1月13日(金)給食の献立今日はひじきの煮物にツナを入れました。ツナを入れるとコクが出て一味違った味わいになります。子どもたちもよく食べていました。 1月16日(月)給食の献立今日は1年ぶりのクリームサンドパンです。ホイップクリームがとけないように、寒い時季限定のメニューです。上手にしぼれたもの、しぼれなかったものがありますが、子どもたちはワンタンスープや大根サラダも含めて、とてもよく食べてくれました。 1月17日(火)給食の献立のっぺい汁は日本全国に存在する郷土料理の一つです。地方によって「のっぺい鍋、のっぺい煮、のっぺ」などいくつかの呼び方があります。主に里芋・にんじん・こんにゃく・しいたけ・油揚げなどが入り、しょうゆまたは塩味で、片栗粉でとろみをつけるのが共通しているようです。お祭りや仏事・お正月などの行事のときに作られることが多い料理です。 1月12日(木)給食の献立11日の鏡開きにちなんで白玉汁にしました。みそマヨネーズあえは野菜だけでなく、かまぼこやかつお節を入れて食べやすいようにしました。 1月10日(火)給食の献立3学期の給食も今日から始まりました。スイートスプリングはみかんとはっさくを掛け合わせて誕生した柑橘類です。「1月の始めの早春に甘くなる品種」ということでこの名前がつきました。見た目は夏みかんに似ていますが、甘くて苦味がなく食べやすい柑橘類です。 1月11日(水)給食の献立今日は子どもたちの好きな献立だったらしく、どのメニューもとてもよく食べていました。ねぎは佐野地区で生産された上州ねぎ、白菜は高崎のブランド国府白菜です。 12月16日(金)給食の献立キムチチゲは今季初登場です。キムチとコチジャンの辛味で体が温まります。今日は佐野地区で生産された「上州ねぎ」が届きました。今日のメニューに合うおいしいねぎです。 12月20日(火)給食の献立今日のみそ汁に使用したなめこは市内吉井産です。なめこを入れたみそ汁はとろみがついて冷めにくく、寒い時季にはおすすめの汁物です。 書き初め大会12月21日(水)給食の献立今日は冬至です。冬至に食べると良い7種のうちの、なんきん・うんどんにかけて、かぼちゃの入ったほうとうにしました。ほんのり甘く仕上がりました。 12月22日(木)給食の献立2学期最後の給食です。お楽しみメニューとして、子どもたちに大人気のワインゼリーをつけました。3学期の給食は10日から始まります。10日の献立は豚キムチ丼(麦ごはん)・チンゲンサイのナムル・柑橘類・牛乳になります。 6年生 書き初め大会12月14日(水)給食の献立高崎市の学校給食でおなじみの「チーズポテト」は、じゃが芋を蒸した後、釜で塩・こしょう・パセリ・角チーズと混ぜ合わせます。城東小では黒こしょうを使っています。 12月15日(木)給食の献立今日のサラダは新メニューです。さつま芋・かぼちゃ・きゅうり・にんじんをコロコロに切って、マヨネーズベースのドレッシングで和えました。カラフルで食べ応えのあるサラダに仕上がりました。 12月13日(火)給食の献立大学芋は今年度2回目の登場です。子どもたちにとても人気があり、ほとんど食べ残しがありません。今回はたれに「はちみつ」を加えてみました。たれのコクとてりが深まり、美味しく仕上がりました。 12月8日(木)給食の献立黄金煮に入っている厚揚げは、三温糖としょうゆであらかじめ煮ておきます。そして、野菜が煮えた後に、煮汁ごと加えてかるく煮ます。ひと手間かかっている分、厚揚げに味が染みておいしく仕上がります。 12月9日(金)給食の献立今日は季節のメニューとして「鮭のゆず風味焼き」を取り入れました。甘塩の鮭をスチームコンベクションで焼いた後に、ゆず果汁としょうゆを合わせたものをかけました。ほんの少しゆずの香りがする程度に仕上げました。 12月7日(水)給食の献立今日のシチューは、社会科の「これからの食料生産とわたしたち」のところで、5年の子が「給食に出したい地元の食材を使ったメニュー」を考えてくれました。旬の野菜類がたくさん入りました。はくさい・にんじん・ブロッコリー・さつま芋が地元高崎産です。 12月6日(火)給食の献立ほうれん草が使いやすい価格になってきましたので千草和えに入れました。県内産が届きましたが、品質も良く美味しいほうれん草でした。しゃきしゃき丼も麦ごはんも含めて、どの階もとてもよく食べていました。 12月12日(月)給食の献立かむかむメニューとして、また高崎産のかぶが使えることから「いかくんサラダ」を取り入れました。かぶは大きくて品質の良いものが届きました。葉も立派な緑黄色野菜です。使えるところは刻んでサラダに加えました。 |
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