6年生 1年生への読み聞かせ3月16日(木)給食の献立おかずの定番「肉じゃが」は城東小の子どもたちに人気の一品です。給食室ではじゃが芋が煮崩れしないように、火加減やかき混ぜるタイミング、味を入れるタイミング等、注意をはらいながら作っています。 3月15日(水)給食の献立どの階もナンは食べ残しがほとんどありませんでした。サラダに入れるちりめんじゃこはスチームコンベクションで少し色付くまで加熱します。かみ応えがでますし、臭みも少なくなります。 3月13日(月)給食の献立今日は少し肌寒かったので、温かいポトフは食べやすかったと思います。枝豆サラダは夏向きの涼しそうなサラダですが、6年生からのリクエストメニューでしたので取り入れました。 3月14日(火)給食の献立今日は牛乳以外すべて6年生のリクエストメニューでした。野菜だけの和え物は苦手な子がいる中、このナムルは毎回どの階もよく食べてくれます。 3月7日(火)給食の献立海藻サラダはサラダの中でも人気があります。今日はどの階もとてもよく食べていました。特に1階は麦ごはんの食べ残しがゼロでした。 3月9日(木)給食の献立きのこけんちん汁にはしめじ、えのきだけ・なめこといった3種類のきのこが入りました。なめこのぬめりで汁に少しとろみがつき、寒い日には冷めにくくからだが温まります。 3月10日(金)給食の献立今日はすべて6年生のリクエストメニューです。どの階もとてもよく食べていました。春雨サラダは春雨がきれいに仕上がるように薄口しょうゆを使い、ごま油と黒こしょうを効かせました。 6年生 総合学習発表会6年生 奉仕作業3月8日(水)給食の献立チョコチップパンと塩焼きそばが6年生からリクエストされたメニューです。チョコチップパンは給食ではめったに登場しないため、子どもたちはほぼ完食していました。 3月1日(水)給食の献立3月は6年生のリクエストメニューをできるだけ取り入れました。今日の献立ではクリームサンドとワンタンスープがリクエストされました。今年度は2回目とあって、給食室メンバーもパンを持って開く担当とクリームを絞る担当と2人一組になって、手際よく仕上げることができました。 3月3日(金)給食の献立今日はひなまつり献立です。作ってしまえば1品ですが、ちらし寿司は手の込んだメニューです。具を煮て、炒り卵を作って、いんげんを塩茹でして、えびを酒蒸しにします。それらを酢飯に混ぜたり、上に振りかけたりして仕上げます。 3月2日(木)給食の献立アップルソースはすりおろした玉ねぎとしょうが、りんご、しょうゆ、みりん、砂糖を軽く煮て作ります。しょうがの辛さとりんごの甘さがおいしいソースです。 3月6日(月)給食の献立今日は久しぶりにココア揚げパンです。そして6年生のリクエストメニューでもあります。スープ・サラダとともに、どの学年もとてもよく食べていました。食数約770食のうち、食べ残りのパンは計5個くらいしかありませんでした。 2月27日(月)給食の献立ペペロンチーノの鷹の爪は、釜にオリーブ油と一緒に入れて、焦がさないようにゆっくりと油に辛味と風味を移します。その後鷹の爪は油から引き出します。中学校では輪切りの鷹の爪をそのまま入れるとのことですが、小学校ではその鷹の爪をかんでしまうと辛いので、取り出しています。 2月28日(火)給食の献立2月最後の給食は和食です。みそ汁は食べ残しが多いときがあるのですが、豚汁はよく食べてくれます。菜めしも含めて他のメニューもよく食べていました。 |
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