学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

3月7日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・ポークカレー・海藻サラダ・牛乳

 海藻サラダはサラダの中でも人気があります。今日はどの階もとてもよく食べていました。特に1階は麦ごはんの食べ残しがゼロでした。

3月9日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・いかの香味焼き・みそマヨネーズあえ・きのこけんちん汁・牛乳

 きのこけんちん汁にはしめじ、えのきだけ・なめこといった3種類のきのこが入りました。なめこのぬめりで汁に少しとろみがつき、寒い日には冷めにくくからだが温まります。

3月10日(金)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・ワインゼリー・牛乳

 今日はすべて6年生のリクエストメニューです。どの階もとてもよく食べていました。春雨サラダは春雨がきれいに仕上がるように薄口しょうゆを使い、ごま油と黒こしょうを効かせました。

6年生 総合学習発表会

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3月9日(木)の5・6校時に、6年生は総合学習の発表会を行いました。グループごとに設定した学習課題について、調べ学習や実践活動の成果を発表しました。保護者も多数参観に来てくださいました。

6年生 奉仕作業

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3月10日(金)の午後、6年生は奉仕活動を行いました。今までお世話になった城東小学校の校舎内や校庭の側溝を手分けしてきれいにしました。2時間一生懸命に活動して、学校がとてもきれいになりました。

3月8日(水)給食の献立

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献立;チョコチップパン・塩焼きそば・チンゲンサイの薬味スープ・牛乳

 チョコチップパンと塩焼きそばが6年生からリクエストされたメニューです。チョコチップパンは給食ではめったに登場しないため、子どもたちはほぼ完食していました。

3月1日(水)給食の献立

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献立;クリームサンド(ココアコッペパン)・ワンタンスープ・わかめとじゃこのサラダ・牛乳

 3月は6年生のリクエストメニューをできるだけ取り入れました。今日の献立ではクリームサンドとワンタンスープがリクエストされました。今年度は2回目とあって、給食室メンバーもパンを持って開く担当とクリームを絞る担当と2人一組になって、手際よく仕上げることができました。

3月3日(金)給食の献立

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献立;ちらし寿司・ツナ入りごまあえ・はんぺんのすまし汁・ひなあられ・牛乳

 今日はひなまつり献立です。作ってしまえば1品ですが、ちらし寿司は手の込んだメニューです。具を煮て、炒り卵を作って、いんげんを塩茹でして、えびを酒蒸しにします。それらを酢飯に混ぜたり、上に振りかけたりして仕上げます。

3月2日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・ハンバーグのアップルソース・コーンの磯煮・白菜スープ・牛乳

 アップルソースはすりおろした玉ねぎとしょうが、りんご、しょうゆ、みりん、砂糖を軽く煮て作ります。しょうがの辛さとりんごの甘さがおいしいソースです。

3月6日(月)給食の献立

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献立;ココア揚げパン・ミネストローネ・フレンチサラダ・牛乳

 今日は久しぶりにココア揚げパンです。そして6年生のリクエストメニューでもあります。スープ・サラダとともに、どの学年もとてもよく食べていました。食数約770食のうち、食べ残りのパンは計5個くらいしかありませんでした。

2月27日(月)給食の献立

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献立;黒パン・ペペロンチーノ・イタリアンスープ・しらぬい・牛乳

 ペペロンチーノの鷹の爪は、釜にオリーブ油と一緒に入れて、焦がさないようにゆっくりと油に辛味と風味を移します。その後鷹の爪は油から引き出します。中学校では輪切りの鷹の爪をそのまま入れるとのことですが、小学校ではその鷹の爪をかんでしまうと辛いので、取り出しています。

2月28日(火)給食の献立

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献立;菜めし・さばの竜田揚げ・こんにゃく入りごま和え・豚汁・牛乳

 2月最後の給食は和食です。みそ汁は食べ残しが多いときがあるのですが、豚汁はよく食べてくれます。菜めしも含めて他のメニューもよく食べていました。

2月24日(金)給食の献立

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献立;中華混ぜごはん・ひじきのツナマヨサラダ・キムチチゲ・牛乳

 今日のサラダはひじきを煮物以外にも食べてもらおうと考えたメニューです。子どもが食べやすいように、コーンやツナを入れ、コクがでるようにすりごまとマヨネーズを加えたドレッシングで和えました。

2月23日(木)給食の献立

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献立;ハヤシライス(発芽玄米ごはん)・フレンチサラダ・牛乳

 ハヤシライスは子どもたちに人気のメニューです。サラダも含めてどの階もよく食べていました。

2月16日(木)今日の給食

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献立;とりそぼろごはん・茎わかめのきんぴら・田舎汁・牛乳

 引き続き大豆や大豆製品を給食に取り入れていますが、今日は鶏そぼろごはんに高野豆腐と枝豆、田舎汁に厚揚げが入りました。高野豆腐は粒状になっていて、しょうゆで煮てしまうとひき肉と見分けがつかなくなるので、ひき肉の代用に使えます。

2月17日(金)給食の献立

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献立;麦ごはん・ドライカレー・シーフードサラダ・いちご・牛乳

 今日は季節の果物「いちご」がつきました。給食室では苺がつぶれないようにそっとやさしく、水槽をかえて3回水洗いをします。

2月21日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・さわらの西京みそ焼き・おかかあえ・むらくも汁・牛乳

 「さわらの西京みそ焼き」は西京みそを使いました。西京みそは塩分の少ない甘口の白みそです。明治時代以降、京都を西の都という意味の「西京」と呼んだことから、京都で生まれた「京味噌」の中でも、特に白みそは「西京みそ」といわれるようになりました。

2月22日(水)給食の献立

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献立;ロールパン・けんちんうどん・カムカム揚げ・オレンジ・牛乳

 かむかむメニューとして、その名のとおり「カムカム揚げ」を取り入れました。さつま芋、大豆、小魚、それぞれの食感の違いが楽しめます。もちろんあごが疲れるほどかみ応えがあります。今月の給食だよりにレシピを載せていますので、ぜひお試し下さい。

 

2月9日(木)給食の献立

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献立;高崎丼(麦ごはん)・ポテトサラダ・ぽんかん・牛乳

 ポテトサラダにはじゃが芋の他にマカロニときゅうりと玉ねぎを入れました。そしてカルシウムアップとコクを出すために角チーズを入れました。味のアクセントに黒こしょうを入れたのがポイントです。 

2月10日(金)給食の献立

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献立;わかめごはん・揚げしゅうまい・厚揚げのそぼろ煮・キャベツのごまじょうゆあえ・牛乳

 今日は厚揚げが主役のメニューです。全部で39kgの厚揚げをゆがいて砂糖としょうゆで下煮をしておきます。それをそぼろ煮に加えて軽く煮た後、片栗粉でとじます。ひと手間かけることで厚揚げに味がしみておいしく仕上がります。
 
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学校行事
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