1月20日(金)給食の献立今日のかむかむメニューはれんこんの炒め煮を取り入れました。今の時季はれんこんの旬です。一大産地の茨城県産が届きました。 1月23日(月)給食の献立今日から一週間は城東小の「学校給食週間」です。給食では群馬の伝統料理や郷土食、また学校給食で昔から食べられてきたメニューなどを献立に取り入れました。今日は群馬色いっぱいの献立です。ぐんまるくんはその名のとおり、ぐんまの郷土食「おやき」をイメージして作られた丸くて平たいパンです。こんにゃくにつけるみそだれは給食室で焦がさないように煮詰めて作りました。 1月24日(火)給食の献立カレーは今も昔も子どもたちに大人気のメニューです。カレーをおいしくする「かくし味」として、しょうがやにんにく、すりおろしりんご、ケチャップやソース、牛乳などを入れています。さらに、給食のカレーは大きな釜でたくさんの量を作るからおいしいのだと思います。 1月25日(水)給食の献立かむかむメニューとして今日は切干大根を和え物に入れました。揚げパンはコッペパンに上白糖をまぶしました。大人はなつかしいと思いますが、今の子どもたちにとっては、かえって目新しい揚げパンかもしれません。いつものきなこ揚げパンより、よく食べていました。 1月13日(金)給食の献立今日はひじきの煮物にツナを入れました。ツナを入れるとコクが出て一味違った味わいになります。子どもたちもよく食べていました。 1月16日(月)給食の献立今日は1年ぶりのクリームサンドパンです。ホイップクリームがとけないように、寒い時季限定のメニューです。上手にしぼれたもの、しぼれなかったものがありますが、子どもたちはワンタンスープや大根サラダも含めて、とてもよく食べてくれました。 1月17日(火)給食の献立のっぺい汁は日本全国に存在する郷土料理の一つです。地方によって「のっぺい鍋、のっぺい煮、のっぺ」などいくつかの呼び方があります。主に里芋・にんじん・こんにゃく・しいたけ・油揚げなどが入り、しょうゆまたは塩味で、片栗粉でとろみをつけるのが共通しているようです。お祭りや仏事・お正月などの行事のときに作られることが多い料理です。 1月12日(木)給食の献立11日の鏡開きにちなんで白玉汁にしました。みそマヨネーズあえは野菜だけでなく、かまぼこやかつお節を入れて食べやすいようにしました。 1月10日(火)給食の献立3学期の給食も今日から始まりました。スイートスプリングはみかんとはっさくを掛け合わせて誕生した柑橘類です。「1月の始めの早春に甘くなる品種」ということでこの名前がつきました。見た目は夏みかんに似ていますが、甘くて苦味がなく食べやすい柑橘類です。 1月11日(水)給食の献立今日は子どもたちの好きな献立だったらしく、どのメニューもとてもよく食べていました。ねぎは佐野地区で生産された上州ねぎ、白菜は高崎のブランド国府白菜です。 12月16日(金)給食の献立キムチチゲは今季初登場です。キムチとコチジャンの辛味で体が温まります。今日は佐野地区で生産された「上州ねぎ」が届きました。今日のメニューに合うおいしいねぎです。 12月20日(火)給食の献立今日のみそ汁に使用したなめこは市内吉井産です。なめこを入れたみそ汁はとろみがついて冷めにくく、寒い時季にはおすすめの汁物です。 書き初め大会12月21日(水)給食の献立今日は冬至です。冬至に食べると良い7種のうちの、なんきん・うんどんにかけて、かぼちゃの入ったほうとうにしました。ほんのり甘く仕上がりました。 12月22日(木)給食の献立2学期最後の給食です。お楽しみメニューとして、子どもたちに大人気のワインゼリーをつけました。3学期の給食は10日から始まります。10日の献立は豚キムチ丼(麦ごはん)・チンゲンサイのナムル・柑橘類・牛乳になります。 6年生 書き初め大会12月14日(水)給食の献立高崎市の学校給食でおなじみの「チーズポテト」は、じゃが芋を蒸した後、釜で塩・こしょう・パセリ・角チーズと混ぜ合わせます。城東小では黒こしょうを使っています。 12月15日(木)給食の献立今日のサラダは新メニューです。さつま芋・かぼちゃ・きゅうり・にんじんをコロコロに切って、マヨネーズベースのドレッシングで和えました。カラフルで食べ応えのあるサラダに仕上がりました。 12月13日(火)給食の献立大学芋は今年度2回目の登場です。子どもたちにとても人気があり、ほとんど食べ残しがありません。今回はたれに「はちみつ」を加えてみました。たれのコクとてりが深まり、美味しく仕上がりました。 12月8日(木)給食の献立黄金煮に入っている厚揚げは、三温糖としょうゆであらかじめ煮ておきます。そして、野菜が煮えた後に、煮汁ごと加えてかるく煮ます。ひと手間かかっている分、厚揚げに味が染みておいしく仕上がります。 |
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