花壇がきれいになりました!
PTA環境委員の皆さんが、花壇の植え換え作業をしてくれました。
パンジー・なでしこからヒャクニチソウやマリーゴールド、ベゴニアにかわり、花壇が明るくはなやかになりました。夏ですね。暑い中、作業ありがとうございました。 6月2日の給食チキンライス・牛乳・パンプキンチーズフライ・イタリアンスープ・グレープフルーツ ★今月の給食は、かむことを意識(いしき)していただきましょう。よくかむと、だえき(つば)がたくさんでてきます。このだえきには、歯(は)についた、「たべかす」を落とし(おとし)て、口の中をきれいにし、歯をじょうぶにしてくれる働き(はたらき)があります。「だえきのパワー」はすごいですね。だえきをたくさんだして、歯をじょうぶにするために、ひとくち15から30回(かい)くらい、よくかんでいただきましょう。 6月5日の給食胚芽パン・杏ジャム・牛乳・タンドリーチキン・ビーンズサラダ・ミネストローネ ★給食の残り(のこり)がめだつクラスがあります。どうしたらよいでしょうか?給食には、みなさんが大きくなるための、成長(せいちょう)に必要(ひつよう)な栄養(えいよう)がバランスよく入っています。せっかくいっしょうけんめいに衛生(えいせい)やアレルギーや安全(あんぜん)に注意(ちゅうい)し、おいしくたべてもらおうと給食(きゅうしょく)技士(ぎし)さんが作りました。がっかりしてしまいます。また、せっかくの食べ物(たべもの)が、ごみになってしまいます。リサイクルにとりくんでいるみなさんなら、どうしたらいいかわかりますね。給食を残さないためにどうしたらいいか、クラスで話し合ってみましょう。 5月30日の給食きんぴら肉丼・牛乳・かぶの浅漬け・かきたま汁 ★きょうはかぶのあさづけです。たかさきで収穫されたかぶをつかいました。給食では、たかさきでとれた、野菜を多くし使用しています。これを地産地消といいます。近くで取れた野菜をのその近くの地域で食べることをいいます。作った人の顔がわかる、安心で安全でなにより新鮮なものが食べることができます。 近くなので、輸送費もかからず、地球にも優しいのです。 ですから、給食では、高崎産や群馬県産の野菜などを多く使っているのです。ちなみに、給食のごはんも高崎市でとれた「ゆめまつり」を使用しています。 6月1日の給食枝豆ごはん・牛乳・鯖の塩焼き・肉じゃが ★みなさんに、「もりもりパクパク」というきゅうしょくのおはなしのミニ絵本(えほん)をくばりました。ミニ本(みにほん)にしてよくよんでくださいね。今月(こんげつ)は、おいしい牛乳(ぎゅうにゅう)のおはなしとしせいよくたべようのおはなしと、歯(は)のおはなしです。毎月(まいつき)だす予定(よてい)なので楽しみ(たのしみ)にしていてくださいね。うらは、たべリングリッシュです。今回(こんかい)は夏(なつ)の野菜(やさい)の名前(なまえ)です。夏(なつ)野菜(やさい)を食べてげんきにすごしたいですね。 5月31日の給食はちみつパン・牛乳・チキンのマスタード焼き・ひじきサラダ・パンプキンクリームスープ ★きょうは、チキンのつぶマスタード焼きです。マスタードは、アメリカの料理(りょうり)ではソーセージにつけます。フランスの料理では、鶏肉などにワインにまぜて使われる調味料(ちょうみりょう)です。つぶつぶは、からし菜(な)という菜っ葉(なっぱ)の種(たね)です。 鶏肉(とりにく)などをおいしくしてくれ、体(からだ)の免疫力(めんえきりょく)にきいたり、食欲(しょくよく)がわく料理となります。 粒マスタードを、きょうは、フランス料理でいただきましょう。 プールびらき体育委員がプール戦隊オヨグンジャーとして登場し、城東小の子どもたちにプールに入るときの注意を分かりやすく教えてくれました。 |
|