してもらってそれをテーマに勉強をします。

 今回は、「現在、城東小で勉強している教育実習生に、実りある教育実習をして大学に戻ってもらうには、自分たちがどのように指導していったらよいか勉強したい。」という若手教員の声を取り上げました。

 たくさんの先生方を指導されてきた実績のある教頭先生を講師に迎え、「教材研究・学習指導案」について、どのように指導していったらよいのか、講義していただきました。短い時間でしたが、日頃悩みを抱えていた先生方にとって、有意義な勉強会となりました。

10月3日(月)給食の献立

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献立;バターロール・塩焼きそば・スーミータン・巨峰・牛乳

 塩焼きそばは毎回人気があります。ソース焼きそばよりも食べ残しが少ないです。特に1〜3年生がよく食べていました。

9月30日(金)給食の献立

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献立;麦ごはん・鶏肉のオーロラソース・おかかあえ・チンゲンサイの薬味スープ・牛乳

 9月最後の給食は揚げた鶏肉にオーロラソースをからめたメニューが子どもたちにとても人気でした。また、今月は野菜高騰に悩まされた月でした。この非常な状況は10月も続くとのことです。早く気候が安定し、野菜類が使いやすくなってほしいと切に願っています。

9月29日(木)給食の献立

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献立;とりそぼろごはん・くきわかめのきんぴら・さつま芋のみそ汁・牛乳

 今日のみそ汁には今が旬のさつま芋と、これから美味しくなる秋冬大根を入れました。きんぴらには高崎産のごぼうを使用し、秋を感じる献立になりました。

9月28日(水)給食の献立

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献立;黒パン・なすミートスパゲティ・ヨーグルトあえ・牛乳

 今が旬の秋なすと旬を迎えつつあるりんごを使用した献立です。なすはあらかじめオリーブ油で炒めておいて、後から加えました。レシピが知りたい方は栄養士までお問い合わせ願います。

9月15日(金)給食の献立

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献立;枝豆菜めし・さんまの蒲焼き・キャベツのごまじょうゆ和え・白玉汁・牛乳

 今日は十五夜の行事食です。白玉はすまし汁に入れました。また、秋が旬のさんまを取り入れました。短縮校時ということもあり給食室は朝からフル回転でしたが、さんまの蒲焼き、とても美味しく仕上がりました。

9月16日(金)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・のり酢あえ・巨峰・牛乳

 のり酢和えは子どもたちに人気のある和え物です。今月の給食だよりにレシピを載せていますので、和え物作りの際に参考になさってみてはいかがでしょうか?

9月20日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・鮭のみそマヨネーズ焼き・こんにゃく入りごまあえ・かきたま汁・牛乳

 鮭の焼き物は、鮭の切り身にマヨネーズ・みそ・酒・こしょうをからめて焼きました。マヨネーズのコクとみその風味が食欲をそそります。鮭以外の白身魚にもあうと思います。ぜひご家庭でお試しください。

9月21日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん・さつま芋のクリームシチュー・マカロニの粒マスタードサラダ・巨峰・牛乳

 今日は今が旬のさつま芋と巨峰を取り入れた秋を感じる献立です。2階(2年の2クラスと3年)がとてもよく食べていました。

9月23日(金)給食の献立

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献立;じゃこわかめごはん・揚げじゃが芋のそぼろ煮・ナムル・牛乳

 今日はかむかむメニューとして、じゃこわかめごはんを取り入れました。やわらかいごはんですが、わかめとスチームコンベクションでカリッと焼いたちりめんじゃこを入れることで、かむ回数が増えるごはんになります。

9月27日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・チンジャオロースー・中華サラダ・冷凍みかん・牛乳

 チンジャオロースーは青ピーマン15kg・赤パプリカ4kg・黄パプリカ4kgを使用しました。さらにたけのこ水煮を17kg使い、すべて包丁で細切りにします。中華サラダに入るきゅうり10kgも細切りにするので、今日は技士さん奮闘の献立でした。
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学校行事
2/4 土曜スクール22
2/6 朝読ボ
2/7 全校朝礼、授業参観【高・ゆ)
2/8 縦割り、授業参観(中)
2/9 特別6、専門委員会10、学校保健委員会4
2/10 授業参観(低)