7月4日の給食麦入りごはん・牛乳・鯖のゴマみそ焼き・大根サラダ・もずくスープ ★きょうは、沖縄のちゅらもずくです。もずくは、ぬるぬる成分のフコイダンなど生活習慣病に効果的な成分を含み、さらにミネラルや食物繊維たっぷりです。 大好きになってほしい海藻のひとつです。 ★きょうは、夏大根のサラダですが、夏大根は辛みがつよく体の熱をとってくれます。冬大根は、甘みが強くおでんなどにむきます。栄養価が高く、おいしく、安いでまわる時期を旬といいます。旬の野菜を食べてげんきに過ごしたいですね。 7月3日の給食夏野菜のペペロンチーノ・牛乳・まめまめカレーサラダ・フルーツババロア ★なつやさいのペペロンチーノには、夏バテせずにパワーアップできるにんにくたっぷりで、さらに、ズッキーニ・なす・玉葱・色とりどりのパプリカが入っています。夏野菜は体の中の熱をとってくれるので、しっかり食べて夏バテしない体をつくりたいですね。 6月30日の給食ひしきごはん・牛乳・ししゃもフリッター・きゅうりの梅和え・みそ汁 ★歯を丈夫にする食生活は、1 よくかむ 2 時間を決める 3 はみがきです。よくかんで唾液を出しむし歯を予防し、だらだら食べて歯がとけないようにし、食べかすを歯につけたままにするとむし歯菌のえさとなります。気をつけたいですね。 6月29日の給食発芽玄米入りごはん・牛乳・ツナカレー・トマトのごまドレッシング ★今月はかむことを意識して食べられたでしょうか? ★普段の食事でも、かみごたえがあるように切ったり、ゆですぎないなど、調理法でも噛む回数がかわります。 ★ひみこのはがいーぜという、よくかむと8つの効果があるということの頭文字を覚えて、よくかむようにしたいですね。 |
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