6月7日の給食梅じゃこごはん・牛乳・鶏肉のアップルソース・浅漬け・にらたま汁・メロン ★歯と口の健康週間です。給食でも、歯の健康を考えて、よくかんだり、歯に良い食べ物をとるようにしましょう。 きのうのかみかみこんだては、ごぼうチップスでした。きょうは、バランスのよい食事をすることが、歯の健康にも大切なので、和食のバランスのよいこんだてにしました。主食のごはん、主菜のとりにく、副菜のあさづけやにらたまじるに、果物のメロンそして、カルシウムが多い牛乳です。 よくかんでのこさずいただきましょう。 6月12日の給食はちみつパン・牛乳・スパゲティーミートソース・海藻サラダ ★きょうのかみかみ献立は、かいそうサラダです。かいそうは、海の栄養をたっぷりふくんでいるので、ミネラルたっぷりのたべものです。特に、牛乳などといっしょに骨や歯を丈夫にしてくれる仲間なのです。献立表の赤の仲間のグループに、2つのグループわけをしています。牛乳をふくむグループは、特に骨や歯を丈夫にしてくれる食べ物です。なんでもよくかんでたべて、骨や歯を丈夫にしてくれる食べ物もすすんでたべたいですね。 6月13日の給食豚肉キムチチャーハン・牛乳・青梗菜と厚揚げのオイスターソース炒め・スーミータン ★よくかんで食べていますか?今月は特に、かむことを意識していただきましょう。 卑弥呼の時代には、1回の食事で4千回近くかんでいました。今は、その6分の1の600回近くしかかんでいないといわれています。塾帰りにハンバーガーで夕食をすませたら、もっともっと少なくなります。かむと、頭の脳もよくはたらきます。そして、「ひみこのはがいーぜ」という8つのよいことがあるのです。8つは、なかよしホール前や献立表などにのっているのでみつけてみましょう。 6月8日の給食きつねうどん・牛乳・かむかむあげ・ふなきゅうり ★きょうのかみかみ献立は、きつねうどんとかむかむあげとふなきゅうりです。全部ですね。きつねうどんの、油揚げは、やわらかいですが、よくかむ食品ですなのです。何回かむかかぞえてみるのもいいですね。よくかむと、8つのいいことがあります。ひみこのはがいーぜという8つの頭文字であらわすことができます。ひは肥満防止、みは味覚の発達、こは言葉はっきり、のは脳に刺激、歯は歯の病気予防、ガはがん予防、胃は胃腸快調、ぜは全力投球です。 6月14日の給食こめっこパン・箕郷ブルーベリージャム・牛乳・鯖のラビゴットソース・チーズポテト・米粉のスープ ★ きょうは、フランス料理です。鯖のラビゴットソースのラビゴットとは、フランス語で「げんきをだしてくれる」という意味があります。ドレッシングにきゅうりやトマトやたまねぎなどの野菜のみじん切りしたものが入ったソースをかけていただきます。また、きょうのジャムは、高崎の箕郷地区でとれたブルーベリーでつくられたものです。地元でとれた新鮮でいろいろなまぜものがない、安心してたべられるジャムです。ブルーベリーは、目の健康に効果があるといわれています。ゲームやテレビなど疲れた目に効果的です。高崎でとれたジャムの味はいかがですか? 6月9日の給食たこめし・牛乳・きびなごのごまあげ・けんちんじる・河内晩柑 ★きょうのかみかみ献立(こんだて)は、たこめしです。たこは、やわらかいけどよくかまないとたべられないので、かみごたえたっぷりのたべものです。よくかんでたべると、食べ物の旨味もわかるようになります。また、牛乳などの乳製品のほかに、小魚も歯をじょうぶにしてくれる食べ物なので、きょうは、きびなごという小さな魚を揚げました。小魚は骨ごとよくかんでたべられるのでカルシウムを多くとることができます。それで、給食でも小魚がたくさん登場するのです。 6月6日の給食高崎丼・牛乳・わかめスープ・ごぼうチップス ★きょうは、ごぼうチップスがかみかみこんだてです。 ごぼうは、食物繊維が多くふくまれているので、おなかのお掃除をしてくれます。カラリと揚がったごぼうチップスは子どもたちにとても人気がありました。 新ごぼうの香りはとにかく、パリパリの食感を楽しんでくれたようです。 花壇がきれいになりました!
