プラネタリウム市陸上大会の壮行会10月14日(金)給食の献立にんじん・玉ねぎ・じゃが芋が高値でも使えることに毎回感謝しています。おかげで今回もハヤシライスがおいしくできました。今日はどの階もとてもよく食べていました。特に3年はごはんがほとんど残っていませんでした。デザートをつけたいところですが、予算の都合でつけられず、少しさみしい献立でした。 10月13日(木)給食の献立上州汁は名前のとおり、地元で生産された食材をたくさん使用した汁物です。高崎市産のひらたけ、群馬県産の里芋と長ねぎ、また、味付けには高崎しょうゆと上野村の十石みそを使用しました。 10月7日(金)給食の献立北海道産のじゃが芋・にんじん・玉ねぎの価格が高騰しており、いつになくカレーの単価が上がっています。でも、このような状況のなかで、注文どおりの数量を納品して下さる業者さんのご苦労に頭が下がります。 10月12日(水)給食の献立今日は来年度入学の就学時検診があり、短縮3校時後給食のため簡易給食でした。 10月11日(火)給食の献立旬真っ盛りのさつま芋だけのメニュー「大学芋」を取り入れました。芋を乱切りにして素揚げし、たれを作ってごまとからめます。手間のかかる1品ですが、どの階も大学芋は食べ残しがありませんでした。 10月6日(木)給食の献立9月から高崎で生産されたごぼうが使えるようになりましたので、今日はかむかむメニューとしてごぼうをたくさん使った丼にしました。さらに、ひじきを入れたサラダやりんごなど、すべてがたくさんかめるメニューでした。 10月4火(火)給食の献立スープは釜にごま油とトウバンジャンを入れて、長ねぎを香りが立つまで炒めます。そのまま入れるより、断然美味しくなると思います。 10月5日(水)給食の献立揚げパンは夏場は控えていたので久しぶりの登場です。スープ・サラダともに全学年を通してとてもよく食べていました。 先生たちの勉強会今回は、「現在、城東小で勉強している教育実習生に、実りある教育実習をして大学に戻ってもらうには、自分たちがどのように指導していったらよいか勉強したい。」という若手教員の声を取り上げました。 たくさんの先生方を指導されてきた実績のある教頭先生を講師に迎え、「教材研究・学習指導案」について、どのように指導していったらよいのか、講義していただきました。短い時間でしたが、日頃悩みを抱えていた先生方にとって、有意義な勉強会となりました。 10月3日(月)給食の献立塩焼きそばは毎回人気があります。ソース焼きそばよりも食べ残しが少ないです。特に1〜3年生がよく食べていました。 9月30日(金)給食の献立9月最後の給食は揚げた鶏肉にオーロラソースをからめたメニューが子どもたちにとても人気でした。また、今月は野菜高騰に悩まされた月でした。この非常な状況は10月も続くとのことです。早く気候が安定し、野菜類が使いやすくなってほしいと切に願っています。 9月29日(木)給食の献立今日のみそ汁には今が旬のさつま芋と、これから美味しくなる秋冬大根を入れました。きんぴらには高崎産のごぼうを使用し、秋を感じる献立になりました。 9月28日(水)給食の献立今が旬の秋なすと旬を迎えつつあるりんごを使用した献立です。なすはあらかじめオリーブ油で炒めておいて、後から加えました。レシピが知りたい方は栄養士までお問い合わせ願います。 9月15日(金)給食の献立今日は十五夜の行事食です。白玉はすまし汁に入れました。また、秋が旬のさんまを取り入れました。短縮校時ということもあり給食室は朝からフル回転でしたが、さんまの蒲焼き、とても美味しく仕上がりました。 9月16日(金)給食の献立のり酢和えは子どもたちに人気のある和え物です。今月の給食だよりにレシピを載せていますので、和え物作りの際に参考になさってみてはいかがでしょうか? 9月20日(火)給食の献立鮭の焼き物は、鮭の切り身にマヨネーズ・みそ・酒・こしょうをからめて焼きました。マヨネーズのコクとみその風味が食欲をそそります。鮭以外の白身魚にもあうと思います。ぜひご家庭でお試しください。 9月21日(水)給食の献立今日は今が旬のさつま芋と巨峰を取り入れた秋を感じる献立です。2階(2年の2クラスと3年)がとてもよく食べていました。 9月23日(金)給食の献立今日はかむかむメニューとして、じゃこわかめごはんを取り入れました。やわらかいごはんですが、わかめとスチームコンベクションでカリッと焼いたちりめんじゃこを入れることで、かむ回数が増えるごはんになります。 |
|