3月13日(月)給食の献立今日は少し肌寒かったので、温かいポトフは食べやすかったと思います。枝豆サラダは夏向きの涼しそうなサラダですが、6年生からのリクエストメニューでしたので取り入れました。 3月14日(火)給食の献立今日は牛乳以外すべて6年生のリクエストメニューでした。野菜だけの和え物は苦手な子がいる中、このナムルは毎回どの階もよく食べてくれます。 3月7日(火)給食の献立海藻サラダはサラダの中でも人気があります。今日はどの階もとてもよく食べていました。特に1階は麦ごはんの食べ残しがゼロでした。 3月9日(木)給食の献立きのこけんちん汁にはしめじ、えのきだけ・なめこといった3種類のきのこが入りました。なめこのぬめりで汁に少しとろみがつき、寒い日には冷めにくくからだが温まります。 3月10日(金)給食の献立今日はすべて6年生のリクエストメニューです。どの階もとてもよく食べていました。春雨サラダは春雨がきれいに仕上がるように薄口しょうゆを使い、ごま油と黒こしょうを効かせました。 6年生 総合学習発表会6年生 奉仕作業3月8日(水)給食の献立チョコチップパンと塩焼きそばが6年生からリクエストされたメニューです。チョコチップパンは給食ではめったに登場しないため、子どもたちはほぼ完食していました。 3月1日(水)給食の献立3月は6年生のリクエストメニューをできるだけ取り入れました。今日の献立ではクリームサンドとワンタンスープがリクエストされました。今年度は2回目とあって、給食室メンバーもパンを持って開く担当とクリームを絞る担当と2人一組になって、手際よく仕上げることができました。 3月3日(金)給食の献立今日はひなまつり献立です。作ってしまえば1品ですが、ちらし寿司は手の込んだメニューです。具を煮て、炒り卵を作って、いんげんを塩茹でして、えびを酒蒸しにします。それらを酢飯に混ぜたり、上に振りかけたりして仕上げます。 3月2日(木)給食の献立アップルソースはすりおろした玉ねぎとしょうが、りんご、しょうゆ、みりん、砂糖を軽く煮て作ります。しょうがの辛さとりんごの甘さがおいしいソースです。 3月6日(月)給食の献立今日は久しぶりにココア揚げパンです。そして6年生のリクエストメニューでもあります。スープ・サラダとともに、どの学年もとてもよく食べていました。食数約770食のうち、食べ残りのパンは計5個くらいしかありませんでした。 2月27日(月)給食の献立ペペロンチーノの鷹の爪は、釜にオリーブ油と一緒に入れて、焦がさないようにゆっくりと油に辛味と風味を移します。その後鷹の爪は油から引き出します。中学校では輪切りの鷹の爪をそのまま入れるとのことですが、小学校ではその鷹の爪をかんでしまうと辛いので、取り出しています。 2月28日(火)給食の献立2月最後の給食は和食です。みそ汁は食べ残しが多いときがあるのですが、豚汁はよく食べてくれます。菜めしも含めて他のメニューもよく食べていました。 2月24日(金)給食の献立今日のサラダはひじきを煮物以外にも食べてもらおうと考えたメニューです。子どもが食べやすいように、コーンやツナを入れ、コクがでるようにすりごまとマヨネーズを加えたドレッシングで和えました。 2月23日(木)給食の献立ハヤシライスは子どもたちに人気のメニューです。サラダも含めてどの階もよく食べていました。 2月16日(木)今日の給食引き続き大豆や大豆製品を給食に取り入れていますが、今日は鶏そぼろごはんに高野豆腐と枝豆、田舎汁に厚揚げが入りました。高野豆腐は粒状になっていて、しょうゆで煮てしまうとひき肉と見分けがつかなくなるので、ひき肉の代用に使えます。 2月17日(金)給食の献立今日は季節の果物「いちご」がつきました。給食室では苺がつぶれないようにそっとやさしく、水槽をかえて3回水洗いをします。 2月21日(火)給食の献立「さわらの西京みそ焼き」は西京みそを使いました。西京みそは塩分の少ない甘口の白みそです。明治時代以降、京都を西の都という意味の「西京」と呼んだことから、京都で生まれた「京味噌」の中でも、特に白みそは「西京みそ」といわれるようになりました。 2月22日(水)給食の献立かむかむメニューとして、その名のとおり「カムカム揚げ」を取り入れました。さつま芋、大豆、小魚、それぞれの食感の違いが楽しめます。もちろんあごが疲れるほどかみ応えがあります。今月の給食だよりにレシピを載せていますので、ぜひお試し下さい。 |
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