9月15日の給食菊花ごはん ぎゅうにゅう 鱒の塩焼き ごまあえ エビとササミの屑うち椀 ✭きょうは、「けいろうのひこんだて」です。けいろうのひは、長年にわたり社会につくしてきた人を敬い、ながいき、長寿を祝う日です。のどごしよくたべやすいくずうちわんと、わるいものをはらい、長生きによいとされる、食用の菊の花をちらした、「きっかごはん」です。 ✭来週から、運動会応援献立がでます。「上毛三山を味わおう!」ということで、19日は妙義、21日は赤城、26日は榛名です。詳しくは給食室前に、張り出してありますので見てくださいね。 9月13日の給食はちみつパン ぎゅうにゅう ポークビーンズ アーモンドじゃこサラダ 梨 ✭きょうは、高崎のはるなでとれた「豊水」という名前のなしです。群馬県の生産量の半分は高崎の梨です。きょうは、豊かなみずとかいて豊水ですが、しあわせなみずとかく幸水、二十世紀、新高などたくさんの種類があります。今日の梨は、皮が茶色ですが、茶色い梨を赤梨、白っぽい梨を青梨といいます。 9月14日の給食✭きょうは、コーンフレーク焼きです。今日は鶏肉ですが、お魚で作ってもおいしくいただけます。ワインと塩こしょうで下味をつけ、マヨネーズを塗り、コーンフレーク粉チーズパン粉を混ぜ衣にして焼きました。ボリュームがでてたっぷり食べられます。 ✭食暦と言う言葉を知っていますか?職業の食ではなくて、食べると言う字の食です。食の暦とかきます。しょくれきは、何をどう食べてきたかと言うことです。このしょくれきにより、人生の生活と質が決まるとも言われています。毎日、きちんとしっかり食べることは、将来の生活を決めるのですね。しっかりいただきましょう。 9月12日の給食麦入りご飯 ぎゅうにゅう 夏野菜の彩り酢鶏 春雨サラダ ✭きょうは、なつやさいのいろどりすどりです。やさいやくだものの、カラフルな色は、元気アップの色です。具体的には、ポリフェノールやカテキン、リコピンなどのファイトケミカルといって、体の免疫力やがん予防にも効果があるといわれています。濃い色の野菜を毎日食べて、元気な体をつくりましょう。 9月11日の給食サンドパン ぎゅうにゅう ハンバーグのバーベキューソース チーズポテト コンソメスープ アセロラゼリー ✭きょうは、サンドパンにハンバーグやポテトをはさんで、ハンバーガーにしていただきましょう。 手はせっけんでよくあらい、せんようのハンカチでふいていますか?てには、いろいろなバイキンがついています。よくあらわないと、てから口に入り、病気になります。ハンバーガーなどを食べるときは、特によく手をあらいたいですね。 9月8日の給食栗入りさつまいもごはん ぎゅうにゅう 鯖の味噌煮 菊花和え 豚汁 ✭✭きょうは、重陽(ちょうよう)の節句(せっく)です。節句というのは『季節(きせつ)の変(か)わり目に行なわれる伝統(でんとう)行事(ぎょうじ)』のことで、節句には、一月(いちがつ)一日(ついたち)、三月(さんがつ)三日(みっか)、五月(ごがつ)五日(いつか)、七月(しちがつ)七日(なのか)とありますが、重陽(ちょうよう)の節句(せっく)もその中のひとつです。数字の奇数(きすう)は『陽(よう)』を表(あらわ)しています。つまり9月9日は『陽』がかさなった日なので『重陽』となったのです。菊(きく)の節句ともいわれています。菊は長寿(ちょうじゅ)長(なが)生き(いき)を祈(いの)る意味があります。菊花(きっか)あえには、食べられる菊の花が入っています。菊は目のトラブルによいといわれる漢方薬(かんぽうやく)のひとつです。和食は行事食を大切にします。みなさんも行事食を次の世代(せだい)へひきついでほしいとおもいます。 9月7日の給食ドライカレー ぎゅうにゅう ひじきサラダ トマトとたまごのスープ ✭1日の始まりに食べる朝ごはんは、たんに栄養を体に取り込むだけでなく、体や脳を目覚めさせるという、とても大切な役割があります。 これからの二学期を元気に頑張れるように、しっかり朝ごはんを食べて、登校しましょう。 創作御輿コンテスト ゴールデンだるま賞受賞当日そろいのはっぴでわっしょい!わっしょい! なんと今年もゴールデンだるま賞をいただきました。 恐竜のリニューアル先生方の力を借りて、色を塗りました。 どうですか? ステキに変身したでしょ? 9月6日の給食✭クープイリチーは、沖縄の郷土料理です。沖縄は世界的にも長寿の県です。しかし、ハンバーガー等ばかり食べている若い世代は長生きできるか心配だということです。暑い沖縄のスタミナ源「豚肉」と食物せんいがおおい「昆布」「切り干し大根」をくみあわせた料理です。暑くても元気で長生きな沖縄の食事の秘密がある料理です。 ✭焼きトウモロコシは、子どもたちの大好きな献立です。給食室で、たれをつくり焼きました。 9月5日の給食きんぴら肉丼 牛乳 やさいの梅おかか和え かきたま汁 ✭今日も、おなかのお掃除役「ごぼう」を使用したきんぴら肉丼です。体の不調は、おなかを整えることが大切だということがわかってきています。 長い夏休みの間、野菜をしっかり食べていたか心配です。おなかをすっきりさせて、勉強や運動に力がだせる体づくりをしましょう。梅おかか和えの梅は、高崎箕郷産の練り梅を使用しました。 9月4日の給食ココアパン 牛乳 ツナととまとのCOLDスパゲティー フルーツポンチ ✭トマトは、イタリアのかつおぶしといわれています。なぜなら、日本のかつおぶしのようにおいしいだしがでるからです。そのうまみは、頭の脳の働きにもよいことがわかっています。きょうはそのトマトのうまみがでた、つめたいスパゲティーです。体は食べたものでつくられます。自然なおいしいだしの味を大切に丈夫な体をつくりたいですね。 9月1日の給食✭きょうのこんだて✭ 発芽玄米入りご飯 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ ✭今日は、二学期最初の給食です。 夏休み中に、朝遅くまで寝ていたり、朝ごはんを抜いたり、夜更かしをしたりした人はいませんか? 早く生活のリズムを取り戻せるように、バランスのとれた食事を一日三回きちんととって、規則正しい生活を心がけましょう。 今日は、おなかのお掃除役「海藻のサラダ」です、海藻のネバネバは、おなかのお掃除役だけでなく、血液などのお掃除もしてくれます。第二の脳おなかを整えて元気に過ごしましょう。 2学期のスタートです!2学期始業式では、高崎市いじめ防止子ども会議に代表として参加した児童が、会議の報告と城東小いじめゼロに向けて全校に協力を呼びかけました。 代表委員によるハイタッチあいさつ運動で、笑顔がいっぱいの朝を迎えました。2学期もがんばれそうです。 |
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