PTA環境委員の皆さんが、花壇の植え換え作業をしてくれました。
パンジー・なでしこからヒャクニチソウやマリーゴールド、ベゴニアにかわり、花壇が明るくはなやかになりました。夏ですね。暑い中、作業ありがとうございました。 6月2日の給食チキンライス・牛乳・パンプキンチーズフライ・イタリアンスープ・グレープフルーツ ★今月の給食は、かむことを意識(いしき)していただきましょう。よくかむと、だえき(つば)がたくさんでてきます。このだえきには、歯(は)についた、「たべかす」を落とし(おとし)て、口の中をきれいにし、歯をじょうぶにしてくれる働き(はたらき)があります。「だえきのパワー」はすごいですね。だえきをたくさんだして、歯をじょうぶにするために、ひとくち15から30回(かい)くらい、よくかんでいただきましょう。 6月5日の給食胚芽パン・杏ジャム・牛乳・タンドリーチキン・ビーンズサラダ・ミネストローネ ★給食の残り(のこり)がめだつクラスがあります。どうしたらよいでしょうか?給食には、みなさんが大きくなるための、成長(せいちょう)に必要(ひつよう)な栄養(えいよう)がバランスよく入っています。せっかくいっしょうけんめいに衛生(えいせい)やアレルギーや安全(あんぜん)に注意(ちゅうい)し、おいしくたべてもらおうと給食(きゅうしょく)技士(ぎし)さんが作りました。がっかりしてしまいます。また、せっかくの食べ物(たべもの)が、ごみになってしまいます。リサイクルにとりくんでいるみなさんなら、どうしたらいいかわかりますね。給食を残さないためにどうしたらいいか、クラスで話し合ってみましょう。 5月30日の給食きんぴら肉丼・牛乳・かぶの浅漬け・かきたま汁 ★きょうはかぶのあさづけです。たかさきで収穫されたかぶをつかいました。給食では、たかさきでとれた、野菜を多くし使用しています。これを地産地消といいます。近くで取れた野菜をのその近くの地域で食べることをいいます。作った人の顔がわかる、安心で安全でなにより新鮮なものが食べることができます。 近くなので、輸送費もかからず、地球にも優しいのです。 ですから、給食では、高崎産や群馬県産の野菜などを多く使っているのです。ちなみに、給食のごはんも高崎市でとれた「ゆめまつり」を使用しています。 6月1日の給食枝豆ごはん・牛乳・鯖の塩焼き・肉じゃが ★みなさんに、「もりもりパクパク」というきゅうしょくのおはなしのミニ絵本(えほん)をくばりました。ミニ本(みにほん)にしてよくよんでくださいね。今月(こんげつ)は、おいしい牛乳(ぎゅうにゅう)のおはなしとしせいよくたべようのおはなしと、歯(は)のおはなしです。毎月(まいつき)だす予定(よてい)なので楽しみ(たのしみ)にしていてくださいね。うらは、たべリングリッシュです。今回(こんかい)は夏(なつ)の野菜(やさい)の名前(なまえ)です。夏(なつ)野菜(やさい)を食べてげんきにすごしたいですね。 5月31日の給食はちみつパン・牛乳・チキンのマスタード焼き・ひじきサラダ・パンプキンクリームスープ ★きょうは、チキンのつぶマスタード焼きです。マスタードは、アメリカの料理(りょうり)ではソーセージにつけます。フランスの料理では、鶏肉などにワインにまぜて使われる調味料(ちょうみりょう)です。つぶつぶは、からし菜(な)という菜っ葉(なっぱ)の種(たね)です。 鶏肉(とりにく)などをおいしくしてくれ、体(からだ)の免疫力(めんえきりょく)にきいたり、食欲(しょくよく)がわく料理となります。 粒マスタードを、きょうは、フランス料理でいただきましょう。 プールびらき体育委員がプール戦隊オヨグンジャーとして登場し、城東小の子どもたちにプールに入るときの注意を分かりやすく教えてくれました。 |
|