学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

3月1日(水)給食の献立

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献立;クリームサンド(ココアコッペパン)・ワンタンスープ・わかめとじゃこのサラダ・牛乳

 3月は6年生のリクエストメニューをできるだけ取り入れました。今日の献立ではクリームサンドとワンタンスープがリクエストされました。今年度は2回目とあって、給食室メンバーもパンを持って開く担当とクリームを絞る担当と2人一組になって、手際よく仕上げることができました。

3月3日(金)給食の献立

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献立;ちらし寿司・ツナ入りごまあえ・はんぺんのすまし汁・ひなあられ・牛乳

 今日はひなまつり献立です。作ってしまえば1品ですが、ちらし寿司は手の込んだメニューです。具を煮て、炒り卵を作って、いんげんを塩茹でして、えびを酒蒸しにします。それらを酢飯に混ぜたり、上に振りかけたりして仕上げます。

3月2日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・ハンバーグのアップルソース・コーンの磯煮・白菜スープ・牛乳

 アップルソースはすりおろした玉ねぎとしょうが、りんご、しょうゆ、みりん、砂糖を軽く煮て作ります。しょうがの辛さとりんごの甘さがおいしいソースです。

3月6日(月)給食の献立

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献立;ココア揚げパン・ミネストローネ・フレンチサラダ・牛乳

 今日は久しぶりにココア揚げパンです。そして6年生のリクエストメニューでもあります。スープ・サラダとともに、どの学年もとてもよく食べていました。食数約770食のうち、食べ残りのパンは計5個くらいしかありませんでした。

2月27日(月)給食の献立

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献立;黒パン・ペペロンチーノ・イタリアンスープ・しらぬい・牛乳

 ペペロンチーノの鷹の爪は、釜にオリーブ油と一緒に入れて、焦がさないようにゆっくりと油に辛味と風味を移します。その後鷹の爪は油から引き出します。中学校では輪切りの鷹の爪をそのまま入れるとのことですが、小学校ではその鷹の爪をかんでしまうと辛いので、取り出しています。

2月28日(火)給食の献立

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献立;菜めし・さばの竜田揚げ・こんにゃく入りごま和え・豚汁・牛乳

 2月最後の給食は和食です。みそ汁は食べ残しが多いときがあるのですが、豚汁はよく食べてくれます。菜めしも含めて他のメニューもよく食べていました。
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学校行事
3/9 特別6、評価研究日1
3/10 特別6、評価研究日2
3/13 職員会議17、中学校卒業式
3/14 特別6、評価研究日3
3/15 表彰朝礼